17:31:39 Суббота, 21 декабря
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пенза литературная

Энциклопедия

Литературный небосклон Пензы украшают звезды первой величины — М.Ю. Лермонтов, А.Н. Радищев, В.Г. Белинский, И.И. Лажечников, А.И. Куприн, М.Е. Салтыков-Щедрин, Н.С. Лесков и другие. Но эти имена, скорее всего, связаны с Пензой по чисто жизненным обстоятельствам, и они оказали весьма незначительное влияние на литературную жизнь нашего города. Между тем в Пензе, как и во многих провинциальных городах России, местные беллетристы, поэты, драматурги, критики поддерживали возможный по уровню их таланта литературный фон.

В одной из своих статей о Москве и Московском университете В.Г. Белинский отмечал существование оазисов образованных или стремившихся к образованию людей. Культурный оазис Пензы, составлявший литературный слой города конца XVIII – первой половины XIX веков, представляли преимущественно дворяне, имевшие наибольший доступ к образованности. П.А. Вяземский в письме к А.И. Тургеневу из Пензы в 1829 году отмечал, что в городе на Суре ресурсов «интеллектуальных немногим менее чем в Москве».

Первым пензенским литератором по праву считается князь Иван Михайлович Долгоруков (1764 — 1823), происходивший по линии бабушки из графского рода Шереметевых, имевших, как, впрочем, и Долгорукие, глубокие пензенские корни.

В 1791—1797 году он служил пензенским вице-губернатором. И эти годы оказались взаимосвязывающими Пензу и Ивана Михайловича. В нашем городе он перевел в практическую плоскость свои театральные интересы, создав здесь любительский театр, жизнь которого началась 24 ноября 1793 года. Таким образом, он открыл первую страницу в летописи пензенского театра.

В Пензе Иван Михайлович продолжал литературное сочинительство и создал шутливо-сатирическое произведение «К швейцару» (1793), а потом «Камин в Пензе» (1795), которые принесли их автору литературную известность.

Поездке в рамзайское имение Загоскиных он посвятил стихотворение «Воспоминания о Рамзае» («Вот путь, которым я, раскланявшись народу, из Пензы на Рамзай езжал вкусить свободу…»). Предмету своего любовного увлечения пензенской дворянке Е.А. Улыбышевой он посвятил «Послание к Людмиле». Фактически, И.М. Долгоруков положил начало литературной жизни Пензы.

В числе знакомых вице-губернатора был известный библиофил, издатель и поэт-графоман Н.Е. Струйский, один из богатейших помещиков губернии. «Он на типографию свою, — пишет Долгоруков, — не жалел никаких расходов, и это составляло главную его издержку, а стихи — единственное его занятие».

Частью литературной ткани Пензы первой четверти XIX века был прославленный русский романист Михаил Николаевич Загоскин (1789 — 1852). В чине подпоручика в составе Петербургского ополчения он участвовал в Отечественной войне 1812 года, а по окончании военных действий в 1814 году вернулся в свое родовое имение Рамзай, откуда наезжал в Пензу. Он был одним из немногих пензенских обитателей того времени, видевший смысл своей жизни в литературном творчестве. На пензенской земле им было создано первое драматургическое произведение комедийного плана «Проказник», которое внесло, таким образом, очередную страницу в летопись литературной жизни Пензы. Роман «Искуситель» был создан Загоскиным через 23 года после отъезда из Пензы в Санкт-Петербург, но это сугубо пензенское произведение, так как является зеркальным отражением жизни местного общества.

История литературной жизни провинциальной Пензы соткана также и произведениями П.А. Вяземского и Д.В. Давыдова. Один из друзей В.Г. Белинского писал ему в июле 1829 года из Пензы в Чембар: «Нашу Пензу осчастливили своим приездом две достопримечательные особы, это есть Денис Васильевич Давыдов — генерал-майор, герой-партизан, поэт, и поэт — князь Петр Андреевич Вяземский».

П.А. Вяземский был женат на Вере Федоровне Гагариной, мать которой П.Ю. Кологривова жила недалеко от Пензы — в селе Мещерском. В конце 1820-х годов поэт был частым гостем Мещерского и Пензы. На пензенской земле он не прекращал своего творчества, создавая заметный литературный фон провинциального Сурского края. Здесь Петр Андреевич перевел роман французского писателя Бенжамена Констана «Адольф», создал стихотворный цикл «Зимние карикатуры». А.С. Пушкин оценил пензенские произведения П.А. Вяземского следующими словами: «Стихи твои прелесть». В.Г. Белинский использовал стихотворение Петра Андреевича «На новый 1828 год» для завершения своей статьи о русской литературе 1843 года. Написанное на пензенской земле стихотворение «Русский бог» впервые было напечатано А.И. Герценом за границей. Гордость русской литературы П.А. Вяземский вошел в русло литературной жизни Пензы.

В конце 1820-х – середине 1830-х годов заметной фигурой литературного оазиса Пензы был Денис Васильевич Давыдов (1784 — 1839), назвавший Пензу «моей вдохновительницей». В городе на Суре поэт влюбился в здешнюю красавицу Е.Д. Золотареву. Которой посвятил стихотворения «Я люблю тебя, без ума люблю», «Речка», «Вальс». Любовные мотивы чувствуются в стихах «И моя звездочка», «После разлуки», «Романс» и других, написанных в Пензе. Без имени Д.В. Давыдова невозможно представить себе литературную жизнь Пензы первой половины XIX века, значительно обогащенную его творчеством.

Заметной фигурой в литературном обществе Пензы первой половины XIX века был местный дворянин и общественный деятель Иван Васильевич Сабуров (1788 — 1873), женатый на племяннице поэта М.М. Хераскова Марии Петровне Херасковой. И.В. Сабуров прожил интересную и разнообразную жизнь: в свое время он был замечен М.И. Кутузовым и привлечен им для строительства Киевской крепости, участвовал в Отечественной войне 1812 года, исполнял обязанности коменданта Дрездена, занимался на научной основе своим хозяйством, расположенном под Пензой, писал научные трактаты. Обладал И.В. Сабуров и отменным талантом литературного сочинителя, который легко угадывается в написанной в Пензе и изданной в Санкт-Петербурге в 1835 году его книге «Четыре роберта жизни. Олицетворенная дума мурзы Чета». Эта книга вызвала негативную реакцию Д.В. Давыдова, который тотчас же опубликовал в «Современнике» злую эпиграмму на И.В. Сабурова:

«Меринос собакой стал, —
Он нахальствует не к роже,
Он сейчас народ прохожий
Затолкал и забодал.
Сторож, что ж ты оплошал?
Подойди к барану прямо,
Подцепи его на крюк
И прижми ему курдюк
Раскаленной эпиграммой».

Так в Пензе рождались житейские и литературные страсти блестящего столичного поэта и провинциального писателя.

В 1818—1821 годах в Пензе жил писатель Николай Александрович Радищев (1779 — 1829) — второй сын А.Н. Радищева. Уже в первых сочинениях Н.А. Радищева проявился интерес к древнерусскому эпосу. С 1803 года Николай Александрович состоял в Вольном обществе любителей словесности, написал много стихов, рецензий. В Пензе он общался с П.А. Вяземским и передал ему рукопись биографии своего отца А.Н. Радищева.

Литературным трудом в первой четверти XIX века занимался и архимандрит Аарон (Алексей Захарович Наруиссов) (1781 — 1842), служивший в 1810—1814 годах ректором Пензенской духовной семинарии, а в 1814—1820 годах настоятелем Нижнеломовского Казанского монастыря. После себя он оставил ряд богословских трудов и литературных переводов.

В 1835—1839 годах в пензенской ссылке пребывал поэт Николай Платонович Огарев (1813 — 1877). Это были творчески активные в его литературной жизни годы. В Пензе он написал стихи «Удел поэта», «Смутные мгновения», «Шекспир», «На смерть поэта», «Вы были девочкой, а я…», «Новый год», «Осенние чувства» и другие. Имя Огарева навсегда вошло в анналы литературной истории города на Суре.

В литературной жизни Пензы участвовал и грузинский поэт Соломон Гавиевич Рамадзе (1798 — 1862), сосланный сюда на административное жительство. В Пензе он написал стихотворения «Эльбрус», «Одиночество», «Отечеству», «Зачем скучаешь» и другие. Близость С.Г. Рамадзе к литературной атмосфере Пензы обусловлена и его службой в губернской публичной библиотеке.

В Пензе началась литературная деятельность Ефима Федоровича Зарина (1829 — 1892). Получившего образование в Пензенских духовных училище (1840) и семинарии (1846). С 1847 года он служил чиновником в Пензенской казенной палате, в 1853 году в чине губернского секретаря уволился со службы. В Пензе Зарин вступил в противоборство с влиятельным губернатором А.А. Панчулидзевым, используя против него в качестве главного оружия стихотворные памфлеты, которые «в огромном количестве экземпляров расходятся… и читаются с жадностью». В Пензе жила и писала свои литературные опусы его жена Екатерина Ивановна Зарина-Новикова (1835 — 1940) — автор повести «Питомцы», одобренной Н.А. Некрасовым, повести «По углам и подвалам». В 1930 году она написала свои мемуары объемом около 1 тыс. листов, которые передала в Пушкинский дом.

В 1844—1846 годах директором Пензенской гимназии работал писатель Михаил Самсонович Рыбушкин (1792 — 1849), издававший с 1832 года журнал «Заволжский муравей».

В литературной жизни Пензы участвовали отец и сын Мешковы. Иван Иванович Мешков (1766 — 1844) — коллежский асессор, в 1805 году служил комендантом одного из уездных городов Пензенской губернии, затем — дворянским заседателем Пензенского уездного суда. В 1830-х годах он написал «Записки Ивана Ивановича Мешкова», выдержанные в хорошем литературном стиле и опубликованные в «Русском архиве» (№6 за 1905 год).

Григорий Иванович Мешков (1810 — 1890) в службу вступил в 1825 году, он стал копиистом Пензенского губернского правления, в 1831 году был назначен начальником канцелярии губернатора, а в 1835 году — секретарем губернатора. Подобно своему отцу он создал несколько экземпляров «Воспоминаний», опубликованных в «Русской старине» за 1903 год. В Пензе Г.И. Мешков занимался также переводами романов А. Дюма.

Заметной фигурой литературной жизни Пензы второй половины XIX века был Николай Васильевич Прозин (1836 — 1898), получивший медицинское образование в Казанском университете, который он окончил в 1859 году. В 1865—1867 годах он редактировал неофициальную часть «Пензенских губернских ведомостей», а с 1889 года состоял постоянным сотрудником этой газеты. Николай Васильевич обладал талантом литературной журналистики, его путевые очерки всегда повышали рейтинг «Ведомостей». В особенности большую познавательную ценность имеют его очерки о путешествии в Тарханы и Чембар.

С 1878 года редактором неофициальной части «Губернских ведомостей» состоял Венедикт Петрович Петельминский (умер в 1884 году), благодаря которому газета приобрела литературную ориентацию, что послужило причиной увеличения подписчиков. В эти годы газета объединила всех пензенцев, пробовавших себя на литературном поприще.

С 1872 года членом Пензенского окружного суда служил беллетрист Валериан Александрович Волжин (1845 — 1919), игравший значительную роль в культурной жизни Пензы. В городе на Суре им были созданы книги «Наши тулуповцы. Повести» (Санкт-Петербург, 1893), «Из воспоминаний судебного следователя» (Санкт-Петербург, 1892), «Картинки из судебной жизни» (Санкт-Петербург, 1891), «Закон и жизнь» в 2-х томах (Санкт-Петербург, 1891). В журнале «Исторический вестник» (1912, №7, 8) В.А. Волжин опубликовал свои воспоминания.

В 1892 году библиотекарем общественной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова работал поэт Николай Андреевич Панов (1861 — 1906), написавший в нашем городе стихотворения «Памяти Некрасова», «Поэту» и другие.

В 1880-х годах пензенский театр снимал актер и драматург Василий Пантелеймонович Далматов (1845 — 1912), создавший здесь драму «Труд и капитал».

Литературную жизнь Пензы второй половины XIX века формировали местные ценители и творцы русской словесности. В области драматургии успешно работал князь Николай Николаевич Енгалычев (1836 — 1886), состоявший в 1856—1866 годах Чембарским уездным предводителем дворянства. В Пензе он сочинил несколько водевилей и опереточных либретто, известных в московских театральных кругах.

В беллетристике и мемуаристке проявил себя князь Дмитрий Владимирович Друцкий-Соколинский (1832 — 1906). В 1850—1859 годах по окончанию Александровского лицея он служил в канцелярии московского генерал-губернатора, с 1883 года жил в селе Муратовка Мокшанского уезда и служил в Пензе в органах дворянского управления, в 1884—1906 годах состоял Мокшанским уездным предводителем дворянства, президентом Общества сельского хозяйства Юго-Восточной России, почетным попечителем 1-й Пензенской мужской гимназии. Одна из первых его повестей «Первая любовь» была напечатана в «Русском вестнике» за 1856 год. В 1901 году в «Русском архиве» опубликованы воспоминания Дмитрия Владимировича. Он активно сотрудничал с «Санкт-Петербургскими ведомостями», опубликовав на их страницах очерки, статьи, заметки.

Представитель влиятельного дворянского рода Давид Александрович Панчулидзев (1850 — ?) по окончании в 1862 году Пензенского дворянского института служил в Пензе земским начальником и много занимался беллетристикой. В 1898 году в Пензе была издана его книга «Рассказы из воспоминаний псового охотника».

Часто публиковал в 1870-х – 1880-х годах свои литературные сочинения и другой пензенский дворянин Иван Александрович Мачинский, за что удостоился чести быть внесенным в Критико-биографический словарь профессора С.А. Венгерова, изданный в 1916 году в Петрограде.

Рано стал заниматься поэзией и пензенский купец Михаил Иванович Иванисов (1822 —1884), но при его жизни ничего из написанного опубликовано не было. После смерти Михаила Ивановича его друзья издали в Киеве в 1908 году книгу «Пенза. Поэтическое описание города в 60–70-х годах и сатирические очерки купеческого быта». Это произведение представляет собой единственную попытку создания поэтического образа Пензы и ее купеческого сословия.

Выдающуюся роль в росте литературного авторитета Пензы сыграл поэт и беллетрист Владимир Николаевич Ладыженский (1859 — 1932), служивший в конце XIX – начале XX веков в Пензенском земстве. Первая книга его рассказов «На пашне» была издана в 1893 году. Затем выходят сборники рассказов, многие из которых были написаны в Пензе: «Далекие дни» (1909), «Дома» (1913) и другие. Он опубликовал в различных сборниках, журналах, альманахах много своих сочинений, созданных в Пензе. В журнале «Вестник Европы» были опубликованы воспоминания В.Н. Ладыженского «Дни и встречи».

В 1894—1902 годах миссионером Пензенской епархии служил духовный писатель и очеркист Константин Ананьевич Попов (1853 — ?), который опубликовал в «Церковном вестнике», «Миссионерском обозрении», «Страннике» и других периодических изданиях очерки из жизни пензенского раскола.

Зеркалом пензенской литературной жизни были местные журналы и газеты. В 1895 году начал литературную деятельность поэт и журналист Косьма Васильевич Потемкин (1875 — 1959), служивший в 1895 году на бумажной фабрике Товарищества П.В. Сергеева, а затем — в пензенских банках. В те годы в пензенских газетах и журнале «Развлечение» публиковались его полные юмора стихи на злобу дня, а в 1907 году Потемкин стал издавать в Пензе литературно-художественный журнал «Новая заря».

В 1907 году приступил к редактированию пензенской газеты «Черноземный край» литератор и журналист Николай Михайлович Архангельский (1862 — 1941).

Собственную газету «Перестрой» имел писатель и журналист Николай Федорович Езерский (1870 — ?), избранный членом Государственной Думы 1-го созыва.

Как детская писательница проявила себя учительница городских училищ Пензы Екатерина Ивановна Цибузгина (1875 — ?), окончившая в 1893 году Пензенскую женскую гимназию. Она является автором детских пьес «Лиса и зайка», «Кот, лиса и петух», а также книг «Письмо из-за границы», «Народное образование в Швеции», изданных в Пензе.

В нашем городе началась литературная деятельность как журналиста, литературного критика и театроведа Юрия Васильевича Соболева (1887 — 1940).

В Пензе в дворянской семье в 1890 году родился поэт Глеб Сергеевич Сазонов. Он учился в Симбирском кадетском корпусе и в 1911 году был зачислен в штат Пензенского губернского правления. В 1911 году в пензенской типографии братьев Соломоновых вышел его поэтический сборник «Отраженные линии», а в 1912 году — книга «Орган», в связи с чем С.М. Городецкий писал: «отрадно знать, что где-то в Пензе кто-то занимается культурой сонета».

В Пензе состоялся поэтический дебют и Анатолия Борисовича Мариенгофа (1897 — 1962), отец которого Борис Михайлович (1869 — 1918) входил во 2-ю гильдию пензенского купеческого общества и служил представителем в городе на Суре акционерного общества «Граммофон». В ученическом журнале «Мираж» пензенской пономаревской гимназии были опубликованы первые стихи Анатолия Борисовича, а в 1918 году в Пензе вышел его сборник «Витрина сердца».

В разное время в Пензе существовали литературные салоны. В первой половине XIX века вся литературная элита Пензы и писатели, посещавшие город, собирались в доме пензенской помещицы Марии Дмитриевны Ховриной, урожденной Лужиной (1801 — 1877), которая была хорошо знакома с П.А. Вяземским и Д.В. Давыдовым. Ее дочь Александра Николаевна Бахметьева (1823 — 1901) стала профессиональной писательницей.

В начале XX века литературно-музыкальный салон находился в доме Лидии Николаевны Цеге (1884 — 1962). Этот салон посещали В.В. Маяковский, Д.Д. Бурлюк, В.В. Каменский и другие.

Провинциальные деятели российской литературы, не получившие общероссийского признания, создают особый колорит и неповторимость культурной жизни сурского города. Именно их трудами Пенза имела заслуженную репутацию одного из литературных гнезд России.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Актуальное