03:46:45 Четверг, 18 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пенза медицинская

Энциклопедия

Медицинская помощь населению в России до середины XVIII века оказывалась, в подавляющем большинстве, на основе народной медицины знахарями и целителями.

Болезнь чаще всего определялась не по глубоким внутренним причинам, ее вызывающим, а по внешним проявлениям. Так, чуть ли не любое заболевание, сопровождающееся высокой температурой тела, называлось горячкой, а жаром и ознобом — лихорадкой.

Известные болезни носили другие именования: эпилепсия называлась падучей, инфаркт миокарда — разрывом сердца, тиф — гнилой горячкой, гепатит — желчной горячкой, инсульт — апоплексическим ударом, а в случае смертельного исхода, в просторечии, кондрашкой, туберкулез легких — чахоткой, скарлатина — краснухой, дифтерия и круп — глотошной. Антоновым огнем именовали гангрену. Сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего гипертонию, лечили тем, что отворяли кровь — надрезывали вену и выпускали часть крови. Специалисты по такой операции имелись в каждой цирюльне.

Реформирование системы медицинской помощи начал Петр I, который преобразовал Аптекарский приказ в Медицинскую канцелярию.

В дальнейшем 10 мая 1737 года императрица Анна Иоанновна подписала указ, в котором предписывалось: «В городах, лежащих поблизости от Санкт-Петербурга и Москвы, а именно во Пскове, Новгороде, Твери, Ярославле и во прочих знатных городах (в том числе, кстати, и в Пензе) … по усмотрению оной канцелярии определить по особливому лекарю и оным лекарям (из старых бывших в службе лекарей, которые хотя к полезным службам не в состоянии, но к пользованию больных еще способны) … жалование производить от обывателей или из Ратуши…, давать им в тех городах квартиры».

В соответствии с этим указом первый государственный лекарь Иоганн Фридрих Крумгар прибыл в Пензу 1 января 1758 года. В 1764 году на этом посту его сменил Николай Иванов, проработавший 10 лет. Далее два с половиной года в Пензе не было городового врача. В июне 1776 года на должность был назначен Павел Максимович.

В 1781 году в Пензе был учрежден Приказ общественного призрения, который ведал больницами, аптеками, богадельнями, сиротским делами и тому подобным. Однако из-за недостатка городских средств и низкой благотворительной активности за 30 с лишним лет своей деятельности он не ввел в действие ни одной больницы.

19 февраля 1802 года была организована Пензенская врачебная управа, в которую согласно указу Его Императорского Величества решено «…определить инспектором Саратовской врачебной управы оператора доктора 7-го класса Европеуса, оператором пензенского штаб-лекаря 7-го класса Петерсона, акушером — отставного штаб-лекаря Бухмена…».

Управы создавались как органы надзора за военными госпиталями, с обязанностями попечения о здоровье в губернии (лечение болезней, санитарный и медико-полицейский надзор, надзор за съестными припасами и другое). Наряду с врачебной деятельностью П.П. Петерсон занимался фармацией и держал аптеку.

В 1810 году в Пензе был открыт дом умалишенных. До этого из медицинских учреждений в городе существовал только лазарет для губернской роты, но он не обслуживал гражданских лиц.

Несмотря на то, что с начала XIX века в сельской местности губернии существовало несколько частных больниц, первая городская больница на 15 коек появилась только в 1816 году во время губернаторства М.М. Сперанского. Она находилась в конце Старо-Кузнечной улицы (сейчас это улица Суворова) и размещалась в деревянных зданиях. Конечно, этого было мало для постоянно растущего города.

Недостаток лечебных площадей привел к тому, что в 1836 году «по тесноте и неудобству ныне существующих … в городе Пензе заведений, предположено устроить вновь таковые каменные в виде обширном, и именно:
а) Больничный дом о трех этажах на 100 кроватей…
б) Дом умалишенных…
в) Дом работный и смирительный…
д) флигеля для чиновников, в которых должны помещаться аптека, смотритель с помощником, лекарь, подлекаря…, аптекарь…».

Через 10 лет, 8 июня 1846 года, новое здание «приказной» больницы было торжественно открыто. В главном трехэтажном корпусе к моменту открытия располагались три лечебных отделения: терапевтическое, хирургическое и сифилитическое, занимавшие 2-й и 3-й этажи. В нижнем этаже размещались кухня, пекарня и квасоварня, цейхгауз (кладовая), приемный покой и несколько жилых комнат для обслуживающего персонала.

Губернская больница на протяжении длительного времени была не только единственным специализированным медицинским учреждением, но и научно-методическим центром, координировавшим практическую работу врачей губернии. В 1859 году количество коек в больнице увеличилось до 150. Плата за лечение гражданских лиц достигала 20 копеек в сутки (причем, она вносилась за месяц вперед), делая стационарную медицинскую помощь для бедных слоев населения недоступной.

Мало изменилось положение и к 1893 году, когда из 249 тыс. 955 рублей городских расходов на врачебную часть было потрачено 3 тыс. 137 рублей.

Не лучше была участь и городских врачей, получавших довольно скромное жалование. По словам пензенского губернатора Ф.П. Лубяновского, «частная практика может доставить членам управы пособие, но сверх того, что пособие сие зависит и от обстоятельств, практика в столь малом городе, каков и Пенза, крайне ограничена… В таком случае получаемого ими жалования достанет только на наем квартиры и необходимой прислуги».

Но даже финансовые трудности не могли остановить развитие медицинской мысли. В 1863 году в Пензе возникло первое научно-медицинское общество врачей, которое просуществовало до 1873 года. Основной целью его создания был обмен научными сведениями и практическими наблюдениями, дальнейшее профессиональное образование. Учитывая тяжелое материальное положение городского населения и весьма значительную плату за лечение, при обществе была открыта бесплатная лечебница для бедных.

В результате административных реформ 1 января 1864 года было обнародовано «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», которым поручалось, в том числе, участие в попечении о «народном здравии». Земствам были переданы «дела и учреждения бывших приказов общественного призрения, из которых главными были городские больницы и богадельни».

1 сентября 1865 года врачебная управа перестала существовать и была преобразована во Врачебное отделение губернского правления. Началась эпоха земской медицины, которая в большой степени повлияла на оказание медицинской помощи сельскому населению, нежели городскому.

В связи с нехваткой в губернии среднего медицинского персонала в 1867 году была открыта фельдшерская школа, которая насчитывала в 1898—1890 годах 16 учеников. В августе следующего 1868 года открылась повивальная школа с родильным отделением в соответствии с циркуляром Министерства внутренних дел «…о приискании средств к обеспечению образования повитух из среды крестьянок». Вначале образование здесь получало всего 9 учениц. Но к 1898 году их стало уже 40. Для поступления в фельдшерскую школу необходимо было иметь начальное образование. Обучение осуществлялось по двухгодичной, а с 1901 года — по трехгодичной программе. Плата за обучение составляла от 2,5 до 5 рублей в год, однако многие учащиеся, в основном из крестьян, освобождались от платы. К 1913 году в губернии было 217 фельдшеров, 72 акушерки, 93 повивальные бабки.

Из-за нарастающего потока раненых в войне на Балканах 21 апреля 1877 года в Пензе было принято решение открыть временный госпиталь на 200 кроватей. В дальнейшем в разных уездах также открывались госпитали. Немало врачей поступило в действующую армию. Среди участников русско-турецкой войны были врачи из пензенской губернии: Н.Г. Славинский, И.И. Новиков, Г.П. Петерсон, Н.К. Владыкин, Л.М. Мидов, И.И. Шерстневский и другие.

В феврале 1913 года на средства Главного управления Общества Красного Креста была открыта больница, названная больницей Красного Креста и имевшая 40 кроватей. Содержание больницы должно было покрываться платой за лечение в размере не менее двух рублей в сутки.

Забота «о здравии» населения выражалась и в том, что практически все учебные заведения имели в своем штате врачей, а в некоторых содержались лазареты.

После начала первой мировой войны в 1914 году в наиболее просторных строениях губернского центра, в том числе и в частных владениях, было развернуто несколько лазаретов для раненых. В это же время на фронтах находились наши земляки и работавшие в Пензе врачи Н.Н. Бурденко, В.А. Оппель, Н.И. Рысин, И.М. Смирнов, Н.В. Мораховский, Н.Е. Крамольский, В.И. Просвирнин, С.А. Ган, М.П. Кудрявцев, А.А. Рясенцев и другие. Тяготы по лечению и выхаживанию раненых с врачами делили сестры милосердия, которые также были на передовом крае боевых действий.

Наряду с профессиональной деятельностью городские врачи участвовали и в общественной жизни Пензы — входили в состав различных советов и комиссий, активно помогали формировать фонды Лермонтовской библиотеки. Проводили съезды земских врачей, выступали со статьями в газетах, вели просветительскую работу.

Славу Пензе принесли врачи, уроженцы и в разные годы работавшие в губернии: А.В. Репрев — основоположник эндокринологии в стране, автор учебника «Руководство по общей патологии»; В.Д. Владимиров — автор костно-пластического метода иссечения задней части стопы; Н.Ф. Филатов — создатель российской школы педиатров; Г.А. Захарьин — великий терапевт; Д.Н. Зернов — ректор Московского университета; Д.С. Щеткин — автор описания симптома раздражения брюшины и многие другие.

Нельзя не отметить врачей, которые фактически являлись основателями здравоохранения в губернии — Е.Б. Еше, А.И. Цимерман, Э.К. Розенталь, Н.А. Щепетильников, К.Р. Евграфов, В.И. Просвирнин, В.М. Мануйлов, С.А. Листов и другие. Их трудом в провинциальном городе был достигнут по тем временам современный уровень медицинской науки и практики.

Многие медицинские работники из служивших в Пензенской губернии были награждены орденами, а некоторые получили высокие чины.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Актуальное