18:33:12 Среда, 24 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Полежаев Александр Иванович

Энциклопедия

Полежаев Александр Иванович (30 августа 1804, с. Рузаевка Инсарского уезда Пензенской губернии, по другим сведениям, 1805, с. Покрышкино — 16 января 1838, Москва) — поэт.

Александр Иванович Полежаев был незаконным сыном помещика Леонтия Николаевича Струйского и дворовой девушки. Мать Полежаева, Аграфена Ивановна Федорова, после рождения сына, в 1805 году, была выдана замуж за саранского купеческого сына Ивана Ивановича Полежаева, от которого будущий поэт получил фамилию и отчество.

В 1816 году Леонтий Струйский отвез сына в Москву и определил в «пансион для благородных» при губернской гимназии, где Полежаев за четыре года оканчивает полный курс гимназии. В 1820 году он поступает вольнослушателем в Московский университет. К этому периоду относится полоса его активной творческой деятельности. Он печатается в журнале «Вестник Европы», в 1825 году создает поэму «Сашка», в которой явно видны идеи декабристов. Поэма распространялась в многочисленных списках. В 1826 году за сатирическую поэму «Сашка» Александр Полежаев был отдан в солдаты.

В 1827 году Полежаев сумел вырваться на неделю в отпуск из полка в Рузаевку. Во время этого приезда он создает свой обличительный памфлет «Четыре нации». В начале 1828 года по обвинению в нарушении воинской дисциплины Полежаева посадили сначала на гауптвахту, а затем заключили в тюрьму.

В начале 1829 года полк, в котором служил Полежаев, был отправлен на Кавказ, в район Северного Дагестана и Чечни. Вместе с полком был отправлен на Кавказ и Полежаев. Четыре года пробыл поэт на Кавказе, участвовал в боях, был поощрен «за отличие в сражениях». Годы пребывания на Кавказе поэт описал в поэмах «Эрпели» и «Чир-Юрт».

Только в 1833 году Полежаев вернулся с полком в Россию, сначала в г. Ковров Владимирской губернии, а затем и в Москву. Был знаком с Н.П. Огаревым, С.А. Раевским, другом М.Ю. Лермонтова. Высокую оценку его творчества дал В.Г. Белинский. 25 сентября 1837 года Полежаева поместили в Московский военный госпиталь, где он через несколько месяцев умер, получив перед смертью долгожданный приказ о производстве в чин прапорщика. А.И. Герцен, вместе с Н.П. Огаревым способствовавший распространению стихов Полежаева и сведений о нем за рубежом, с горькой иронией писал: Николай I «за чахотку произвел Полежаева в офицеры».

Полежаев написал много замечательных песен: «Сарафанчик», «Ахалук», «Цыганка», «У меня ль молодца», «Окно», «Долго ль будет вам без умолку идти», «Там на небе высоко», «Узник», ставших впоследствии народными. В Пензенском госархиве находятся документы о поэте. Именем Полежаева названа школа, которая стоит на месте дворца Струйских, там же установлен бюст поэта.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Актуальное