08:46:50 Четверг, 25 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Струйские, старинный дворянский род

Энциклопедия

Струйские — старинный дворянский род, родоначальнику которого Китаю Васильевичу были пожалованы вотчины в Шишкеевской округе Пензенского наместничества (1612).

Струйские имели домовладение в Москве, земли в Симбирской губернии, в Пензенской губернии — обширные владения в Инсарском и Саранском уездах. Со 2-й половины XVIII века главной родовой усадьбой стало с. Рузаевка (ныне город в Мордовии). Внесены в 6-ю часть Московской и Пензенской дворянских родословных книг. Струйские служили в гвардейских полках: Семеновском, Преображенском, Кавалергардском, Конногвардейском; особо отличились в войне 1812 года.

Его праправнук Еремей Яковлевич надворный советник (1763).

Николай Еремеевич (1749 — 1796), его сын, прапраправнук Китая Васильевича, прапорщик лейб-гвардейского Преображенского полка в отставке (1771). Николай Еремеевич Струйский, оставшийся после пугачевского бунта единственным наследником всех родовых имений, выстроил себе замок-дворец по проекту архитектора Растрелли, обнеся его парком и садом, а по периметру глубоким рвом с земляным валом. Графоман-стихотворец и владелец частной типографии в Рузаевке, одной из лучших на ту пору в России. В типографии стояли печатный станок и сосуды с дорогими красками, лежали сафьян и бархат, стопки превосходной александрийской бумаги, искусные граверы на меди вырезали виньетки, заставки, рамки и узоры для украшения его стихов, крепостные мастера печатали книги в дорогих переплетах. Они создавались в единичных экземплярах, дарились Струйским тем, к кому он был особенно расположен. Книги, ныне являющиеся библиографической редкостью, имеются в Российской Государственной библиотеке (Москва). Николай Еремеевич переписывался с князем И.М. Долгоруким, напечатал его стихотворение «Камин в Пензе» (1795). В том же подвале, рядом с типографией, находились пыточные камеры, где жестокий крепостник устраивал суды над своими крестьянами и даже над мелкими чиновниками, изредка по службе заезжавшими в имение. Пензенский губернатор И.М. Долгорукий, бывавший в Рузаевке, писал в дневнике: «От этого волосы вздымаются! Какой переход от страсти самой зверской к сочинению стихов»!

Александра Петровна, урожденная Озерова, жена Николая Еремеевича. Судьба не баловала эту женщину. За двадцать два года супружества она родила девятнадцать детей, но в живых осталось только восемь: пятеро сыновей и три дочери. После смерти мужа все заботы по их воспитанию легли на ее плечи. Двух подросших дочерей Александра Петровна выдала замуж: Екатерину — за симбирского помещика К.Н. Коптева, Надежду — за тамбовского дворянина Д.П. Свищева, только Маргарита всю жизнь провела рядом с ней: оставшись в девицах, пошла по стопам отца, посвятив себя литературе. Александра Петровна запечатлена на портрете Ф.С. Рокотова (1772) и в стихотворении «Портрет» Н.А. Заболоцкого (1953).

Ее глаза — как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза — как два обмана,
Покрытых мглою неудач...

Маргарита Николаевна (1772—1859, Рузаевка), старшая дочь Николая Еремеевича, переводчица. Единственный дошедший до нас ее перевод: «Завещание некоторого отца своим дочерям, изданное покойным доктором Григорьем в Эдинбурге», 1781.

Юрий Николаевич (1774 — ?), сын Николая Еремеевича, служил в конногвардейском полку. Жил в Санкт-Петербурге, в его доме бывал студентом А.И. Полежаев, о чем писал в поэме «Сашка» (1825). В Рузаевке принимал участие в строительстве и оформлении интерьеров церкви. Его сын, Дмитрий Юрьевич (1806 — 1856), стихотворец и музыкальный критик (псевдоним Трилунный), сотрудничал во многих альманах и журналах: «Атеней», «Литературная газета», «Библиотека для чтения» и другие.

Петр Николаевич (1760 — 1845, Рузаевка), сын Николая Еремеевича, поручик лейб-гвардейского Семеновского полка. Его попечению был предоставлен А.И. Полежаев.

Леонтий Николаевич (1784 — 1825, Тобольск), сын Николая Еремеевича, служил в лейб-гвардейском Семеновском полку. Отец поэта А.И. Полежаева (1804 — 1838), матерью которого была дворовая Аграфена Федорова (? — 1810, с. Покрышкино Саранского уезда). Человек необузданных страстей, насмерть засек крепостного, за что был осужден и сослан в Сибирь (1816). В этом деле принимал участие М.М. Сперанский, в ту пору пензенский губернатор.

Александр Николаевич (1787 — 1848), сын Николая Еремеевича, полковник лейб-гвардейского драгунского полка. В военную службу вступил из Пажеского корпуса в кавалергардский полк (1803), участвовал в битве при Аустерлице, в прусских походах, был ранен пулей в грудь (1807). Служил в лейб-гвардейском драгунском полку (с 1810), участвовал в сражениях при Смоленске, Бородине, Можайске, М. Ярославце; под Красным был ранен в ногу; воевал в партизанском отряде генерал-лейтенанта Дорохова. Сражался в битвах при Дрездене, Лейпциге, дошел до Парижа. Уволен с военной службы по болезни (1814). Находился в гражданской службе до 1829 года. Награды: орден Святого Владимира 4-й степени с бантом, Святой Анны 4-й и 2-й степени с алмазными знаками, Святого Георгия 4-й степепени, золотая шпага «За храбрость», знак отличия прусского Железного креста. Жил в Рузаевке.

Евграф Николаевич (1785 — 1841, Саранск), сын Николая Еремеевича, подполковник гренадерского Киевского полка. Воспитывался в Пажеском корпусе. Участвовал в осаде Хотина (1806). С 1812 воевал «в российских пределах»: при Смоленске; за Бородино награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом; при Красном, Тарутине, М. Ярославце. В заграничном походе сражался при Лейпциге, за взятие Парижа награжден золотой шпагой «За храбрость». Награды: орден Святой Анны 4-й и 2-й степени. В отставке по болезни с 1816 года. Умер холостым и бездетным.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Актуальное