EN
08:10:18 Пятница, 23 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Чемпионат России по триатлону впервые прошел в городе «Спутник»

10:39 | 28.08.2016 | Спорт

Печать

Пенза, 28 августа 2016. PenzaNews. Чемпионат России по триатлону впервые прошел на территории города «Спутник» на окраине Пензы в минувшую субботу, 27 августа.

Чемпионат России по триатлону впервые прошел в городе «Спутник»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

На церемонии открытия спортсменов, построившихся полукругом между трибунами и сценой, встретили хлебом-солью. Мужчины, которым предстояло выйти на старт через считанные минуты, отказывались от угощения, а вот юниоры, уже преодолевшие дистанцию утром, с удовольствием отламывали себе по куску.

Зрители наблюдали за происходящим сидя на трибунах или сверху, облокотившись на ограждение набережной. Некоторые также стояли вдоль велотрассы — приблизиться к воде им не разрешали.

Спортсменам, приехавшим на соревнования, предстояло преодолеть три этапа.

Испытания начинались с заплыва на 1,5 км. Спортсмены прыгали в воду с помоста, установленного на набережной, огибали специальные надувные установки и возвращались на берег. Взбежав по наклонной ковровой дорожке, начинавшейся еще в воде, они босиком поднимались по ступеням к площадке, где их ждали велосипеды, выкатывали их на трассу, разгоняли, запрыгивали и обувались уже на ходу.

После этого атлеты делали 10 кругов по 4 км. На последнем каждого из них встречал звон колокола, сообщавший о близящемся завершении этапа.

Преодолев 40-километровую дистанцию, спортсмены спрыгивали с велосипедов, которые тут же оттаскивали в сторону, и снова отправлялись на площадку, где до этого брали транспортные средства. Там триатлонисты быстро обувались и следовали на дистанцию, проходившую по дорожкам набережной вдоль водоема и мосту. Заканчивали спортсмены 10-километровую пробежку у фонтана.

Соревнования у мужчин проходили очень технично и без особенных неожиданностей — лидеры определились на первом же этапе.

Первым финишировал участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Дмитрий Полянский, представляющий Москву и Красноярский край. Его результат составил 1 час 52 минуты и 37 секунд. Сделав буквально пару шагов после финальной отметки, он рухнул на плитку набережной и некоторое время лежал, не шевелясь, а потом переместился к фонтану, где пытался охладиться. Его примеру последовали многие спортсмены, завершившие дистанцию.

Вторым дистанцию завершил Владимир Турбаевский из Красноярского края, который уступил лидеру 24 секунды. «Бронзу» завоевал Денис Васильев, представляющий Санкт-Петербург и Ярославскую область.

В это время к старту уже готовились женщины. Их соперничество со стороны казалось более эмоциональным и непредсказуемым — лидеры все время менялись.

Так, ближе к завершению этапа велогонки отстающие догнали первую тройку, и уследить за изменениями в лидерстве стало особенно сложно. Одна из спортсменок сошла с дистанции на этом этапе.

За прославленными триатлонистами на протяжении всех соревнований следили юные атлеты. Прошедшие дистанцию спортсмены пробовали продававшиеся поблизости кофе, мороженое и даже шаурму.

Затем женщины перешли к последнему этапу соревнований.

После длительной борьбы первой к финишу пришла Анастасия Абросимова, выступающая за Москву и Красноярский край. Преодолев последние метры, она без сил упала на землю, заплакала и долго не могла успокоиться.

Спортсменка объяснила свои эмоции тем, что плохо себя чувствовала перед стартом и не надеялась даже дойти до финиша, однако после старта, по ее словам, «дистанция пошла легко».

«У меня была температура утром. Я думала, что все — стартовать не буду. Проявила характер. Теперь надо будет восстанавливаться очень долго», — сказала чемпионка, пришедшая к финишу с результатом 2 часа 3 минуты и 49 секунд.

Уступила ей Александра Разаренова, представляющая Санкт-Петербург и Саратовскую область. На третьем месте — Мария Шорец, выступающая за эти же регионы.

Шансы войти в число призеров на этапе велогонки были у Анастасии Горбуновой и Юлии Голофеевой, выступающих за Пензенскую область параллельным зачетом, однако удержать свои позиции они не смогли и в итоге заняли шестое и седьмое места.

Награды победителям и призерам вручили президент Федерации триатлона России Сергей Быстров, глава Минспорта Пензенской области Григорий Кабельский и президент региональной федерации триатлона Дмитрий Лаврентьев.

Кроме того, были вручены: сертификат судьи международной категории Александру Екимову, удостоверение заслуженного тренера — Дмитрию Буткову, а свидетельство о том, что он является заслуженным мастером спорта, — Дмитрию Полянскому.

После этого Сергей Быстров поблагодарил организаторов соревнований.

«Место чумовое! В режиме онлайн сегодня шла трансляция. Мы получили отклики от многих, кто смотрел в Интернете за соревнованиями», — сказал он.

В свою очередь Григорий Кабельский выразил уверенность в том, что многие пензенцы, побывав на соревнованиях, открыли для себя триатлон.

Он также сообщил о готовности региона вновь принять соревнования такого уровня.

Новости партнеров
Актуальное