EN
07:40:47 Понедельник, 18 октября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Максим Топилин выступил за регионализацию МРОТ

11:36 | 01.10.2016 | В России и за рубежом

Печать

Сочи, 1 октября 2016. PenzaNews. Глава Минтруда РФ Максим Топилин считает, что без дифференциации минимального размера оплаты труда в регионах страны невозможно дальнейшее уравнивание МОРТ и прожиточного минимума.

Максим Топилин выступил за регионализацию МРОТ

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Без решения проблемы регионализации МРОТ этот вопрос не удастся решить, потому что сейчас получается, у нас МРОТ 7тыс. 500 рублей — это больше, чем прожиточный минимум во многих регионах, допустим, юга, а для севера он незначительный», — отметил он в ходе международного инвестиционного форума в Сочи.

Министр напомнил, что прожиточный минимум учитывает ряд факторов.

«Они очень сильно дифференцированы по региону. Поэтому, если мы не сделаем региональный МРОТ как соотношение с прожиточным минимумом, мы дальше такими темпами двигаться не сможем», — подчеркнул Максим Топилин.

Он добавил, что в 2015 году было сделано два важных шага на пути уравнивания МРОТ и прожиточного минимума — минимальный размер оплаты труда увеличивался дважды.

«Это увеличение на 20 с лишним процентов. Таких решений мы не принимали уже очень давно, поэтому мы серьезным образом улучшили соотношение с прожиточным минимумом. Сейчас это уже 70% от прожиточного минимума», — сказал глава Минтруда России.

Максим Топилин высказал мнение, что нельзя уравнивать единый МРОТ к прожиточному минимуму без учета специфики субъектов федерации.

«Мы тем самым посадим в нехорошую ситуацию регионы, где прожиточный минимум ниже, чем среднероссийский», — цитирует министра РИА Новости.

Новости партнеров
Актуальное