«Яндекс» запустил новую версию поиска на основе алгоритма «Королев»
Печать
Москва, 22 августа 2017. PenzaNews. «Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит алгоритм «Королев».
© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию
Как отмечается в сообщении, опубликованном в блоге компании, он сравнивает семантические векторы поисковых запросов и веб-страниц целиком, а не только их заголовков, что позволяет выйти на новый уровень понимания смысла.
«Умение понимать смысл особенно полезно при обработке редких и необычных запросов — когда люди пытаются описать своими словами свойства того или иного объекта и ожидают, что поиск подскажет его название: [картина где небо закручивается] или [ленивая кошка из монголии]», — поясняется в тексте.
В нем добавляется, что новый алгоритм не только сравнивает текст веб-страницы с поисковым запросом, но и обращает внимание на другие запросы, по которым люди приходят на нее — так можно установить дополнительные смысловые связи.
«Мы верим, что использование машинного обучения, а особенно нейросетей, рано или поздно позволит научить поиск оперировать смыслами на уровне человека. Но без помощи людей тут не обойтись. Чтобы машина поняла, как решать ту или иную задачу, необходимо показать ей огромное количество примеров: положительных и отрицательных. Такие примеры дают пользователи «Яндекса», — отмечается в сообщении.
В нем подчеркивается, что нейронная сеть, которую использует «Королев», обучается на обезличенной поисковой статистике.
«Системы сбора статистики учитывают, на какие страницы пользователи переходят по тем или иным запросам и сколько времени они там проводят. Если человек открыл веб-страницу и «завис» там надолго, вероятно, он нашел то, что искал, то есть страница хорошо отвечает на его запрос. Это положительный пример. Подобрать отрицательные примеры гораздо легче: достаточно взять запрос и любую случайную веб-страницу», — говорится в тексте.
В нем поясняется, что любой запрос — это анонимный сигнал, который помогает машине все лучше понимать людей.
«Поэтому мы не ошибемся, если скажем: новый поиск — это поиск, который мы сделали вместе», — отмечается в блоге «Яндекса».