EN
14:58:39 Среда, 14 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Трамп заявил о планируемом выходе США из договора о РСМД

09:46 | 21.10.2018 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 21 октября 2018. PenzaNews. Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) заявил, что Америка планирует выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) с Россией.

Трамп заявил о планируемом выходе США из договора о РСМД

Фото: Kremlin.ru

«Мы планируем отменить соглашение, и мы планируем выйти из него. Нам необходимо развивать эти вооружения», — сказал он журналистам.

Глава американского государства добавил, что США «соблюдали соглашение», а Россия «не следовала» ему.

«Россия нарушает соглашение. Они нарушают его много лет. Я не знаю, почему президент [США Барак] Обама не вел переговоры или не вышел [ДРСМД]», — отметил Дональд Трамп.

Ранее газета New York Times распространила информацию о том, что США планируют выход из договора о РСМД. По данным издания, советник президента по нацбезопансости Джон Болтон (John Bolton) уведомит об этом российскую сторону в ходе визита в Москву.

Читайте также

Выход США из ДРСМД создаст угрозу для всего мира и приведет к новой гонке вооружений

В свою очередь сам Джон Болтон в Twitter уточнил, что его переговоры станут продолжением дискуссий, начатых в ходе саммита в Хельсинки между двумя странами.

Как сообщает РИА Новости, договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан 8 декабря 1987 года во время визита генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1 тыс. и от 1тыс. до 5,5 тыс. км, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе, что спровоцировало Карибский кризис.

В мае 1991 года договор был полностью выполнен. К тому времени СССР уничтожил 1 тыс. 752 баллистические и крылатые ракеты наземного базирования, США — 859.

Документ имеет бессрочный характер. При этом каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.

Загрузка...
Читайте также
Подготовлен проект постановления о создании лесопаркового зеленого пояса Пензы В Пензе вступило в силу решение суда о выплате компенсации упавшей в «Магните» женщине
Марина Осипова участвует в совещании руководителей библиотек в Санкт-Петербурге В День правовой помощи детям в Пензе пройдут бесплатные юридические консультации
Около пензенского отделения Союза художников прорвало канализацию Пензенский губернатор высказался о коррупции во власти
Актуальное