EN
18:33:23 Вторник, 22 января
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Трамп заявил о планируемом выходе США из договора о РСМД

09:46 | 21.10.2018 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 21 октября 2018. PenzaNews. Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) заявил, что Америка планирует выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) с Россией.

Трамп заявил о планируемом выходе США из договора о РСМД

Фото: Kremlin.ru

«Мы планируем отменить соглашение, и мы планируем выйти из него. Нам необходимо развивать эти вооружения», — сказал он журналистам.

Глава американского государства добавил, что США «соблюдали соглашение», а Россия «не следовала» ему.

«Россия нарушает соглашение. Они нарушают его много лет. Я не знаю, почему президент [США Барак] Обама не вел переговоры или не вышел [ДРСМД]», — отметил Дональд Трамп.

Ранее газета New York Times распространила информацию о том, что США планируют выход из договора о РСМД. По данным издания, советник президента по нацбезопансости Джон Болтон (John Bolton) уведомит об этом российскую сторону в ходе визита в Москву.

Читайте также

Выход США из ДРСМД создаст угрозу для всего мира и приведет к новой гонке вооружений

В свою очередь сам Джон Болтон в Twitter уточнил, что его переговоры станут продолжением дискуссий, начатых в ходе саммита в Хельсинки между двумя странами.

Как сообщает РИА Новости, договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан 8 декабря 1987 года во время визита генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1 тыс. и от 1тыс. до 5,5 тыс. км, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе, что спровоцировало Карибский кризис.

В мае 1991 года договор был полностью выполнен. К тому времени СССР уничтожил 1 тыс. 752 баллистические и крылатые ракеты наземного базирования, США — 859.

Документ имеет бессрочный характер. При этом каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области отменен режим ЧС В Пензе во время корпоратива мужчина стал размахивать топором
В Пензенской области есть риск большого весеннего половодья Пензенская область получит 138 млн. рублей на развитие молочного скотоводства
Стала известна дата третьего митинга за отставку губернатора Белозерцева Мэр Пензы призвал жестче реагировать на нарушения в работе управляющих компаний
Актуальное