EN
05:55:28 Понедельник, 17 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Шествие бывших легионеров «Ваффен СС» в Латвии возмутительно — Джон Локленд

14:50 | 22.03.2011 | В России и за рубежом

Печать

22 марта 2011. PenzaNews. Директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джон Локленд (John Laughland) назвал «возмутительным» шествие бывших легионеров «Ваффен СС» — латышской элитной части, воевавшей на стороне нацистов во время Второй мировой войны, которое прошло в Риге на минувшей неделе.

«Я считаю, что подобные манифестации возмутительны. Парадоксально, что Европейский Союз, который должен отстаивать такие ценности, как толерантность и законность, принял в свои члены страну, в которой проходят эти шествия. Если бы подобное случилось в любой другой европейской стране, все были бы просто шокированы и говорили бы о том, как это ужасно. Причина в том, что Латвия была принята в Европейский Союз и НАТО по геополитическим причинам, но при этом она по-прежнему проявляет симпатиию к нацизму. Я думаю, что латвийскому государству должно быть стыдно за это. Премьер-министр Латвии уже критиковал подобные демонстрации, и, мне кажется, в Риге пытались даже остановить это. Но, я думаю, власти Латвии должны гораздо жестче осуждать такие события. Отмечу, что в Европе относятся к выражению симпатии к нацизму крайне отрицательно. В некоторых странах (например, в Германии, Австрии и Франции) подобные собрания незаконны и даже считаются преступлением. Тот факт, что Европейский Союз и НАТО хранят молчание по данному вопросу, показывает, что они занимаются притворством, хотя и заявили, что придерживаются европейских ценностей и соблюдают права человека», — прокомментировал Джон Локленд.

Отвечая на вопрос ИА «PenzaNews» о том, почему в Латвии на протяжении последних 20 лет происходят нацистские выступления, директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества отметил, что идеи фашизма привлекают определенное количество людей в этой стране.

«Я лично встречался с людьми в Латвии, которые поддерживают Гитлера и считают, что Гитлер правильно поступил, напав на Советский Союз в 1941 году. Ветераны-демонстранты принадлежат к большому количеству людей, поддерживающих нацизм. Я не могу сказать точные цифры, но их много. Но, я считаю, что сама Латвия несет ответственность за свою политику. Это в Латвии в судебном порядке преследовали Василия Кононова в 2004 году. Это связано с ревизионистским отношением Латвии ко Второй мировой войне. И опять Латвия не была обвинена ни ЕС, ни НАТО. Она была только осуждена за неуважение к британской партии консерваторов, потому что консерваторы находятся в европейском парламенте. Но за то, что неприемлемо для современной Европы, Латвию не осудили», — сказал Джон Локленд.

«Давайте не забывать, что в 2000 году, когда партия свободы, которую возглавляла Аль-Каида, вступила в ряды национальной коалиции, ЕС объявил дипломатический бойкот Австрии, несмотря на то, что она была его членом. Я упоминаю это событие, которое произошло 11 лет назад, чтобы показать, что ЕС способен осуждать подобные поступки, когда он этого захочет», — добавил он.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», шествие бывших легионеров «Ваффен СС» — латышской элитной части, воевавшей на стороне нацистов во время Второй мировой войны, прошло в Риге среду, 16 марта. В марше приняли участие около 1 тыс. человек, в том числе представители националистических партий и несколько депутатов парламента.

На площади перед монументом Свободы колонну встретил пикет антифашистов, одетых в робы узников концлагерей. Всего их было около 100 человек. Как пишут СМИ, противники легионеров не смогли остановить акцию, однако заставили престарелых эсэсовцев и их сторонников слушать музыку Шостаковича — знаменитую Седьмую («Ленинградскую») симфонию, которая стала одним символов сопротивления фашизму.

Обе демонстрации прошли мирно, без столкновений.

Новости партнеров
Актуальное