EN
13:48:31 Пятница, 7 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Россия опоздала с армейской реформой на 20 лет — Генштаб

17:15 | 28.03.2011 | В России и за рубежом

Печать

28 марта 2011. PenzaNews. Российская военная наука и армия безнадежно отстали от передовых стран Запада примерно на 20 лет. Об этом заявил начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров на собрании Академии военных наук, которое прошло в понедельник, 28 марта.

«За последние два десятилетия мы не сумели вывести военное искусство на современный уровень и продолжали жить устаревшими мерками. В то время как весь мир развивал космические технологии и информационно-управляющие системы, у нас ставка делалась на массовую армию и закупку у промышленности морально устаревшего вооружения», — сообщил Николай Макаров.

«Мы просмотрели развитие способов, а затем и средств вооруженной борьбы», — подчеркнул он.

Ведущие армии мира, по слова Николая Макарова, уже давно перешли от широкомасштабных линейных действий многомиллионных армий к маневренной обороне нового поколения исключительно профессионально подготовленных вооруженных сил и сетецентрическим военным действиям.

Как отметил Николай Макаров, первым сигналом таких изменений в военном деле стала операция многонациональных сил в Ираке «Буря в пустыне», которая уже тогда российскую военную науку должна была задуматься о своем отставании.

Николай Макаров сообщил также, что в России между военной наукой и потребностями войск появился провал, который необходимо нейтрализовать в самое ближайшее время.

По словам начальника Генштаба, частично решить проблему, возникшую в Российской армии, должен ее переход на контрактную основу по примеру Чехии и Польши, сообщает NEWSru.com.

Новости партнеров
Актуальное