EN
16:21:09 Понедельник, 21 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Руководство «Левада-Центра» заявило о возможном закрытии центра

10:23 | 21.05.2013 | В России и за рубежом

Печать

21 мая 2013. PenzaNews. Руководство «Левада-Центра» считает, что предостережение прокуратуры о недопустимости нарушения закона об НКО-иноагентах может привести к закрытию организации.

«Предостережение ставит «Аналитический центр Юрия Левады» в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая его прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России», — говорится в заявлении директора «Левада-центра» Льва Гудкова, поступившем в агентство «Интерфакс».

Глава центра отметил, что надзорное ведомство интерпретирует аналитические статьи и публикацию результатов социсследований как политическую деятельность.

«Прокуратура фактически подвешивает нашу организацию на крючок возможных санкций, с одной стороны, и подрывает ее авторитет и деловую репутацию, с другой», — заявил он.

«Левада-центр» — некоммерческая организация. Для нас это означает, что зарабатываемые нами деньги, благодаря различным заказным исследованиям, мы в соответствии с нашими уставными целями тратим на самостоятельные и инициативные научные или гуманитарные проекты — социологические опросы, издание журнала «Вестник общественного мнения», ежегодника «Общественное мнение», проведение регулярных конференций, а не пускаем полученную прибыль на собственное потребление», — отметил Лев Гудков.

«Полученные из иностранных фондов средства — пожертвования или гранты, выигранные в конкурсном порядке, или оплата выполненных по заказу иностранных организаций — университетов, СМИ, исследовательских институтов или консалтинговых фирм — составляют незначительную часть бюджета Левада-центра: в разные годы примерно 1,5-3%», — подчеркнул глава центра.

Новости партнеров
Актуальное