EN
21:32:24 Воскресенье, 20 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Президент России пообещал помиловать Михаила Ходорковского

15:43 | 19.12.2013 | В России и за рубежом

Печать

19 декабря 2013. PenzaNews. Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

По его словам, указ будет подписан в ближайшее время.

«Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь, совсем недавно, он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», — сказал Владимир Путин на встрече с журналистами.

Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. В мае 2005 года его приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет. О втором уголовном деле в отношении Михаила Ходорковского стало известно, когда завершался первый судебный процесс.

В декабре 2010 года в рамках «второго дела» экс-руководителя «ЮКОСа» приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года — со дня ареста по «первому делу «ЮКОСа».

6 августа 2012 года Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты Михаила Ходорковского и экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева и снизил осужденным срок отбывания наказания на два месяца. Снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался. Скорректированный срок у Михаила Ходорковского истечет в августе 2014 года, у Платона Лебедева — в мае 2014 года, передает «Интерфакс».

Новости партнеров
Актуальное