16:22:11 Суббота, 23 ноября
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

РИФ становится все более значимой площадкой для открытого диалога и решения острых вопросов

21:27 | 27.02.2019 | Аналитика

Печать

27 февраля 2019. PenzaNews. Участники Российского инвестиционного форума (РИФ), состоявшегося в Сочи 14–15 февраля, подписали 567 соглашений на сумму свыше 968 млрд. рублей. В прошлом году эта цифра составляла 794 млрд. рублей, при этом количество соглашений было чуть меньше — 538.

РИФ становится все более значимой площадкой для открытого диалога и решения острых вопросов

Фото: Government.ru

Площадки мероприятия посетили более 8 тыс. ведущих экономистов, экспертов, предпринимателей, консультантов, представителей СМИ, руководителей крупных отечественных и зарубежных компаний, а также политиков всех уровней.

По данным организаторов, в работе форума в Сочи приняли участие официальные лица и бизнесмены из более чем 65 иностранных государств, включая США, Швейцарию, Великобританию, Францию, Германию, Италию, КНР, Нидерланды и Японию.

В рамках двухдневной деловой программы было проведено свыше 70 мероприятий, в ходе которых обсуждались вопросы социально-экономического развития регионов, улучшения качества и продолжительности жизни, привлечения инвестиций в цифровую экономику, экспорта продукции АПК, конкурентоспособности и многие другие.

Выступая на пленарной сессии РИФ, премьер-министр России Дмитрий Медведев (Dmitry Medvedev) особо обратил внимание на реализацию национальных проектов. По его мнению, они являются путем решения проблем во многих сферах.

«Мы отдаем себе отчет в том, что экономика имеет серьезные структурные дисбалансы, что санкционное давление продолжится [...], что наша инфраструктура требует глубокой модернизации, что наше образование и здравоохранение только на пути к желаемому уровню. И самое главное, что люди в нашей стране пока живут трудно и хотят социальной справедливости. Национальные проекты — один из путей к решению этих проблем, но важно, чтобы граждане в нашей стране, чтобы люди не терпели, что называется, до светлого будущего — эти обещания нам всем хорошо известны, особенно людям старшего поколения — а чувствовали результаты каждый день», — сказал глава российского правительства.

«Люди доверяют не красивым презентациям, словам, а тому, что видят своими глазами, что называется, из собственного окна. Проложили дорогу там, где ее не было, построили школу, запустили новые автобусы, новые машины скорой помощи появились, парк благоустроили, набережную сделали — вот это видимые, зримые результаты», — добавил он.

Анализируя итоги форума в Сочи, президент Российского инвестиционного агентства Юрий Спиридонов (Yuri Spiridonov) подчеркнул, что РИФ становится все более значимой площадкой для решения острых вопросов.

«Сочинский форум из года в год набирает обороты, заметен рост по многим параметрам, таким как численность делегаций, представительство стран, участников, журналистов. Расширяется и круг обсуждаемых вопросов. Помимо традиционных тем социально-экономического развития субъектов РФ, лучших региональных практик, на форуме этого года озвучивали новые направления — инновации в благотворительности, социальное предпринимательство, здоровый образ жизни», — сказал Юрий Спиридонов в интервью ИА «PenzaNews».

По его оценке, ситуация вокруг российского инвестклимата довольно благополучная.

«Инвестиции в РФ в последние годы растут, хоть и небольшими темпами. Мы говорим сейчас об иностранных инвестициях, потому что есть еще и государственные — бюджетные — инвестиции фондов, предприятий и частных лиц внутри страны. Согласно статистике, всплеск капиталовложений в российскую экономику пришелся на 2017 год. Возможно, это связано с реализацией крупных проектов — чемпионатом мира по футболу, строительством Крымского моста», — пояснил президент РИА.

«Положительная динамика не отменяет ряда системных проблем, но тем не менее улучшение инвестиционного климата в РФ отметила и крупнейшая аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young. Россия впервые заняла седьмое место в топе рейтинга самых привлекательных для инвесторов государств. Авторы исследования учитывали число проектов с участием иностранного капитала, а также количество рабочих мест, появившихся благодаря инвестициям», — добавил собеседник агентства.

В свою очередь генеральный директор Бельгийско-люксембургской торговой палаты в РФ (BLCC Russia) Олег Прозоров (Oleg Prozorov) обратил внимание на высокий уровень организации мероприятия.

«Российский инвестиционный форум в Сочи был безупречно организован, как и все мероприятия, проводимые фондом «Росконгресс». Для нас как торговой палаты, объединяющей деловое сообщество Бельгии и Люксембурга в РФ, РИФ особенно интересен присутствием представителей всех российских регионов — как бизнеса, так и членов региональных правительств. Это позволяет нам эффективно в рамках программы проводить консультации по совместным проектам и координировать их реализацию на высоком уровне», — сказал Олег Прозоров.

По его словам, форум полностью оправдал ожидания Бельгийско-люксембургской торговой палаты в России.

«Мы имеем для членов нашей палаты из Брюсселя и Великого Герцогства обширную деловую программу на весь 2019 год. Совместно с бизнес-кругами мы уже провели ряд важных встреч с руководителями регионов. Особо значимыми для нас стали инвестиционные соглашения, заключенные нашими членами — компаниями с капиталом из стран Бенилюкса — с российскими партнерами. Мы согласовали участие российских предпринимателей в мероприятиях в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге», — уточнил гендиректор BLCC Russia.

Он также отметил, что вопрос дальнейшего повышения инвестпривлекательности России вызвал активное обсуждение на форуме в Сочи.

«Сегодня конъюнктура сильно зависит от международной обстановки — сколько рейтинговых агентств, экспертов, столько и мнений. Среди наших членов есть понимание необходимости стандартизировать региональные преференции для инвесторов, систематизировать общие направления развития всей экономики страны, сделать стратегию развития понятной и транспарентной. По всем этим вопросам мы готовим широкую аналитическую справку для межправкомиссии между Российской Федерацией и Бельгийско-люксембургским экономическим союзом», — сказал он.

Тем временем специалист по России и Евразии, эксперт британского Королевского института международных отношений (Chatham House) Филип Хэнсон (Philip Hanson) выразил мнение, что новые потенциальные инвесторы считают инвестиционный климат в РФ сегодня малопривлекательным.

«Несмотря на заметное улучшение рейтинга страны по легкости ведения бизнеса, именно такое восприятие закрепляют некоторые обстоятельства, среди которых — санкции, угроза введения дополнительных рестрикций и недавний арест [основателя инвестиционного фонда] Baring Vostok Майкла Калви (Michael Calvey)», — пояснил свое видение ситуации аналитик.

Вместе с тем он подчеркнул, что большинство иностранных инвесторов, которые ранее уже работали в России, вряд ли покинут страну.

«Проблема заключается в низком уровне интереса со стороны новых потенциальных инвесторов, которых отталкивают санкции и ряд недавних событий. Лично я думаю, что ситуация не изменится, пока не улучшатся политические отношения России с Западом. А это может занять довольно продолжительное время», — сказал Филип Хэнсон.

Между тем вице-президент по корпоративным отношениям и бизнес-коммуникациям «Unilever» в странах Северной Африки, Ближнего Востока, Турции, Израиле, Иране, России, Украине, Беларуси Ирина Бахтина (Irina Bakhtina) отметила, что организаторам РИФ удалось обеспечить «качественный состав участников и продуктивный нетворкинг».

«В рамках дискуссии мы видим действительно достойные предложения, подлежащие закреплению — где-то на регуляторном уровне, а где-то в деловой практике. [...] Президент компании «Unilever» в России, Украине и Беларуси Джей-Ви Раман (JV Raman) принял участие в одной из важнейших сессий первого дня форума, посвященной повышению привлекательности российских индустриальных кластеров и их дальнейшей интеграции в глобальные системы поставок. Эта тема для нас [...] является действительно животрепещущей, поскольку мы рассматриваем Россию как промышленный центр, в том числе и для наших экспортных поставок», — пояснила Ирина Бахтина.

Она напомнила, что «Unilever» является одним из крупнейших экспортеров в секторе товаров повседневного спроса: поставки осуществляются в Северную и Латинскую Америку, ЕС, большинство государств Ближнего Востока и Северной Африки, а также во многие страны Юго-Восточной Азии и в Китай.

«В этом контексте тема, которая нас волновала больше всего и продолжает волновать до сих пор — это недавний пересмотр государственных подходов к системе субсидирования экспорта, в частности, субсидий на транспортировку и логистику. Расходы на данные статьи ввиду географических масштабов страны действительно могут иметь решающее влияние в формировании конечной стоимости экспортных операций», — пояснила вице-президент «Unilever».

Она добавила, что в рамках мероприятия в Сочи удалось продуктивно пообщаться с ключевыми спикерами и наглядно показать, насколько госсубсидии помогают делать российский экспорт более конкурентоспособным по сравнению с экспортом из других стран.

По ее словам, в ходе форума неоднократно звучал тезис о том, что «изоляция — это не самый эффективный путь для роста и развития национальной экономики».

«Российские индустриальные кластеры, те высокотехнологичные производственные предприятия, которые уже сегодня благодаря масштабным инвестициям, постоянной программе обновления и внедрения новых технологий способны производить конкурентоспособную, высококачественную, передовую продукцию, отвечающую ожиданиям мирового потребителя и крупнейших мировых рынков сбыта, безусловно, нельзя исключать из глобальной системы поставок какими-то неаккуратными, резкими и недостаточно взвешенными регуляторными решениями. Их развитие, их будущее является большой, неотъемлемой частью глобальной экономики», — подвела итог вице-президент «Unilever».

Актуальное