21:45:00 Пятница, 19 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Польские власти должны обеспечить объективное расследование по делу о секретной тюрьме ЦРУ

15:10 | 27.06.2013 | Аналитика

Печать

27 июня 2013. PenzaNews. Международная правозащитная организация Amnesty International призвала завершить расследование «причастности Польши к проводившимся Соединенными Штатами Америки программам перебросок и тайных задержаний и привлечь к справедливому суду всех виновников нарушений прав человека».

Польские власти должны обеспечить объективное расследование по делу о секретной тюрьме ЦРУ

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Согласно опубликованной информации, польское правительство обвиняется в том, что при его содействии Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США создало в 180 км к северу от Варшавы в поселке Старе Кейкуты тайную тюрьму, где с 2002 по 2005 годы пытали подозреваемых. Уголовное дело ведется с марта 2008 года, однако следствие неоднократно приостанавливалось в связи с кадровыми перестановками в прокуратуре, переносом места расследования из Варшавы в Краков и заявлениями о том, что правительство США отказывается сотрудничать по данному вопросу.

«Завесу секретности и тактику затягивания времени нельзя использовать для ухода от ответственности. Польское правительство обязано честно рассказать о том периоде в истории страны, когда ее руководство, по-видимому, помогало США и прочим государствам в незаконном удержании людей и их переброске туда, где их пытали и подвергали насильственным исчезновениям. Джина уже выпустили из бутылки: СМИ, межправительственные и неправительственные организации опубликовали целый ряд достоверных материалов — не говоря уже об официальных данных, предоставленных польскими органами власти, — благодаря которым почти не осталось сомнений в том, что на территории Польши действовала тайная тюрьма ЦРУ. Если собрано достаточно доказательств для того, чтобы предъявить обвинения бывшим должностным лицам и сотрудникам разведки в причастности к противозаконной деятельности, их необходимо судить», — сказала эксперт Amnesty International по вопросам прав человека и борьбы с терроризмом Джулия Холл (Julia Hall).

По данным доклада Amnesty International «Раскрыть всю правду: роль Польши в тайных задержаниях ЦРУ» (Unlock the truth: Poland’s involvement in CIA secret detention), следствие выявило двух человек, которым был присвоен статус потерпевших. Так, гражданин Саудовской Аравии Абд аль-Рахим аль-Нашири (Abd al-Rahim al-Nashiri), подозреваемый в организации подрыва американского эсминца USS Cole у берегов Йемена в 2000 году, утверждает, что в тайной тюрьме на территории Польши в отношении него применялись «расширенные методы ведения допроса», а также имитация казни через расстрел и угрозы сексуального насилия в отношении членов его семьи. Между тем второй потерпевший — палестинец без гражданства Зайн аль-Абидин Мухаммад Хусейн (Zayn al-Abidin Muhammad Husayn) — заявляет, что его заставляли испытывать сильнейшую физическую боль и оказывали психологическое давление. При этом в 2010 году в своих воспоминаниях бывший президент США Джордж Буш (George W. Bush) признал, что в тайной тюрьме ЦРУ к этому узнику применяли симулирование утопления.

«США уже сознались, что американские агенты пытали и незаконно задерживали людей. Если Польша причастна к этим нарушениям, ей следует также признать свою роль и привлечь виновников к ответственности. Тяжесть и систематический характер совершенных преступлений не предполагают меньшего», — отметила эксперт Amnesty International Джулия Холл.

На данный момент и Абд аль-Рахим аль-Нашири, и Зайн аль-Абидин Мухаммад Хусейн находятся в лагере на военно-морской базе США в Гуантанамо. При этом на статус потерпевшего претендует еще один узник этой спецтюрьмы на Кубе гражданин Йемена Валид бин Атташ (Walid bin Attash).

«Польская общественность имеет право знать, чем от ее имени занималось правительство, включая причастность руководства страны к нарушениям прав человека и преступлениям в рамках международного права, а также использование территории Польши для подобных целей. Если Польша стремится к соблюдению прав человека и принципа верховенства права, ее власти должны набраться политического мужества и рассказать правду о тайной тюрьме ЦРУ и о том, что в ней происходило. Следствие по этому уголовному делу должно быть по-настоящему независимым и эффективным, а все виновники пыток и насильственных исчезновений должны предстать перед судом», — сказала Джулия Холл.

В свою очередь заместитель директора Европейского и Ближневосточного отделения правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Бенджамин Уорд (Benjamin Ward) подчеркнул, что HRW присоединяется к призыву Amnesty International, адресованному польским властям, должным образом расследовать причастность государства к этим злоупотреблениям, выходящим за рамки европейских и международных правовых стандартов, которым подчиняется страна.

«HRW впервые сообщила о посадках самолетов ЦРУ, перевозивших задержанных по подозрению в терроризме, на территории Польши, в 2005 году — это позволило предположить наличие в стране секретного объекта Центрального разведывательного управления США. В 2007 году Совет Европы опубликовал отчет, подтверждающий существование в Польше тайной тюрьмы в период между 2003 и 2005 годами. Последующие расследования, инициированные, в том числе, Европейским парламентом, также свидетельствовали в пользу данного факта», — отметил эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

Несмотря на то, что вероятность получения польскими властями определенной выгоды от договоренности подтверждения не имеет, заинтересованность американской стороны, по словам аналитика, очевидна — несколько лет после терактов 2011 года Соединенные Штаты обеспечивали работу глобальной сети, позволявшей захватывать, удерживать и допрашивать подозреваемых в терроризме вне рамок законодательства США.

«Наша организация считает терроризм преступлением и выступает за то, чтобы лица, подозреваемые в планировании или осуществлении атак, подвергались справедливому разбирательству в рамках системы уголовного правосудия, а не какой-либо параллельной структуры, использование которой — тайно или открыто — лишает подозреваемых правовой защиты и делает их уязвимыми перед нарушением прав», — сказал Бенджамин Уорд.

«Мы надеемся, польские власти осознают, что подвести черту под этим инцидентом и не допустить подобное в будущем будет возможно лишь при условии проведения надлежащего расследования и привлечения виновных к ответственности», — добавил он.

При этом директор Исследовательского центра в области безопасности и разведки при Букингемском университете профессор Энтони Глис (Anthony Glees) отметил, что вопрос незаконной экстрадиции является чрезвычайно сложным, принимая во внимание, что борьба велась против бойцов без какой-либо государственной принадлежности и военной формы.

«Война регулируется очень строгими правилами, установленными несколько сотен лет назад, которые, однако, распространяются только на тех, кто выступает под военным командованием и носит форму. Насколько я понимаю, в отношении этих задержанных имеются серьезные подозрения в причастности к исламистскому терроризму. Я считаю, что после событий 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты имели право принять меры по пресечению подобной деятельности, в том числе, перемещая опасных лиц из тех мест, откуда они могли чинить зло. Нельзя позволять этим людям свободно продолжать террористические атаки, и в идеальных условиях такие преступления должны рассматриваться в суде. На мой взгляд, ошибка США заключалась в том, что задержанные не были привлечены к судебной ответственности на территории Соединенных Штатов и затем депортированы обратно», — пояснил собеседник агентства.

Вместе с тем, по его словам, применение пыток — незаконно, абсолютно неправомерно и контрпродуктивно как в разведывательном, так и в политическом смысле: во-первых, доказательства, полученные таким способом, не всегда могут рассматриваться как надежные, и, во-вторых, насилие — прием тоталитарных режимов — иными словами то, на что демократическое правительство не имеет права и в мыслях.

«Однако секретные тюрьмы не обязательно являются нелегальными. Задержанных необходимо было где-то содержать, и я не думаю, что это противоречит нормам права; то, что действительно незаконно, так это террор против мирных граждан в политических целях. Тем не менее, любая тайная деятельность должна осуществляться при условии надлежащего контроля и соблюдения законодательства. Если в Польше такой надзор отсутствовал — у правительства страны возникнут проблемы», — сказал Энтони Глис.

Он также подчеркнул, что дальнейшее развитие ситуации зависит от значимости общественного и политического мнения в польском парламенте.

«Запад непрерывно сталкивается c угрозой исламистского терроризма и правительства наших стран должны защищать своих граждан, среди которых также есть мусульмане, не желающие иметь ничего общего с этим ужасным явлением и рискующие стать его главными жертвами. Война — это борьба и убийства, и поэтому всегда считается крайней мерой, хотя иногда и необходимой. Лучший выход на сегодняшний день — это выиграть в «войне безопасности», и затем говорить с побежденной стороной о мире с позиции силы», — отметил профессор.

Принимая во внимание, что в создании подобных центров, прежде всего, задействованы США, аналитик высказал мысль о том, что американское правительство должно открыто рассказать о своих спецоперациях, аргументировать их и затем позволить международному сообществу решить, приемлемы ли эти действия.

«Я думаю, большинство согласится с необходимостью таких мероприятий, что, однако, нельзя сказать о пытках, недопустимых ни при каких условиях», — подчеркнул эксперт.

Известный польский журналист, научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Константы Геберт (Konstanty Gebert) обратил внимание на то, что правительство Польши до сих пор не признало факт существования на ее территории тайной тюрьмы ЦРУ.

«Тем не менее, растущее число косвенных доказательств, — включая официальные польские документы, подтверждающие посадки в Шиманах американского самолета, на борту которого, по данным независимых расследований ЕС, перевозились секретные заключенные, — делают такую позицию Польши весьма сомнительной», — сказал он.

По его словам, основной целью подобной тюрьмы — если такая функционировала — стало стремление Соединенных Штатов обойти свое законодательство.

«Между тем польские власти не могли создать это учреждение без нарушения законов собственной страны, а, значит, его существование оправдать невозможно», — отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что ни одно демократическое правительство не имеет права создавать тайные тюрьмы только по собственному желанию и независимо от причин.

«Если правительство США было уверено в реальной необходимости создания подобного центра, оно должно было убедить в этом конгресс, а затем связаться с правительствами других стран, которые, в случае одобрения, должны были склонить к этому собственные законодательные органы. Эти процедуры довольно сложны, но в чрезвычайной ситуации могли бы быть ускорены», — пояснил Константы Геберт.

По его мнению, как нынешнее, так и бывшее польское руководство не способствует ведению расследования, аргументируя это интересами национальной безопасности, защита которых, однако, не должна препятствовать осуществлению правосудия.

«В течение еще некоторого времени ситуация может, по-прежнему, не получить никакого развития. Общество практически не оказывает давления на власти с целью обеспечить объективное разбирательство, поскольку в стране нет достаточного понимания того, какие фундаментальные вопросы права были затронуты», — сказал собеседник агентства.

По его словам, среди политических элит страны существует некий консенсус, и заставить правящую верхушку пересмотреть свои взгляды может только риск потери голосов, который в данном случае минимален, учитывая общественное мнение.

«Тем не менее, проблеме уже придана гласность — многие СМИ и некоммерческие организации проявляют активный интерес к вопросу секретной тюрьмы ЦРУ в Польше, и я убежден, что основные обстоятельства дела — какими бы они ни были — в конечном итоге будут раскрыты», — резюмировал аналитик.

Актуальное