12:51:33 Пятница, 19 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Рассекреченные сведения об испытаниях биооружия США в Японии вызвали амбивалентную реакцию

17:28 | 03.02.2014 | Аналитика

Печать

3 февраля 2014. PenzaNews. Распространенная рядом зарубежных СМИ информация о проводившихся Соединенными Штатами Америки испытаниях биологического оружия на территории современной японской префектуры Окинава в 1960-х годах в очередной раз привлекла внимание международных политиков и экспертов к проблеме биотерроризма, вызвав при этом неоднозначную реакцию мирового сообщества.

Рассекреченные сведения об испытаниях биоружия США в Японии вызвали амбивалентную реакцию.

Фото: Fliсkr.com

По данным ведущей японской новостной сети Kyodo News, получившей в свое распоряжение документы правительства США, американские военнослужащие провели не менее десяти испытаний по распылению спор патогенного грибка, вызывающего пирикуляриоз риса, над островом, который был захвачен войсками Соединенных Штатов в 1945 году и находился под управлением Вашингтона до 1972 года. Согласно одному из документов, наблюдения за воздействием патогена на зерновую культуру позволили «достичь частичного успеха в сборе полезной информации». Между тем информационное агентство не сообщило, проводились ли данные опыты на территории американских военных баз или за их пределами.

На сегодняшний день международные эксперты в целом положительно характеризуют двусторонние связи Токио и Вашингтона, отмечая однако, что в исторической ретроспективе отношения государств были весьма противоречивыми и неоднозначными.

Так, в мире до сих пор нет единого мнения относительно решения американского президента Гарри Трумена (Harry Truman) подвергнуть Японию атомной бомбардировке. И, несмотря на то, что двусторонний союз в сфере обороны, в основу которого легли Сан-францисский мирный договор, «Договор безопасности» и Административное соглашение, подписанные в 1950-е годы, положил начало американо-японским отношениям на новом уровне, он был продиктован стремлением Вашингтона заручиться поддержкой в Восточной Азии и не предполагал равноправного сотрудничества сторон. В частности, военно-политический суверенитет Японии был значительно ограничен, поскольку страна не имела права без предварительного согласия США предоставлять какие-либо базы или разрешать транзит через собственную территорию вооруженных сил третьих держав. Кроме того, согласно одному из пунктов Административного соглашения, Вашингтону предоставлялась возможность при необходимости расширить участки, отведенные на территории Японии под военные базы Соединенных Штатов, до неограниченных пределов.

По словам ряда историков, с подписанием этих договоров Япония оказалась в большой зависимости от США, однако стремление Вашингтона и дальше развивать союзнические отношения с Токио привели к постепенному смягчению проводимой политики. Это, в частности, выражалось в принятии поправок к Административному соглашению и сокращению американского военного присутствия в стране.

Между тем альянс двух государств имел положительное влияние на имидж Японии на международной арене благодаря концепции полной демилитаризации страны, а также приносил экономические выгоды ввиду отсутствия необходимости содержать собственные вооруженные силы. Кроме того, Токио получал существенную прибыль от присутствия американских военных баз и производства оружия для войны в Корее.

По мнению обозревателей, в XXI веке Япония заняла приоритетную позицию в геополитической стратегии Соединенных Штатов, а сотрудничество двух стран стало равноправным и взаимовыгодным. Тем не менее определенные сложности в отношениях все же остались. Особое беспокойство японских граждан вызывает присутствие 14 военных баз США на территории Окинавы, общая площадь которых составляет около 18% острова.

Комментируя информацию о проводившихся испытаниях биологического оружия на Окинаве в 1961–1962 годах, руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов предположил, что публикация данных была спровоцирована сложностями в отношениях между Токио и Вашингтоном, в частности, негативной реакцией Запада на визит премьер-министра Синдзо Абэ (Shinzo Abe) к мемориалу Ясукуни, посвященному в том числе и осужденным военным преступникам, в декабре 2013 года.

«Японская сторона таким образом показывает свое недовольство поведением США, которые после визита [Синдзо] Абэ в Ясукуни опубликовали заявление о том, что разочарованы таким шагом», — сказал он в беседе с российскими журналистами.

Между тем консультант правительства США по Восточной Азии, аналитик вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Бонни Глейзер (Bonnie Glaser) придерживается иной точки зрения и не считает, что причиной публикации этих данных стало недовольство Японии реакцией Соединенных Штатов.

«Несмотря на то, что Вашингтон был крайне разочарован этим шагом Синдзо Абэ, американо-японский альянс по-прежнему остается сильным. Соединенные Штаты активно поддерживают экономическую, дипломатическую и оборонную программу японского лидера», — сказала эксперт в интервью ИА «PenzaNews», добавив, что президент США Барак Обама (Barack Obama) намерен посетить Японию в апреле 2014 года.

Глава японского Научно-исследовательского института по миру и безопасности, бывший ректор Академии национальной обороны Японии Масаси Нисихара (Masashi Nishihara) также не считает появление информации об испытании биологического оружия Вашингтоном политизированным ходом Токио.

«Это действительно имело место в 1960-х годах. Существуют убедительные доказательства, что Соединенные Штаты распыляли споры патогенных грибков над полями риса, однако какие-либо данные о влиянии этого вида грибка на жизнь и здоровье жителей Окинавы отсутствуют», — подчеркнул японский аналитик.

Он особо отметил, что информация не была опубликована правительством Японии.

«Новость сообщило частное информационное агентство Kyodo News. Это никак не связано с визитом премьер-министра Синдзо Абэ в храм Ясукуни», — добавил эксперт.

По его словам, американо-японские отношения развиваются в целом благополучно.

«Альянс двух государств работоспособен и является гарантом сдерживания экспансионистской деятельности Китая на море и в воздухе. Как и любые другие альянсы, союз наших стран также иногда испытывает некоторую напряженность, однако в контролируемых пределах», — сказал собеседник агентства.

Вместе с тем Масаси Нисихара добавил, что многие жители Окинавы выступают против присутствия на территории острова военных баз США.

В свою очередь профессор международных отношений и политологии в Бостонском университете Уильям Граймс (William Grimes) выразил предположение, что именно это недовольство японцев и спровоцировало появление информации об испытаниях тогда, когда в Японии вновь обострился вопрос о передислокации одной из главных американских баз Футэмма на Окинаве.

«Я не очень осведомлен относительно этих экспериментов и о том, как данная информация появилась в прессе. Но, на мой взгляд, поспособствовать ее распространению могли недовольные военным присутствие США активисты острова Окинавы, получившие доступ к данным», — сказал эксперт.

При этом, по его мнению, на сегодняшний день взаимоотношения Японии и Соединенных Штатов хороши как никогда раньше.

«Между странами нет каких-либо серьезных экономических разногласий, а сотрудничество вооруженных сил стало еще более тесным. Я ожидаю, что такое положение будет и дальше», — добавил Уильям Граймс.

Глава Азиатского корпункта военного бюллетеня Defense News Уэнделл Минник (Wendell Minnick) также не считает информацию о тестировании биологического оружия Соединенными Штатами чем-то сенсационным.

«Я не знаком с данными относительно этих испытаний, однако в Национальном архиве в Вашингтоне хранятся миллионы документов времен холодной войны, обнародование которых может быть обескураживающим», — пояснил свою позицию аналитик.

Между тем специалист по Японии, эксперт Школы восточноазиатских исследований при Университете Шеффилда Гленн Хук (Glenn D. Hook) подчеркнул, что в этот период времени Окинава находилась под административным управлением Соединенных Штатов, и Япония обладала в отношении острова лишь остаточными правомочиями.

«Кроме того, аналогичные испытания по распылению спор патогенного грибка, вызывающего пирикуляриоз риса, по данным Kyodo News, проводились также и на территории самих США», — отметил собеседник агентства.

Комментируя взаимосвязи Японии и Соединенных Штатов на сегодняшний день, эксперт также указал на наличие нерешенной проблемы, связанной с военным присутствием американцев на территории островного государства.

«Одной из ключевых тем американо-японских отношений на данный момент является проблема закрытия авиабазы морской пехоты США Футенма на Окинаве и строительство новой базы в районе Хеноко города Наго. Губернатор Окинавы одобрил подготовку к строительству базы в Хеноко, но в январе 2014 года на выборах мэра победу одержал политик, который выступает против строительства новой базы США. Этот вопрос по-прежнему останется наиболее острым в отношениях Токио и Вашингтона», — сказал Гленн Хук.

Профессор международного университета Акиты, научный сотрудник международного центра Вудро Вильсона в Вашингтоне, приглашенный профессор в Школе региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета Тецуя Тойода (Tetsuya Toyoda) также не считает, что обнародованные данные об испытаниях способны серьезно повлиять на взаимодействие государств.

«Это лишь одна из многих неловких историй, связанных с американской военной оккупацией Окинавы», — уточнил эксперт.

По его словам, на данный момент оба государства нуждаются в стабильном экономическом и политическом сотрудничестве.

«Токио и Вашингтон разделяют опасения относительно агрессивности Пекина, и они обоюдно заинтересованы в том, чтобы дать Китаю отпор, однако не имеют единого мнения относительно долгосрочных перспектив. Возможно, в ближайшее время Японии придется разочароваться сближением Соединенных Штатов и КНР. Токио был удивлен неожиданным визитом президента Ричарда Никсона (Richard Nixon) в Пекин в 1972 году — нечто подобное может произойти и в течение 2014 года», — подвел итог Тецуя Тойода.

Актуальное