Рост миграции по всему миру свидетельствует о социоэкономических проблемах в обществе
Печать
30 июня 2015. PenzaNews. Лидеры мировых государств должны справиться с основными причинами массовой миграции населения, иначе их ждут новые экономические кризисы и вооруженные конфликты. Об этом пишет бывший статс-секретарь МИД Дании, политолог, адъюнкт-профессор Сингапурского университета управления и Школы бизнеса Копенгагена Йорген Орстрем Меллер (Joergen Oerstroem Moeller) в статье «Миллионы отчаявшихся эмигрируют из-за бедности, гонений и социального неравенства».
Фото: Wikipedia.org
По его словам, по всему миру сейчас наблюдается резкий рост миграции населения в развитые страны, что приводит к нестабильности на международном уровне.
«По грубым подсчетам, около 5% жителей крупных европейских государств, таких как Германия, Франция и Великобритания, родились в другой стране. При этом темпы миграции продолжают расти. Только в начале июня спасатели сняли 3 тыс. 400 мигрантов с тонущих лодок у побережья Ливии, и, по сообщениям СМИ, пересечь Средиземное море хотят еще миллион человек. За 2005–2010 годы почти 9 млн. перебрались в Европу, а 3,5 млн. покинули Африку. В Азии 618 тыс. человек эмигрировали из Бангладеш в Индию, 489 тыс. — из Индонезии в Малайзию, еще 258 тыс. — из Казахстана в Россию, в то время как более 1,8 млн. мексиканцев пересекли границу с США», — приводит данные эксперт.
С его точки зрения, резкий рост миграции населения был вызван несколькими причинами, в том числе гонениями по религиозным признакам.
«Сейчас на подобную агрессию фактически смотрят сквозь пальцы. Религиозные фанатики с поразительной эффективностью пользуются нежеланием демократических государств прибегать к силе в борьбе с ними», — пишет Йорген Меллер.
По его словам, религиозным преследованиям подвергаются как целые расы, так и этнические сообщества, что на сегодняшний день отчетливо видно не только в Сирии, но и в Юго-Восточной Азии, где десятки тысяч мусульман-рохинджа, проживающих в Мьянме, страдают от гонений со стороны буддистского большинства.
Автор статьи подчеркивает, что их положение крайне плачевно: только за первые три месяца 2015 года страну нелегально покинули более 25 тыс. мусульман, которым власти отказываются предоставлять гражданство, поскольку считают их этническими бенгальцами, незаконно проживающими на территории мьянманского штата Ракхайн.
«Многие пытались перебраться в Малайзию, где уже говорят о надвигающейся гуманитарной катастрофе. […] После некоторого замешательства власти Малайзии и Индонезии все же предоставили мусульманам временное убежище. Кроме того, они заручились поддержкой Таиланда и оповестили Мьянму, что их действия нарушают основные положения Ассоциации государств Юго-Восточной Азии», — поясняет Йорген Меллер.
Кроме того, по его мнению, свою роль в нынешней миграционной ситуации продолжают играть и другие факторы, такие как стихийные бедствия, вооруженные конфликты и иные причины, заставляющие людей покидать свои страны.
«Низкий уровень жизни побуждает их перебираться из Африки в Европу, из Латинской Америки в США, из Средней Азии в Россию. Контраст между развитыми и развивающимися странами, который стал особенно заметен в эпоху глобальных коммуникационных и транспортных сетей, только усиливает у людей ощущение несправедливости», — констатирует датский политолог.
По его словам, социальное и экономическое неравенство, которое за последние несколько лет достигло гигантских масштабов, является ведущим фактором темпов роста мировой миграции.
«По данным статистики, 1% богатейших американцев получают 97% доходов в США, что заставляет беспокоиться. Однако гораздо большую тревогу вызывает тот факт, что элита в развивающихся странах активно способствует утечке капитала. Особенно это заметно в Лондоне, где богачи из Нигерии, Ганы, Конго, Габона, Камеруна и Сенегала на протяжении последних трех лет истратили едва ли не 900 млн. долларов на роскошные особняки, в то время как среднестатистический житель Африки зарабатывает в пять раз меньше британца», — пишет Йорген Меллер.
«Представители элиты из развивающихся стран присоединяются к богачам в развитых государствах, оставляя позади себя толпы бедняков, которые вынуждены в одиночку бороться за жизнь. […] Всякая надежда на рост экономики исчезает, когда люди с опытом, образованием и капиталом сознательно отворачиваются от своих же сограждан», — добавляет он.
Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что в сильной зависимости от гастарбайтеров сейчас находятся многие западные страны — в частности, США, где дешевая рабочая сила играет значительную роль в сдерживании инфляции, вызываемой ростом зарплаты, и помогает трудоемким производствам оставаться на плаву.
С его точки зрения, проблема начинает приобретать глобальный характер, и в Европе, где экономические вопросы стоят остро уже несколько лет, должны осознать это в первую очередь.
Йорген Меллер приходит к выводу, что наибольшую угрозу представляет не проблема миграции как таковая, а две ее первопричины — расово-религиозные гонения на меньшинства со стороны радикалов и растущее социально-экономическое неравенство.
По его мнению, чтобы успешно решить эти проблемы, лидерам мировых государств необходимо действовать сообща.
«Кроме того, сами граждане должны выступать против ложных толкований религиозных текстов и не позволять вербовщикам экстремистов беспрепятственно вести свою работу. Верующие во всем мире должны объединиться в борьбе с радикальной идеологией. Очень часто бывает так, что деятели религии и простые люди закрывают глаза на преступления, происходящие далеко от них, и тем самым позволяют экстремизму распространяться дальше», — подчеркивает эксперт.
Он также полагает, что для решения проблемы социально-экономического неравенства мировым лидерам необходимо сформировать конкретную и четкую программу по улучшению уровня жизни в ряде государств, а одним из обязательных пунктов этого плана должна стать долгосрочная миграционная реформа в развитых странах.
«Первый ее этап будет для многих неприятным, но неоценимо полезным для Европы и других стран. Огромная численность потенциальных мигрантов сделала политику открытых границ несостоятельной. Сейчас нам предстоит делать выбор: или установить организованный миграционный контроль, или проявить совершенное безразличие к страданиям других», — пишет политолог.
Он считает умеренные реформы в этой сфере необходимыми и своевременными, поскольку по всему миру в скором времени могут вспыхнуть новые конфликты на расово-этнической почве, причем тревожные сигналы уже заметны в самом Евросоюзе.
«В ожесточившемся европейском обществе уже произошел культурный сдвиг. Граждане ЕС без зазрения совести отказываются от программ, которые направлены на защиту прав человека, и вместо этого все активнее поддерживают политику национализма, изоляционизма и ксенофобии», — констатирует автор статьи.
В то же время он подчеркивает, что миграционные ограничения важно сочетать с материальной поддержкой, которая по своим масштабам должна превзойти «план Маршалла», когда Вашингтон истратил около 130 млрд. долларов в пересчете на современный курс на оказание помощи странам Европы после Второй мировой войны.
Кроме того, Йорген Меллер полагает, что развитые государства также должны предоставить менее обеспеченным странам доступ к своим рынкам капитала.
По его словам, подобные меры, несмотря на их грандиозный масштаб, в конце концов принесут гораздо больше выгоды, чем попытки игнорировать надвигающийся социально-экономический коллапс.
«Так больше нельзя. Попытки воздвигнуть стену между элитой и народом только усилят активность радикалов и приведут к установлению неправомерных политических режимов для защиты кучки избранных и поддержания социального неравенства. Фактически это будет отказ от норм морали и первый шаг в эпоху дипломатических раздоров, экономических кризисов и вооруженных конфликтов. А они обойдутся миру гораздо дороже, чем эффективная программа финансовой помощи и свободный доступ для бедных стран на зарубежные рынки капитала», — резюмирует политолог.