EN
12:18:57 Суббота, 24 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе впервые появился робот, который поможет инвалидам виртуально посещать концерты

13:00 | 21.04.2016 | Культура

Печать

Пенза, 21 апреля 2016. PenzaNews. Центр культуры и досуга города Пензы стал первым учреждением, купившим робота «R. Bot 100», с помощью которого люди с ограниченными возможностями смогут виртуально посещать концерты местных и приглашенных звезд.

В Пензе впервые появился робот, который поможет инвалидам виртуально посещать концерты

Фото: Ckid-penza.ru

Часть средств на его приобретение была собрана в ходе концерта Альберта Ибраева, состоявшегося в минувшую среду, 20 апреля.

Как сообщил ИА «PenzaNews» директор ЦКиД Евгений Шилов, такого робота он впервые увидел на одной из конференций осенью 2015 года.

«Там же пообщался с разработчиками-изготовителями и оценил перспективы его использования на творческой площадке, в данном случае — в центре культуры и досуга», — сказал собеседник агентства.

По его словам, идея о приобретении «R. Bot 100», в обсуждении которой приняли участие начальник управления культуры Пензы Вера Фейгина и директор центра для инвалидов «Квартала Луи» Мария Львова-Белова, возникла еще в феврале.

Евгений Шилов уточнил, что стоимость уникального устройства составляет 354 тыс. рублей.

«Мы на сегодняшний день собрали половину суммы. Но так как учреждение культуры зарабатывает еще и средства от другой деятельности, то нам хватило на приобретение «R. Bot 100», — пояснил он.

Директор ЦКиД добавил, что в течение недели сотрудникам центра предстоит изучить принцип работы работа и подготовить инструкцию по его использованию.

«Само по себе управление нехитрое. Как говорят наши специалисты, это как в «Counter-Strike» играть. Тем не менее устройство сложное, дорогостоящее, поэтому мы должны ребят научить управлять им уверенно и безопасно», — сказал собеседник агентства, отметив, что робот может двигаться на нескольких скоростях.

По словам Евгения Шилова, первыми возможность управлять необычным роботом получат воспитанники «Квартала Луи» — они со своего компьютера выйдут в Интернет, получат ключ доступа к устройству, после чего смогут виртуально посещать залы учреждения культуры.

«Мы, соответственно, подбираем культурные мероприятия с участием сверстников и, таким образом, подключаем ребят к этому событию. Они становятся его полноправными участниками», — пояснил директор ЦКиД.

«Робот будет работать в интересах всех тех, кому это нужно, необходимо и важно. Мы постараемся помочь всем»,— подчеркнул Евгений Шилов, пояснив при этом, что прием заявок от желающих попробовать себя в роли «пилота» уже стартовал.

Новости партнеров
Актуальное