EN
00:00:54 Вторник, 27 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе будет учреждена премия имени народной артистки России Людмилы Лозицкой

13:41 | 21.04.2011 | Культура

Печать

Пенза, 21 апреля 2011. PenzaNews. Руководство пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского намерено учредить премию имени народной артистки России Людмилы Лозицкой. С такой инициативой выступил художественный руководитель театра, заслуженный артист России Сергей Казаков.

«Его предложение рассмотрел и одобрил художественный совет театра», — сообщил ИА «PenzaNews» заведующий литературной частью театра Виталий Соколов.

По его словам, премией имени Лозицкой будут награждаться актеры театра за особые сценические достижения в течение года. Вручать ее предполагают в апреле — ко дню рождения великой актрисы.

Людмила Алексеевна Лозицкая — драматическая актриса, заслуженная артистка РСФСР с 1957 года, Народная артистка РСФСР с 1966 года. Родилась 26 апреля 1924 в городе Кузнецке Пензенской области. Окончила среднюю школу №1 в городе Кузнецке, работала токарем, одновременно училась в студии местного театра. Дебютировала на сцене Кузнецкого драматического театра в 1942 году в роли Веры в спектакле «Парень из нашего города» по пьесе Константина Симонова.

С 1947 года работала в пензенском областном драматическом театре имени А.В. Луначарского. На его сцене Людмилой Алексеевной сыграно более 500 ролей, многие из которых стали событием в театральной жизни Пензы.

Людмила Алексеевна Лозицкая в 1984 году была награждена Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1994 году стала Почетным гражданином города Пензы. Но главная награда поистине народной актрисы — это любовь зрителей и не подвластная времени память о лучших сценических образах, созданных ею в спектаклях «Бесприданница» (Лариса) и «Лес» (Гурмыжская) по пьесам А.Н. Островского, «Дни Турбиных» (Елена) М.А. Булгакова, «Барабанщица» (Нила) А. Салынского, «Маскарад» (Нина) М.Ю. Лермонтова, «Власть тьмы» Л.Н. Толстого и других.

Новости партнеров
Актуальное