Представители пензенского кондитерского кластера изучили европейские стандарты
Печать
Пенза, 3 ноября 2016. PenzaNews. 13 руководителей и специалистов предприятий кластера «Союз пензенских кондитеров» приняли участие в семинаре «Принципы ХАССП. Руководство по внедрению и использованию», прошедшем на базе инновационного бизнес-инкубатора.
Фото: АО «ЦКР»
Слушателями курса стали работники кондитерских фабрик «Русский кондитер», «Ванюшкины сладости», «Бековский РПК «Октябрь» и «Боса Нова».
Образовательный курс разработан международной компанией «SGS», которая считается лидером в области сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.
В качестве лектора выступила сертифицированный преподаватель компании SGS Ирина Кузнецова, имеющая большой опыт проведения аудитов систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на российских предприятиях.
В ходе семинара рассматривались вопросы взаимосвязи принципов ХАССП и актуальных требований российского законодательства в области пищевой безопасности, а также имеющиеся проблемы их практической реализации.
В рамках практической части были отработаны конкретные задачи по построению и внедрение в производстве планов ХАССП.
По окончании курса слушателям были вручены именные сертификаты международного образца.
Ожидается, что организованное при поддержке АО «Центр кластерного развития» и Минпрома Пензенской области обучение будет способствовать внедрению на кондитерских производствах международных стандартов качества, что в свою очередь откроет большие возможности для продвижения продукции как на российский, так и зарубежные рынки.
ХАССП — аббревиатура от Hazard Analysis Critical Control Points, что переводится как «анализ рисков и критические контрольные точки».
Система ХАССП является основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в промышленно развитых странах мира.