20:03:42 Понедельник, 23 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Музеи

Государственный лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»Государственный лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»

Государственный лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» является уникальным историко-культурным памятником общенационального значения. В него входят три экспозиционных комплекса.

В составе первого комплекса: бывший барский дом, церковь Марии Египетской, восстановленные людская изба и дом ключника, заповедный парк, три фруктовых сада, дубовая роща, пруды.

Второй комплекс — это кладбище Арсеньевых-Лермонтовых с часовней над ним, где покоится поэт, находящаяся рядом с часовней могила отца поэта, сельская церковь Михаила Архангела и сторожка.

Третий комплекс — имение М.А. Шан-Гирей Апалиха, находящееся в 3 км от Тархан, второй дом Лермонтова.

Государственный музей М.Ю. Лермонтова открыт в 1939 году в селе Лермонтово (до февраля 1917 года село Тарханы) в имении бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урожденной Столыпиной).

В 1969 году музей преобразован в государственный музей-заповедник «Тарханы».

В 1997 году указом президента России музей включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Директором музея с 1977 года является заслуженный работник культуры России Тамара Михайловна Мельникова.

Фонды музея насчитывают около 28 тыс. единиц, из них основного фонда — 14 тыс. единиц. В «Тарханах» собраны и хранятся издания произведений М.Ю. Лермонтова как прижизненные, так и посмертные, оригинальные иллюстрации к ним многих выдающихся художников (М. Врубеля, К. Коровина, И. Репина и других.).

«Тарханы» — богатейшее хранилище оригинальных и редких предметов помещичьего усадебного быта XVIII – начала XIX веков: мебели, посуды, живописи, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, замечательной коллекции книг русских и зарубежных авторов, составляющих круг интересов М.Ю. Лермонтова.

Адрес: Пензенская область, Белинский район, село Лермонтово, ул. Бугор 1/1.
Телефон: (84153) 3-56-01, (927) 377-61-95.

Пензенский государственный краеведческий музейПензенский государственный краеведческий музей

Пензенский государственный краеведческий музей основан 22 сентября 1905 года обществом любителей естествознания. Инициаторами создания музея были энтузиасты из среды местной интеллигенции — Ф.Ф. Федорович, А.Н. Магницкий, И.И. Спрыгин, Я.Т. Симаков, А.Ф. Дюбур, Н.Н. Державин и другие.

Первые посетители смогли побывать в музее лишь в 1911 году. В 1919 году он был национализирован и получил права государственного научно-просветительского учреждения. В 1924 году с пополнением коллекций естественноисторический музей преобразован в краеведческий и переведен в двухэтажное здание общежития женского епархиального училища, которое занимает и в настоящее время.

В семи залах общей площадью более 1 тыс. кв. метров размещаются выставки краеведческого музея, рассказывающие о палеонтологическом и геологическом прошлом края, его современной природе и многообразии животного мира, археологии, а также об истории возникновения Пензы и о ратных подвигах горожан.

Музей обладает библиотекой, насчитывающей более 50 тыс. книг, в том числе редкие старопечатные фолианты и книги с автографами.

Адрес: г. Пенза, ул. Красная, 73.
Телефон: (8412) 56-55-20, 56-34-14.

Музей В.О. КлючевскогоМузей В.О. Ключевского

Музей В.О. Ключевского открыт в 1991 году в доме на бывшей улице Поповка (ныне улица Ключевского, 66), где будущий историк провел детские и юношеские годы (1851–1861). В музейный комплекс входят также соседний дом, соединенный с мемориальным зданием переходом, и флигель, расположенный на усадьбе (административное здание).

Создатели музея главное внимание уделили биографии пензенского периода, используя ту информацию, которая изначально была заложена в мемориальном доме. При реставрации были полностью сохранены планировка дома и его внешний облик.

Экспозиция музея исторически точно изображает быт семьи Ключевских после гибели отца и переезда в Пензу. В глубине зала размещается ряд ценных экспонатов — редкие сохранившиеся вещи из пензенского дома: настенные часы с боем, чернильница, наличник с окна дома Ключевских. Здесь же представлены материалы, связанные с обучением Василия Ключевского в духовном училище (1851–1856) и духовной семинарии (1856–1861).

Второй раздел экспозиции музея посвящен научной, педагогической, общественной деятельности В.О. Ключевского. Материалы этого периода помогают раскрыть личность Василия Ключевского как феномена русской культуры, который был не только историком, источниковедом и талантливым исследователем, но и великолепным лектором, литературоведом, тонким ценителем искусства.

Адрес: г. Пенза, ул. Ключевского, 66-68.
Телефон: (8412) 54-38-01.

Музей И.Н. УльяноваМузей И.Н. Ульянова

Музей И.Н. Ульянова открыт в апреле 1970 года в здании бывшего служебного корпуса дворянского института, в котором в 1855–1863 годах старшим преподавателем физики и математики служил И.Н. Ульянов. В сквере в 1969 году установлен памятник И.Н. и М.А. Ульяновым (скульптор А.А. Фомин).

Экспозиция развернута в четырех залах и отражает историческую обстановку в Пензенской губернии середины XIX века и общественно-педагогическую деятельность И.Н. Ульянова, последовательно выступавшего за всеобщее и равнодоступное образование. В музее представлены редкие материалы пензенских сослуживцев И.Н. Ульянова — педагогов и общественных деятелей В.И. Захарова, В.Х. Хохрякова, В.А. Ауновского, А.И. Соколова, А.П. Горизонтова, Н.П. Орлова, В.И. Логинова и других.

Адрес: г. Пенза, ул. Красная, 54А.
Телефон: (8412) 56-24-40.

Литературный музей ПензыЛитературный музей Пензы

Литературный музей Пензы открыт в 1989 году в здании XVIII века, бывшей первой мужской гимназии. Учениками гимназии были литературный критик Виссарион Белинский, филолог Федор Буслаев, пензенский губернатор Михаил Сперанский, русский математик Николай Лобачевский, великий русский поэт Василий Жуковский.

Здесь хранятся и экспонируются книжные сокровища трех столетий. Литературный музей Пензы не просто хранит атмосферу прошлого, а стремится быть востребованным и способствовать формированию единого культурно-образовательного пространства.

Адрес: г. Пенза, ул. Кирова, 2.
Телефон: (8412) 56-10-10, 56-13-12.

Музей-усадьба В.Г. Белинского

Музей В.Г. Белинского открыт в июне 1938 года в Чембаре. Первоначально размещался в доме, где проживала семья Белинских. В 1942 году музею передано здание бывшего Чембарского уездного училища. В мае 1969 года дом-музей преобразован в музей-усадьбу В.Г. Белинского. С 1975 года стал филиалом объединения литературно-мемориальных музеев Пензенской области. В его состав входят дом Белинских, здание Чембарского уездного училища, бывший дом купца Ф.И. Антюшина.

Адрес: 442250, Пензенская область, г. Белинский, ул. Белинского, 9.
Телефон: (84153) 2-16-57.

Государственный музей А.Н. Радищева

Музей А.Н. Радищева открыт в 1945 году в фамильной вотчине Радищевых в селе Верхнее Аблязово (ныне село Радищево) Кузнецкого района Пензенской области, где прошли первые 7 лет жизни писателя и куда он неоднократно возвращался. В музее представлены мемориальные бытовые вещи, принадлежавшие родственникам А.Н. Радищева, редкие, уникальные книги и гравюры конца XVIII века, рукописный список главной книги писателя «Путешествие из Петербурга в Москву» начала XIX века, документальные и изобразительные материалы.

Адрес: Пензенская область, Кузнецкий район, с. Радищево, ул. Центральная, 63.
Телефон: (84157) 6-16-25.

Музей А.И. Куприна

Музей А.И. Куприна открыт в сентябре 1981 года при участии и поддержке дочери писателя К.А. Куприной. В коллекцию входят подаренные ею мемории: архив Куприных периода эмиграции (два автографа А.И. Куприна, письма жены писателя, письма и документы К.А. Куприной), бытовые вещи писателя (обручальное кольцо, кофеварка, фляжка и другие), книги из его библиотеки. Коллекция содержит также прижизненные изданные произведения писателя, оригиналы иллюстраций к ним.

Адрес: Пензенская область, р.п. Наровчат, ул. Куприна, 2.
Телефон: (84163) 2-13-41.

Музей А.Г. Малышкина

Музей А.Г. Малышкина открыт в марте 1977 года в составе областного краеведческого музея. Музей включает две экспозиции: мемориально-бытовую, разместившуюся в бывшем доме Малышкиных, и литературную, расположенную в доме Новицких, примыкающем к дому родителей писателя.

Адрес: Пензенская область, р.п. Мокшан, ул. Пензенская, 17.
Телефон: (84150) 2-27-43.

Пензенская картинная галерея имени К.А. СавицкогоПензенская картинная галерея имени К.А. Савицкого

Картинная галерея имени К.А. Савицкого — один из самых популярных музеев Пензы, широко известный за пределами региона. Картинная галерея была создана в 1892 году по завещанию пензенского губернатора Николая Селиверстова. В настоящее время коллекция музея составляет более 12 тыс. единиц хранения. Имеются большие разделы западноевропейского, русского, советского искусства, произведений художников пензенской художественной школы.

Адрес: г. Пенза, ул. Советская, 3.
Телефоны: (8412) 56-56-00, 56-63-73, 68-89-04.

Музей стекла и хрусталя

Музей стекла и хрусталя в Никольске основан в 1789 году, когда владелец хрустального завода Н.А. Бахметьев начал коллекционировать лучшие образцы производства. Собрание музея одно из уникальных и крупнейших в стране. Здесь имеются изделия различных национальных школ: французский хрусталь баккара соседствует с английским, богемским, германским, польским и хрусталем заводов России.

Адрес: Пензенская область, г. Никольск, ул. Комсомольская, 21.
Телефон: (84165) 4-55-24.

Музей одной картины

Музей одной картины имени Г.В. Мясникова открыт 12 февраля 1983 года. Единственный в России и мире музей такого рода — не имеет постоянной экспозиции. Вниманию посетителей представляется лишь одно живописное полотно, подробный рассказ о котором предваряет слайд-фильм о жизни и творчестве художника. Сеанс длится примерно 45 минут. По завершении фильма открывается занавес и взору публики предстает картина, показ которой также сопровождается пояснительным текстом и музыкой.

Адрес: г. Пенза, ул. Кирова, 11.
Телефон: (8412) 56-14-27.

Пензенский музей народного творчества

Музей народного творчества, расположенный в одном из старейших памятников деревянной архитектуры Пензы, открыт в 1975 году. Сотрудники музея занимаются сохранением, изучением и пропагандой традиционных пензенских художественных промыслов. Фонды музея располагают множеством образцов абашевской игрушки, керамической посуды, художественного стекла, росписи, пуховязания, вышивки, плетения, соломки, деревянной ажурной резьбы.

Адрес: г. Пенза, ул. Куйбышева, 45.
Телефоны: (8412) 32-12-53, 32-01-32, 32-00-36.

Музей истории и культуры буртас

Музей истории и культуры буртас открыт 10 сентября 2010 года. В четырех залах музеях демонстрируется обширная коллекция экспонатов, повествующих о брахманском, золотоордынском и христианском периодах истории буртас. Посетители музея могут увидеть найденные местными жителями вещи из буртасских, мерянских и муромских могильников, а также карты, фотографии, предметы быта, фрагменты оружия, одежду, книги. Рядом с музеем располагается ансамбль женского православного Троице-Сканова монастыря, где сохранились знаменитые буртасские пещеры.

Адрес: Пензенская область, Наровчатский район, село Сканово, ул. Сосновая, 4.
Телефон: (84163) 3-40-15.

Музей «Дом Мейерхольда»

Музей «Дом Мейерхольда» открыт в Пензе 24 февраля 1984 года. В экспозиции музея представлены жизнь и творчество известного русского театрального режиссера В.Э. Мейерхольда — создателя актерской системы, получившей название «биомеханика».

В 1999 году — в год празднования 125-летия со дня рождения В.Э. Мейерхольда — на территории музея был открыты первый в России памятник В.Э. Мейерхольду (автор пензенский скульптор Ю.Е. Ткаченко) и архитектурный ансамбль «Уголок старой Пензы».

Адрес: г. Пенза, ул. Володарского, 59.
Телефон: (8412) 56-46-20, 56-22-88.

Музей занимательных наук «Реактор»

Музей занимательных наук «Реактор» открыт в Пензе 13 ноября 2013 года. Интерактивный комплекс состоит из экспонатов, иллюстрирующих все разделы физики и другие дисциплины естественнонаучного цикла, такие как математика, биология и химия. Задача «Реактора» — мотивировать молодых людей для дальнейшего изучения науки, опираясь на принцип «обучения с развлечением».

Адрес: г. Пенза, ул. Окружная, 3 (бизнес-инкубатор «Татлин»).
Телефон: (8412) 25-16-84.

Актуальное
Читайте также
На свободе остается мужчина, надругавшийся над 11-летней девочкой в Пензе Прокуратура требует убрать из договоров «Пензастроя» пункты, ущемляющие права дольщиков
Вступило в силу постановление по делу о павильонах «Точка аппетита» на остановках Пензы Почти 85% пензенских второклассников показали хорошее и отличное знание русского языка
Белозерцев предложил отменить губернаторские сертификаты, перенаправив деньги на ЭКО В Пензенской области упала рождаемость
В России и за рубежом