EN
10:50:45 Воскресенье, 23 февраля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Региональный банк всегда может пойти навстречу клиенту — Игорь Дмитриевский

10:12 | 02.04.2012 | Интервью

Печать

Пенза, 2 апреля 2012. PenzaNews. Начальник клиентского отдела банка «Кузнецкий» Игорь Дмитриевский ответил на вопросы ИА «PenzaNews» о последних тенденциях в банковском сегменте региона, а также о мерах, принимаемых кредитным учреждением для поддержки развития малого и среднего бизнеса в Пензенской области.

Начальник клиентского отдела пензенского банка «Кузнецкий» Игорь Дмитриевский

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

— Игорь Анатольевич, первый вопрос, который хотелось бы Вам задать, связан с «портретом» среднестатистического клиента банка «Кузнецкий» – юридического лица. Кем являются эти люди?

— Обычно это человек, который точно знает, чего он хочет от предпринимательской деятельности. Это руководитель, как правило, небольшого, но динамично развивающегося бизнеса, который приходит к нам с планами и предложениями по развитию своего дела и готовый совместно с банком принимать решения какие виды услуг, оказываемые банком, могут послужить реализации его планов. Чаще всего мы работаем с микро-бизнесом и субъектами малого и среднего предпринимательства, так как именно они являются основой экономически развитого государства. Крупный бизнес так же присутствует, но в чуть меньших объемах.

— Какова минимальная сумма денежных средств, которую корпоративный клиент банка «Кузнецкий» может разместить в депозит?

— Юридическое лицо может разместить любую сумму, даже 1 тыс. рублей. Главное помнить, что чем выше сумма, тем выше процент, и градация здесь идет не только в зависимости от размера вклада, но и от срока размещения депозита.

— Какие именно преимущества предлагает банк «Кузнецкий» клиенту при досрочном расторжении депозита по сравнению с другими финансово-кредитными учреждениями?

— При досрочном расторжении мы предлагаем депозиты без потери начисленных процентов.

Например, в нашем банке есть депозит «Резерв» на срок от 91 дня, предусматривающий возможность досрочного расторжения депозитного договора с перерасчетом процентного дохода исходя из фактического срока нахождения средств на депозите.

Если бизнес динамично развивается, и периодически появляются свободные денежные средства, то их можно разместить на депозит «Оперативный», а спустя некоторое время вновь использовать. То есть появляется возможность пополнять депозит любыми суммами или снимать деньги до пределов неснижаемого остатка, составляющего 50% от первоначально размещаемой суммы. Клиент имеет определенную свободу в планировании своих финансовых потоков, получая в то же время гарантированный процентный доход.

Это все удобно тем, что деньги работают, а не отчуждаются из бизнеса, и это очень хорошо.

Более того, мы предлагаем нашим клиентам начисление процентов на остаток на расчетном счете. В этом случае даже не нужно составлять депозитный договор. При этом я знаю, что во многих других банках эта услуга так же присутствует, но особо не афишируется. Мы же, напротив, это не скрываем и рекламируем данную услугу.

— Одним из направлений деятельности банка «Кузнецкий» является кредитное обслуживание промышленных и торговых организаций, предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Предусмотрены ли банком определенные льготы при наличии у заемщика положительной кредитной истории и отсутствии текущей задолженности на момент обращения?

— Безусловно, если у клиента сложилась хорошая кредитная история, мы снижаем процент для вновь выдаваемых кредитов, примерно, на 1–2 процентных пункта, но опять же — это не жестко закрепленные процентные ставки. Благодаря разработанному банком индивидуальному подходу к каждому клиенту, мы можем рассмотреть и большее снижение.

Иногда бывает так, что выплаты по выданному кредиту временно ложатся на плечи клиента тяжелым бременем, и мы видим, что складывающая ситуация связана с риском для ведения его бизнеса, то опять же можем варьировать ставку и сроки погашения, чтобы не загонять клиента в угол.

Говоря простым языком, банк «Кузнецкий» стремится к тому, чтобы предприниматели видели в нас опору. С другой стороны, хотелось бы, чтобы и клиент не исчезал, а активно сотрудничал с банком. Как бизнес должен быть уверен в своем банке, так и у банка должна быть высокая доля уверенности в клиенте.

— В каких случаях увеличивается размер базовой процентной ставки по кредиту?

— Чтобы взять у нас крупный кредит, юридическому лицу необходимо выполнять определенные договорные обязательства. Если эти условия не выполняются, то банк вправе повысить ставку также на 1–2 процентных пункта, но это не происходит автоматически. Если бизнес клиента связан с сезонностью, например, летом у него все замечательно, а зимой — все плохо и не получается поддерживать, например обороты, сумма которых закреплена в договоре, то он может обратиться в банк с просьбой не повышать процентную ставку по кредиту, и мы рассмотрим различные варианты решения проблемы. Добавлю также, что обычно мы идем навстречу.

— Каким образом банк страхует себя от вероятных больших задолженностей по кредитам?

— Во-первых, с этой целью существуют определенные залоги и институт поручительства. В залог принимаются объекты недвижимого и движимого имущества, товарно-материальные запасы. В случае если у владельца малого бизнеса недостает залогов, то он может получить поручительство в размере до 70% от суммы ссудной задолженности в гарантийном фонде Пензенской области ОАО «Поручитель».

Помимо этого, определенной страховкой от невыплаты является непосредственно работа самого предприятия-заемщика. Если мы видим, что бизнес, пусть даже молодой, грамотно построен и развивается, то это уже какая-то гарантия для банка. Даже больше скажу, в принятии решения о выдаче кредита мы руководствуемся не столько наличием или отсутствием залогов, сколько оценкой дела, которое ведет и развивает наш клиент.

Мы должны понимать, что в экономике, а особенно в нашей, происходят разные процессы, в том числе бывают кризисные явления, которые могут негативно сказаться на платежеспособности заемщика. И иногда получается так, что мы выдали кредит клиенту, а он не может совершить очередной платеж. В таких случаях мы заранее предупреждаем заемщика — не надо прятаться, приходите к нам, объясните ситуацию, мы же все прекрасно понимаем и живем в том же государстве, работаем на том же финансовом поле, расскажите о временных трудностях, и мы вместе найдем выход с наименьшими потерями для обеих сторон.

Ведь чем хорош региональный банк — тем, что он может пойти навстречу. Решения принимаются непосредственно здесь.

— Игорь Анатольевич, можно ли, оценивая объемы депозитов и активное кредитование, сказать о том, что в Пензенской области создается значительная плотность малого и среднего бизнеса?

— Плотность однозначно увеличивается. Это отмечают и мои коллеги в других банках. Может быть, это связано с тем, что бизнес начал развиваться, может быть, с тем, что банки начали налаживать нормальную коммуникацию с бизнесом, потому что программы, направленные на развитие именно этого сегмента, сейчас разработаны во многих кредитных учреждениях. Возможно, подействовало и то, и другое, но лично я вижу, что люди в Пензенской области стали активнее.

— Спасибо за интересную беседу!

Банк «Кузнецкий» учрежден как общество с ограниченной ответственностью и зарегистрирован Банком России 26 октября 1990 года под номером 609. В январе 2012 года преобразован в ОАО — открытое акционерное общество.

С 1991 года является членом Ассоциации российских банков (АРБ).

ОАО «Банк «Кузнецкий» работает по международным стандартам финансовой отчетности и включено в реестр банков – участников системы обязательного страхования вкладов 14 января 2005 года под номером 428.

В июне 2011 года ведущим независимым национальным рейтинговым агентством «Анализ, консультации и маркетинг» банку присвоен рейтинг «В++» со стабильными перспективами.

Лицензия на осуществление банковских операций под номером 609 выдана Банком России 19 января 2012 года.

Новости партнеров
Читайте также
Иван Белозерцев занял третье место в автогонках на кубок ПФО В Шемышейском районе после пожара в частном доме обнаружено тело мужчины
В Пензе пройдет выставка картин импрессионистов В Пензе юным читателям предложена подборка книг о русском языке
В Пензенской области 7-летняя девочка награждена за смелость при спасении брата Wink 23 февраля покажет бой-реванш Уайлдера и Фьюри
Актуальное