Пензенский врач-диетолог развенчала популярные мифы о правильном питании
Печать
Пенза, 7 июня 2017. PenzaNews. Врач-диетолог пензенской областной больницы имени Н.Н. Бурденко – главный внештатный диетолог регионального Минздрава Дина Туишева развенчала наиболее распространенные мифы о правильном питании.
Фотография © PenzaNews Купить фотографию
«После 18.00 есть надо», — сказала она в ходе пресс-конференции, состоявшейся в среду, 7 июня.
Дина Туишева пояснила, что время последнего вечернего приема пищи напрямую зависит от образа жизни человека.
«Есть люди, которые ложатся в 21.00, есть, которые ложатся за полночь. Физиологично, когда последний прием пищи будет не позднее, чем за три часа до сна», — пояснила диетолог.
Она отметила, что промежуток времени между ужином и завтраком не должен быть слишком продолжительным.
«Если вы едите в 18.00, а утром в 7.00 — это уже практически 12-часовой перерыв, это очень нефизиологично не в плане даже веса, а в плане функционирования желудочно-кишечного тракта», — сказала врач-диетолог.
Она также обратила внимание на продукты, которые содержат скрытые жиры и сахара.
«Скрытые жиры — это все колбасные изделия. Один из распространенных мифов, что колбаса — это источник мяса или какого-то белка. К сожалению, те колбасные изделия, которые сейчас на рынке представлены, содержат мало мяса, белок, если там и есть, […] то растительного происхождения», — отметила Дина Туишева.
Она уточнила, что основными продуктами, содержащими скрытые жиры, являются сыр, майонез, шоколад, мороженое и выпечка.
«Многие думают, что растительное масло — это настолько полезно, что можно его применять бесконтрольно, хотя это жир в чистом виде, и жира там содержится больше, чем в том же сливочном масле», — добавила диетолог.
Также, по ее словам, обезжиренная колбаса содержит в себе столько же жира, как обычная.
Читайте также

Пензенская область заняла третье место среди регионов РФ по распространению ожирения
«Еще одно из заблуждений, что нужно есть все только обезжиренное, если мы берем молочные продукты. […] Это не так. В совсем обезжиренных молочных продуктах очень плохо усваивается кальций, и там практически не содержится витамина D. […] Может быть, чересчур жирные молочные продукты не надо потреблять, но они должны быть с каким-то определенным количеством жира. Если обезжиренный творог, туда надо сметану добавить — хотя бы чуть-чуть», — пояснила Дина Туишева.
По ее словам, также не стоит вестись на понятие «легкий майонез».
«Я вас уверяю, что даже в легком майонезе жира больше, чем в самой жирной сметане», — подчеркнула врач.