16:37:42 Четверг, 25 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские производители медизделий успешно решают задачи по импортозамещению

19:45 | 17.12.2015 | Медицина

Печать

Пенза, 17 декабря 2015. PenzaNews. Представители пензенского биомедицинского кластера «Биомед» успешно решают задачи по импортозамещению, которые в сложившихся экономических условиях приобрели особую значимость. Об этом сообщил управляющий ЗАО «НПП «МедИнж», председатель совета кластера Сергей Евдокимов в ходе пресс-конференции, состоявшейся в технопарке «Рамеев» в четверг, 17 декабря.

Управляющий ЗАО «НПП «МедИнж», председатель совета кластера «Биомед» Сергей Евдокимов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Он уточнил, что предприятие «МедИнж» полностью выполнило свои обязательства в рамках соответствующей федеральной программы по итогам 2015 года.

«Сегодня привезли договор с Минпромторга РФ, который будет субсидировать наши затраты частично — совсем небольшую часть, но это все равно приятно — на организацию производства новых изделий», — сказал Сергей Евдокимов.

По его словам, размер субсидии нельзя оценить однозначно.

«Если нам область говорит с гордостью, что дает 7 млн. рублей, то министерство промышленности [и торговли России] дает 200 млн. [рублей] на 3 года. Цифры, как вы видите, несопоставимые. Но это по сравнению с нашими затратами составляет где-то максимум 20%», — пояснил управляющий ЗАО «НПП «МедИнж».

В числе основных трудностей, затрудняющих производство импортозамещающих медицинских изделий, Сергей Евдокимов назвал технологическое отставание России, рост цен на материалы в 2–3 раза, а также нехватку квалифицированных кадров.

Он также отметил, что благодаря организации на базе технопарка «Рамеев» центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТов) частично решается задача по воспитанию творчески мыслящей молодежи, которая впоследствии может прийти на предприятия кластера.

«Трудности трудностями, но самый главный плюс в том, что благодаря программе по строительству технопарков Пензенская область существенно обновила свои технологические возможности», — подчеркнул Сергей Евдокимов, добавив при этом, что еще 5 лет назад нельзя было и мечтать о производстве ряда высокотехнологичных изделий, которые сегодня стали реальностью.

«Если говорить по нашим задачам. У нас было на регистрации 16 медицинских изделий, в этом году мы зарегистрировали 7, на следующий год у нас еще 9. Если говорить в целом по кластеру, то у нас в настоящее время несколько проектов поддержано так называемым Фондом Бортника. Эти проекты мы показывали на Бакулевском съезде. Они вызвали очень большой интерес. Это для операции аортокоронарного шунтирования на работающем сердце. […] Наш большой долг перед Владленом Владленовичем [Базылевым, главврачом федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ Минздрава России)]— это коронарные шунты. Сделали, наконец, их, сейчас будем регистрировать. […] Вот получили новое изделие. Только сегодня мне сказали, что принято решение о выдаче регудостоверения на это изделие — это для детской хирургии, замена клапана легочной артерии. Сделали по идее, по задачам Евгения Владимировича Россейкина, ведущего кардиохирурга [ФЦССХ]», — пояснил председатель совета кластера «Биомед».

Он добавил, что также ведется работа по созданию остеопластических материалов.

«Это, грубо говоря, искусственная кость, которая может применяться и в стоматологии, и в ортопедии при травмах. В этом году получено первое регистрационное удостоверение. Но линейка этих материалов настолько широкая, что мы планируем эту работу в следующем году продолжать. Очень надеемся, что в следующем году мы получим регудостоверение на протез тазобедренного сустава, на кейджи — это диски для позвоночника, так скажем, искусственные», — отметил Сергей Евдокимов.

Он подчеркнул, что перед пензенскими производителями стоит очень много задач.

«Каждый год будет создаваться много новых изделий. Количество изделий, которые будут реализовываться, и наши доходы — и Пензенской области, и предприятий кластера — будут увеличиваться ежегодно», — резюмировал управляющий ЗАО «НПП «МедИнж».

Актуальное