Пензенский губернатор потерял 17 позиций в рейтинге информационной открытости
Печать
Пенза, 10 сентября 2012. PenzaNews. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев занял 47 место в рейтинге информационной открытости глав субъектов федерации, составленном Национальной службой мониторинга совместно с Институтом независимых политических исследований по данным за август 2012 года.
Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в июле текущего года Василий Бочкарев занимал 30 место.
По итогам августа в тройку наиболее информационно открытых руководителей регионов вошли президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и глава Вологодской области Олег Кувшинников.
Лидерами в своих федеральных округах стали губернатор Астраханской области Александр Жилкин (ЮФО), глава Ульяновской области Сергей Морозов (ПФО), губернатор Смоленской области Алексей Островский (ЦФО), глава ХМАО Наталья Комарова (УФО) и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко (СФО).
Замкнули рейтинг глава Марий Эл Леонид Маркелов, губернаторы Чукотского автономного округа Роман Копин и Еврейской автономной области Александр Винников.
Как пояснил генеральный директор «Национальной службы мониторинга» Артем Булатов, если оценивать позиции губернаторов, собирающихся переизбраться в октябре 2012 года, и руководителей субъектов, кто возглавляет списки «ЕР» на выборах в законодательный орган региона, то можно выделить определенный тренд.
«Глава Удмуртии Александр Волков, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и другие губернаторы, за исключением главы Пензенской области, возглавляющие списки «ЕР», как минимум, не ухудшили свои позиции в августе. Этого нельзя сказать о губернаторах, которые собираются переизбраться — Сергей Митин, Николай Денин, Олег Кожемяко, Евгений Савченко, Олег Ковалев. Их позиции по сравнению с июлем снизились», — сказал Артем Булатов.
По его мнению, это связано с тем, что в регионах, где пройдут губернаторские выборы, критика направлена на главу региона персонально, что снижает его информационную открытость.
«Там, где пройдут выборы в законодательный орган, критике подвергается партия, а губернатор — «паровоз» списка — упоминается чаще всего в позитивных сообщениях с цитатой», — добавил генеральный директор «Национальной службы мониторинга».
Медиа-рейтинг глав субъектов России формируется на основе коэффициента информационной открытости.
Данный коэффициент отражает степень открытости персоны перед информационными источниками. Показатель рассчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. Таким образом, в верхние строчки рейтинга попадают персоны, не о которых больше всего пишут в СМИ, а те, каждое упоминание которых содержит послание, адресованное той или иной аудитории.
При анализе блогов учитываются только официальные аккаунты российских губернаторов на платформах Twitter и LiveJournal.
Рейтинг построен на основе анализа свыше 82 тыс. информационных сообщений, размещенных в 400 федеральных и 3 тыс. региональных изданий.