12:16:47 Пятница, 29 марта
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Внешкольные учреждения

Энциклопедия

Внешкольные учреждения — государственные и общественные организации и учреждения для работы с детьми: дворцы и дома пионеров и школьников, детские парки и городки, спортшколы, станции юных техников, натуралистов, детские библиотеки, театры и так далее.

В досоветский период внешкольная работа осуществлялась в основном посредством организации курсов для взрослых, образовательных киносеансов, детских площадок, экскурсий. С апреля 1910 года существовало Пензенское общество содействия внешкольному образованию.

После октября 1917 года первые организации внешкольной работы в губернии возникли весной 1918: в Пензе начала действовать объединенная организация молодежи «Центральный коллектив учащихся». К 1919 году в губернии проводится работа в 267 культурно-просветительских кружках, 70 народных домах, 200 избах-читальнях, 108 библиотеках и 2 пролетарских университетах. В этом году в губернском центре открываются первые детские клубы: «Улей» (на ул. Красной), «Зорька» (на ул. Интернациональной), клуб умственного развития (в бывшей гимназии Пономарева), «Труд и знания» (на ул. Боевой), «Надежда» (на Ярмарочной пл.), «Незабудка» (на ул. Старой Кузнечной), спортивно-гимнастический клуб. В 1921 году открылась народная музыкальная школа. Для беспризорников с 1925 года начала работать ночлежка (позже трудовая коммуна им. А.М. Горького, руководитель Антонов, от ГК ВЛКСМ — В.П. Кувырдин). Школы-коммуны, трудовые коммуны работали под руководством отдела социально-правовой охраны несовершеннолетних (СПОН).

В 1927 году в Пензе открыты центральный клуб пионеров, первый детский кинотеатр (1929), радиоклуб (1928). В конце 20-х начале 30-х самым массовым было ОДН (общество «Долой неграмотных!»), ОБВ (общество воинствующих безбожников), ОДР (общество друзей радио), ОДСК (общество друзей советского кино), ОДД (общество друзей детства), МОПР (международная организация помощи борцам революции), РОКК (российское общество Красного Креста), Осоавиахим (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Происходила массовая сдача норм на значки: ГТО («Готов к труду и обороне»), БГТО («Будь готов к труду и обороне»), ПВХО (противовоздушно-химическая оборона). В 1934 году прошла первая спартакиада по летним видам спорта. В 1936 году открыты: Дома пионеров в Пензе, Кузнецке и Н. Ломове, в 1939 году — Сердобске, в 1940 году станция юных техников и натуралистов в Пензе и Сердобске; первая детская спортшкола в Пензе. В 1940 году было: Домов пионеров — 9, детских станций — 13. Летом 12 тыс. детей отдыхали в 68 пионерлагерях. В ДК, избах-читальнях, колхозных клубах, библиотеках было прочитано более 100 тыс. лекций и докладов; работало 866 кружков (участвовало около 13 тыс. человек); 8 музеев (3 областных, 5 районных) в 1939 году посетило 50% населения.

В годы войны школьники работали у станков, на тракторах, комбайнах, шоферами на машинах, разгружали вагоны, очищали железнодорожные пути от снега, заготавливали топливо для школ. В сельском хозяйстве учащиеся заработали более 1 млн. рублей (выработали около 6 млн. трудодней). В 1941 году собрали средства на строительство танковой колонны им. Пензенского комсомола, в 1942 году собрали 1 тыс. пар обуви и верхней одежды для Тульской области, 2 млн. рублей для Курской области, на фронт отправляли посылки с теплыми носками, варежками, кисетами, а в районы, освобожденные от оккупации (Тула, Орел, Донбасс, Курск, Гомель, Сталинград, Смоленск), — посылки с книгами.

В 1950-е годы выделяются помещения для внешкольной работы: новые Дома пионеров и школьников в большинстве районов области, отдельные помещения станции юннатов; открываются областная станция туристов, областная станция юных техников, Дом пионеров №2 в Пензе. В 1955 году Сердобская станция юннатов вручила 42 лучшим юннатам свидетельства участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и медали «За успехи в социалистическом строительстве». Учащиеся выращивают кукурузу, бахчевые, просо и так далее. В 1956 году организовано 38 комсомольско-молодежных лагерей, где работало и отдыхало более 3 тыс. старшеклассников.

В 1960—1970-е годы расширяется сеть внешкольных учреждений. К 1970 году Дома пионеров функционировали во всех районах, кроме Малосердобинского и Иссинского. В 1966 году при редакции газеты «Молодой ленинец» создан подростковый отряд «Корчагинцы», при клубах и других учреждениях — «Гайдаровцы», «Авроровцы», в Сердобске — «Орлята», Беднодемьяновске — «Дзержинцы», Лунино — «Сурский искатель». Создано 126 учебно-опытных хозяйств, 467 ученических производственных бригад (47 тыс. школьников).

Открываются новые детские станции: юных техников в Сердобске и Кузнецке (1973), станция юннатов в Кузнецке (1979). В новое помещение перешла областная станция юннатов (1976). Построено новое здание Дома пионеров №1, к 1981 году в Пензе создано 100 подростковых клубов. В 1992 году в Пензе открывается школа искусств для одаренных детей.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Актуальное