03:37:21 Пятница, 29 марта
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Гоген фон Александр Иванович

Энциклопедия

Гоген фон Александр Иванович (1856, Архангельск — 7 марта 1914, Санкт-Петербург) — архитектор. Академик архитектуры.

Александр Иванович фон Гоген с 1875 по 1879 годы учился в Академии художеств. В период учебы работал архитектором Сестрорецкого завода и помощником у архитекторов А.Ф. Красовского и П.Ю. Сюзора. С 1883 года — архитектор двора великого князя Владимира Александровича. В 1895 году Александр Иванович получил звание академика архитектуры и в 1896 году избран действительным членом Академии Художеств.

В 1892—1897 годах преподавал в Центральном училище технического рисования барона А.А. Штиглица, а в 1893—1908 годах А.И. фон Гоген преподавал в Николаевской инженерной Академии и Николаевском инженерном училище. С 1900 года Александр Иванович фон Гоген — профессор Петербургского института гражданских инженеров, в 1905 году стал одним из руководителей Женских строительных курсов В.Ф. Романовой. Был одним из инициаторов создания Общества архитекторов-художников, объединившего в 1904 году архитекторов — выпускников Академии художеств.

В 1900—1912 годах он состоял членом инженерного комитета Главного инженерного управления военного министерства, разработал ряд проектов для этого ведомства, преимущественно храмов, учебных заведений, офицерских собраний (клубов), госпиталей.

С 1903 года А.И. фон Гоген — архитектор Высочайшего двора, а с 1908 года — инспектор по строительной части при Кабинете Его Императорского Величества. В 1900-е годы А.И. фон Гоген — старшина Санкт-Петербургского общества архитекторов и член Совета редакции журнала «Зодчий».

Александр Иванович, видный представитель эклектики, модерна и «русского стиля». Работал в Петербурге, Порт-Артуре, Нижнем Новгороде, Харькове и других городах. Автор ряда особняков: княгини Вадбольской, Варгунина, наиболее известный — особняк Кшесинской. Построил ряд доходных домов и церквей, здание Суворовского музея. Участвовал в создании нескольких памятников, в т.ч. памятника «Стерегущему». В 1910—1912 годах в Пензе по его проекту было построено здание Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банков (ныне здание Пензенской картинной галереи).

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Актуальное