EN
01:57:49 Понедельник, 21 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Белинском лесничестве зафиксирован массовый лет имаго рыжего соснового пилильщика

09:58 | 21.08.2014 | Общество

Печать

Пенза, 21 августа 2014. PenzaNews. Массовый лет имаго рыжего соснового пилильщика зафиксирован в Белинском лесничестве Пензенской области.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального Минлесхоза, в настоящее время в лесничестве ведется работа по надзору за развитием его популяции.

«По данным осмотра в середине августа в ловушках было обнаружено от 4 до 69 насекомых. Осенью дополнительно на пробных площадках будет проведен учет коконов вредителя в подстилке», — отметили в ведомстве.

В министерстве пояснили, что использование феромонных ловушек является эффективным методом надзора за взрослыми стадиями насекомых, основанном на естественном влечении самцов на синтетические половые феромоны самок соответствующего вида.

«Ловушки представляют собой небольшого размера конструкции из плотной непромокаемой бумаги с клейким вкладышем на дне, к которому прилипают бабочки вредителя. Синтетические феромоны — нетоксичные вещества, не опасные для других животных и человека», — сказали в пресс-службе.

Рыжий сосновый пилильщик (лат. Neodiprion sertifer) — пилильщик семейства сосновые пилильщики. Известен в просторечии как «ложногусеница». Вредитель сосны обыкновенной по всему ее ареалу. Транспалеарктический вид.

Взрослая особь имеет ярко выраженный половой диморфизм. Средняя длина тела 6-8 мм. Самцы черные и блестящие. Самки немного крупнее и светлые, красно-желто-коричневые.

Оплодотворенные самки откладывают по 80-100 яиц в хвою. Каждая отдаленная кладка содержит от 1 до 12 яиц. Чаще всего местом кладки становятся молодые побеги. Яйца зимуют в глубокой диапаузе и под снегом выдерживают температуру до -40°С.

Взрослые имаго выходят из коконов в конце лета или начала осени. Личинки питаются листьями и соками дерева, тем самым повреждая его ветки. Рыжий сосновый пилильщик распространен почти во всей Европе, Сибири, Азии, Корее и Японии. В Северную Америку был завезен примерно 50 лет назад.

Новости партнеров
Актуальное