EN
21:46:57 Понедельник, 21 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Опубликованные в «WikiLeaks» сведения не являются сенсацией — эксперт

17:41 | 01.12.2010 | В России и за рубежом

Печать

1 декабря 2010. PenzaNews. Директор берлинского Центра Бертольда Бейца по изучению России, Украины, Белоруссии и Средней Азии при Германском Совете внешней политики Александр Рар (Alexander Rahr) считает, что публикация на сайте «WikiLeaks» переписки дипломатов не изменит отношений США с другими странами, в том числе и Россией.

«Я думаю, что уже через 2-3 дня эта информация никого не будет особо волновать. Новые информационные законы и информационное общество построены так, что все сначала обсуждают и «пережевывают» что-то, а потому сразу переходят на другие события», — сказал в интервью ИА «PenzaNews» Александр Рар.

По его словам, большинство сведений, опубликованных в «WikiLeaks», «не являются сенсацией, а только подтверждают и доказывают тот факт, что американские дипломаты, работавшие в Германии, Франции, Азербайджане, России и других странах, всего лишь переписывали то, что и так опубликовано в газетах».

«Однако, Америке это, конечно, очень неприятно, потому что она как супердержава мира теперь находится в странном положении — к ней потеряно доверие, и всем понятно, что с американскими дипломатами в будущем надо говорить осторожней. При этом общественность опасается, что если подобная информация могла быть рассекречена, то рано или поздно могут быть опубликованы и другие вещи, касающиеся военных тайн, что повредит не просто имиджу какой-то страны, но и ее безопасности. Поэтому определенная нервозность, безусловно, присутствует», — заявил Александр Рар.

По его мнению, придать огласке засекреченные сведения вполне мог какой-либо высокопоставленный сотрудник.

«Информационные технологии настолько расширились, что люди просто подчиняются этим правилам и новым возможностям. Каждый считает, что он вправе всех разоблачать. Сами политики не могли случайно через нажатие лишней кнопки запустить такие данные в Интернет. Это мог сделать высокопоставленный сотрудник, которому, может быть, отказали в карьере или он из-за чего-то другого обиделся, или за деньги, что в этом случае маловероятно», — отметил Александр Рар.

Комментируя призывы конгрессмена от Республиканской партии США, члена комитета по делам национальной безопасности Палаты представителей Питера Кинга внести сайт «WikiLeaks» в ряд террористических организаций, Александр Рар заявил, что это одиночное проявление такого рода отношения к публикации материалов.

«В Европе люди зачитываются этими материалами, и осуждений очень мало. Кто-то ищет — не написали ли там о них, и многие хотят, чтобы о них написали, неважно — плохо или нет, главное, чтобы обратили внимание. Поэтому призыв запретить «WikiLeaks» или преследовать сотрудников сайта просто не получит поддержки ни у общественности, ни у законодателей», — отметил Александр Рар.

Новости партнеров
Актуальное