18:53:01 Пятница, 29 марта
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

ВЭФ во Владивостоке дал новый импульс развитию экономических связей России со странами Азии

13:42 | 15.09.2017 | Аналитика

Печать

15 сентября 2017. PenzaNews. Общая сумма инвестиционных контрактов, подписанных в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ), завершившегося во Владивостоке в четверг, 7 сентября, составила около 2,5 трлн. рублей, существенно превысив показатели 2016 года.

ВЭФ во Владивостоке дал новый импульс развитию экономических связей России со странами Азии

Фото: Kremlin.ru

«Половина всех подписанных соглашений связана с реализацией проектов, относящихся к промышленному производству. Остальные договоренности касаются таких сфер, как транспорт, логистика, добыча полезных ископаемых, сельское и рыболовное хозяйство, туризм и другие», — сообщил заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, глава оргкомитета ВЭФ Юрий Трутнев (Yuri Trutnev).

По его словам, наиболее крупными стали проекты по строительству Амурского газоперерабатывающего завода, созданию нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств по выпуску моторного топлива «Евро-5» и прочей продукции, а также строительство Находкинского завода минеральных удобрений.

«Можно говорить о начале второго этапа развития Дальнего Востока. Мы научились привлекать инвестиции и дальше продолжим помогать инвесторам в реализации их проектов. Сейчас нам необходимо сосредоточиться на комплексном социально-экономическом развитии региона. Нашим приоритетом должно стать повышение качества жизни на Дальнем Востоке и создание необходимой инфраструктуры для будущих сотрудников строящихся предприятий», — подчеркнул Юрий Трутнев.

Выступая на пленарном заседании форума, президент РФ Владимир Путин (Vladimir Putin) отметил, что динамичный рост дальневосточного региона является важнейшей частью «стратегии по наращиванию конкурентоспособности России, ее экономики и человеческого капитала».

«Результаты есть: за последние три года рост промышленного производства на Дальнем Востоке опережает средний рост, средние показатели роста по Российской Федерации — это 8,6%. Валовый региональный продукт вырос на 4,2%. В текущем 2017 году динамика позитивная, более того — нарастающая. Так, инвестиции в основной капитал за первое полугодие выросли почти на 20%», — сказал российский лидер.

Комментируя основные итоги ВЭФ, профессор Нагойского университета экономики в Японии Нобухидэ Хатаса (Nobuhide Hatasa) выразил мнение, что в этом году форум стал эффективной площадкой не только для заключения крупных контрактов, но и для обсуждения актуальной политической повестки дня.

«Из-за северокорейских ядерных испытаний, проведенных всего за несколько дней до третьего Восточного экономического форума, внимание западных средств массовой информации на ВЭФ было приковано к политическому маневрированию России, Японии и Южной Кореи», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

По его словам, президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) имеют схожие взгляды на ситуацию на Корейском полуострове, однако пока не смогли достичь «политической гармонии».

«Несмотря на то, что оба лидера разделили мнение о растущих угрозах со стороны Северной Кореи и выразили озабоченность в связи с ракетными и ядерными испытаниями правительства Ким Чен Ына (Kim Jong-un), они не смогли прийти к единому знаменателю в вопросе о том, как остановить военные провокации КНДР. Японский премьер-министр назвал приоритетом ужесточение экономических санкций против Северной Кореи, а российский президент подчеркнул важность взаимного диалога между заинтересованными странами», — уточнил Нобухидэ Хатаса.

При этом, по его мнению, фактические достижения форума в экономической сфере оказались весомыми.

«Экономические результаты форума в этом году были впечатляющими — количество стран, представленных на мероприятии во Владивостоке, по сравнению с предыдущим годом возросло вдвое: подписано гораздо больше инвестиционных контрактов», — отметил аналитик.

По его словам, спор вокруг «северных территорий» [так в Японии называют российские Южные Курилы] стал еще одной важной и трудной темой мероприятия во Владивостоке.

«В отличие от вышеупомянутого северокорейского вопроса, Япония и Россия, к счастью, имеют общее видение о подходе к урегулированию данной территориальной проблемы. Оба лидера уже достигли договоренности о том, что первым шагом к решению этой сложной задачи является экономическое сотрудничество. Именно по этой причине Синдзо Абэ принимает активное участие в ВЭФ второй раз подряд и очень часто встречается с Владимиром Путиным в последние годы. Благодаря продолжительным усилиям японского премьер-министра, проекты экономического сотрудничества между Японией и Россией медленно, но верно продвигаются вперед, и это самые эффективные и ощутимые результаты форума для правительства Японии и японских бизнесменов», — сказал профессор Нагойского университета экономики.

Между тем сотрудник Японского института международных отношений Хиронори Фусита (Hironori Fushita) отметил, что в этом году в ходе форума был подписан целый ряд соглашений, а также меморандум, поощряющий дальнейшее инвестиционное сотрудничество с Россией.

«В то же время стала очевидной разница подходов Японии и России к совместной экономической деятельности на Дальнем Востоке и на «северных территориях». Если Россия заинтересована в реализации такого грандиозного проекта, как строительство железнодорожного и автодорожного туннеля между Хоккайдо и Сахалином, и в развитии инфраструктуры на Курильских островах, то Япония хотела бы расширять деятельность своего частного бизнеса на рынках РФ, включая Дальний Восток, и участвовать в диверсификации российской экономики в целом», — пояснил эксперт.

По его мнению, странам следует найти точки соприкосновения интересов в регионе, и такой ежегодный международный форум, как ВЭФ, может сыграть очень значимую роль для достижения этой цели.

«ВЭФ — уникальное мероприятие. На полях экономического форума состоялись встречи политических лидеров, в ходе которых серьезно обсуждались, в частности, актуальные вопросы, связанные с КНДР», — добавил аналитик.

В свою очередь бывший американский дипломат, отставной морской пехотинец, занимавший пост морского атташе в посольстве США в Токио, старший научный сотрудник Японского форума стратегических исследований Грант Ньюшэм (Grant Newsham) заявил, что скептически относится к подобным форумам.

«Идея развития Дальнего Востока существует уже много десятилетий. Я помню, как этот вопрос обсуждался, когда президентом был Борис Ельцин (Boris Yeltsin). В конечном счете для привлечения инвестиций в Россию и, в частности, на Дальний Восток необходимо разработать детализированное инвестиционное предложение, бизнес-кейс, что довольно непросто в связи с географией, демографией и имеющимися инфраструктурными ограничениями», — сказал эксперт, подчеркнув, что проведение форума не позволит устранить эти сложности.

При этом, не имея серьезного, по его словам, политического влияния, форум продемонстрировал ряд наметившихся внешнеполитических тенденций.

«Среди прочего, ВЭФ подтвердил стремление японцев с помощью России нивелировать достижения Китая и снизить его влияние в Восточной Азии и за пределами региона. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ по-прежнему надеется, что, приблизившись к Владимиру Путину, он сможет заключить некую сделку по спорным «северным территориям». Он, несомненно, продолжит попытки, хотя его шансы на успех очень малы», — отметил Грант Ньюшэм.

Между тем, на его взгляд, фундаментальным вопросом для развития Дальнего Востока остаются отношения между Россией и КНР.

«Несмотря на кажущуюся гармонию, эти две страны расходятся во мнениях по ряду ключевых вопросов и относятся друг к другу с подозрением. Эти отношения никогда не будут выстраиваться на равных — по экономическим и психологическим причинам. Более того, у китайцев есть преимущество с точки зрения народонаселения и экономического влияния, а также увеличения военной мощи. Россия должна быть обеспокоена тем, что любые сделки, которые она может заключить с Китаем, могут быть использованы исключительно в интересах КНР», — сказал аналитик.

Тем временем научный сотрудник Камбоджийского исследовательского центра морского шелкового пути (CMSRRC) Королевского университета Пномпеня Лак Чансок (Lak Chansok) выразил уверенность в том, что завершившийся форум стал для России позитивным шагом в направлении развития и активизации экономических отношений — в частности, с восточноазиатскими странами.

«Итогом форума стал широкий спектр экономических решений, касающихся развития территорий опережающего развития (ТОР), культурного туризма, тепличного хозяйства, свободного порта Владивосток, а также реализации экономического регулирования. Этот крупнейший форум в России продемонстрировал приверженность к усилению экономического сотрудничества со странами Восточной Азии посредством многосторонних и двусторонних диалогов, несмотря на санкции США и ЕС в отношении Москвы. ВЭФ служит дискуссионной площадкой для укрепления доверия между лидерами государств в целях расширения торговли, а также среди частных предприятий для доступа к рынкам Дальнего Востока и Азии», — сказал эксперт.

Более того, по его мнению, Восточный экономический форум может служить также дипломатической и политической платформой для решения различных региональных проблем, в том числе в сфере безопасности.

«В условиях растущей напряженности на Корейском полуострове президент РФ Владимир Путин выразил обеспокоенность растущим присутствием Соединенных Штатов и их контрпродуктивными действиями в регионе, усиливающими военную истерию КНДР. Этот форум имеет важное значение для России с точки зрения установления политического доверия со странами Восточной Азии. В частности, [благодаря ВЭФ] Россия и Япония перешли на новый уровень в вопросе урегулирования территориального спора вокруг Курильских островов, а также в поиске конструктивного решения для содействия экономической деятельности на этой территории», — подвел итог Лак Чансок.

Восточный экономический форум (ВЭФ) состоялся во Владивостоке в третий раз. В этом году он прошел с 6 по 7 сентября.

В ВЭФ приняли участие свыше 6 тыс. человек из более чем 60 стран. Среди них были не только руководители международных компаний и собственники крупного бизнеса, но и высокопоставленные чиновники.

Участниками ежегодного форума также стали лидеры государств — президент России Владимир Путин (Vladimir Putin), премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин (Moon Jae-in).

Актуальное