EN
13:52:54 Пятница, 18 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Эксперты неоднозначно оценивают решение суда в Австралии об отмене однополых браков

17:37 | 23.12.2013 | Аналитика

Печать

23 декабря 2013. PenzaNews. Верховный суд Австралии отменил закон, разрешающий заключение однополых браков в Австралийской столичной территории (АСТ), принятый региональным парламентом в октябре 2013 года. Суд посчитал, что легализация подобных союзов противоречит общефедеральному закону о семье, содержащему уточнение, определяющее брак как союз мужчины и женщины. При этом, согласно постановлению, какие-либо изменения в данное законодательство могут вноситься только по решению федеральных властей страны. Таким образом, браки 27 австралийских однополых пар были аннулированы.

Эксперты неоднозначно оценивают решение суда в Австралии об отмене однополых браков

Фото: Wikipedia.org

Несмотря на существующую в Америке и Европе тенденцию к признанию права на заключение однополых браков, далеко не все страны мира разделяют подобные взгляды. Прежде всего, это касается мусульманских государств, в которых однополые отношения караются смертной казнью, однако и многие европейские христианские страны по-прежнему не стремятся легализовать браки геев и лесбиянок. К таким государствам, в частности, относятся Польша и Италия, не признающие однополые союзы в любой форме. При этом в Беларуси, Болгарии, Венгрии, Латвии, Литве, Молдове, Сербии и Украине брак на законодательном уровне определяется как союз между мужчиной и женщиной. Жители Хорватии на референдуме в декабре 2013 года также проголосовали за запрет однополых браков, поддержав внесение в конституцию страны четкого определения брака как союза исключительно мужчины и женщины.

Недавнее изменение законодательства Индии, восстановившее уголовную ответственность за однополую связь, существовавшую еще в колониальную эпоху и отмененную в 2009 году, также свидетельствует о непопулярности либеральных тенденций в отношении института семьи в этой стране. Согласно вновь принятому закону, «любой, кто имеет плотскую связь с мужчиной или женщиной своего пола либо с животным, будет наказан лишением свободы до десяти лет».

Критики называют такую позицию дискриминацией в отношении ЛГБТ-сообщества, однако противники однополых браков считают внесение каких-либо изменений в семейное законодательство недопустимым.

В частности, общественная организация «Австралийское христианское лобби» приветствует решение Верховного суда страны отменить закон, разрешающий заключение однополых браков в Австралийской столичной территории (АСТ).

Руководитель организации Лайл Шелтон (Lyle Shelton) подчеркнул, что данное постановление поддерживает единообразие брачных законов во всех регионах страны.

«Так называемые брачные законы в АСТ противоречили федеральным и не могли функционировать параллельно. Это судебное решение демонстрирует, что принятие законов относительно вступления в брак не входит в юрисдикцию штатов. Важно, чтобы брачное законодательство регулировалось на федеральном уровне — для этого в 1961 году был принят закон о браке, обеспечивающий единообразие данных законов в стране», — сказал он.

«Брак между мужчиной и женщиной приносит пользу обществу и должен поддерживаться правительством на законодательном уровне. Речь идет о предоставлении права будущему поколению по возможности воспитываться биологическими родителями», — добавил Лайл Шелтон.

Тем не менее он выразил озабоченность в отношении тех однополых пар, которые полагали, что вступили в законный брак в соответствии с законодательством ACT.

«Эти граждане будут разочарованы вынесенным решением, и тот факт, что они были поставлены в это положение, вызывает искреннее сожаление», — отметил руководитель «Австралийского христианского лобби».

В свою очередь профессор юридической школы огайского Кэпитал-университета Марк Штрассер (Mark Strasser) назвал решение австралийского Верховного суда разочаровывающим, однако выразил уверенность, что легализация браков геев и лесбиянок в этой стране остается только вопросом времени.

«Признание однополых браков будет благоприятным для вступающих в брак, детей, которых они могут брать на воспитание, других членов их семьи и общества в целом. Законный брак между мужчиной и женщиной дает преимущество обществу и отдельным семьям, поскольку хотя бы частично обеспечивает стабильность этих лиц и предоставляет им более широкие возможности инвестиций в себя. Те же преимущества будут и у граждан, вступивших в однополые браки», — сказал он в интервью ИА «PenzaNews».

По словам эксперта, современное общество располагает достаточными данными, позволяющими уверенно прогнозировать, что однополые родители, как и разнополые, могут воспитать счастливых, здоровых и успешных детей.

«Мы не предвидим более негативных последствий для детей, воспитанных однополыми родителями, чем могут быть у ребенка, растущего в браке мужчины и женщины», — отметил профессор.

Он также подчеркнул, что однополые пары и их семьи мало чем отличаются от разнополых.

«Я думаю, что, по крайней мере в некоторой степени, протест в отношении однополых браков возникает от недостатка понимания этих общностей», — сказал Марк Штрассер.

Между тем профессор-правовед из университета имени Бригама Янга, эксперт по семейному праву, член Американского института права Линн Вордл (Lynn Wardle) отметил, что решение Верховного суда Австралии отменить закон, разрешающий однополые браки в Австралийской столичной территории (ACT), не стал неожиданным.

«Согласно австралийскому законодательству, вопросы брака регулирует федеральное правительство. Легализация однополых браков в ACT была некорректной и незаконной, поскольку выходила за пределы правомочий региональных властей. Это похоже на политический трюк для привлечения внимания», — добавил эксперт.

Он также подчеркнул, что не выступает за признание однополых браков.

«Я поддерживаю легализацию гражданских союзов или гражданского партнерства путем введения хорошо продуманного законодательства, которое предоставляло бы вступившим в такие союзы лицам особый социально-бытовой статус и соответствующие преимущества. Тем не менее, брак служит собственным уникальным целям, связанным с союзом исключительно между мужчиной и женщиной, поэтому расширение этого понятия и включение в него однополых пар радикально изменит сам институт брака и его потенциал служить на благо общества и семьям», — пояснил свою позицию аналитик.

Вместе с тем надлежащие социологические исследования в сфере воспитания детей в однополых семьях, по его мнению, находятся на стадии разработки — какие-то сведения получены, однако многое пока неизвестно.

«Большая часть современных «научных изысканий», на мой взгляд, политически ангажирована. Воспитание двумя родителями может предоставить ребенку определенные преимущества, но сама природа родительских отношений усиливает или ослабляет эти блага. Значительная часть данных подтверждает, что дети наиболее благополучно воспитываются собственными отцом и матерью, состоящими в браке. Дети, растущие в иных семейных структурах, также могут быть благополучными, но в целом не получают всех преимуществ, которые есть у ребенка, воспитанного в семье родных родителей», — сказал Линн Вордл.

Профессор права в университете Святого Томаса, член Американского института права Тереза Коллетт (Teresa S. Collett) разделила данную точку зрения, отметив, что наиболее благоприятной средой для воспитания ребенка является семья, где в качестве матери и отца выступают биологические родители.

«Несмотря на то, что некоторые дети благополучно воспитываются в различных семейных условиях, ребенок, живущий в домашних условиях с родными матерью и отцом, а также в среде с низким уровнем конфликтов, имеет наибольший шанс вырасти здоровым, счастливым и полезным для общества. Мужчины и женщины относятся к детям по-разному, и детям необходимо понимать, как вести себя с мужчинами и женщинами в зрелом возрасте. Любовь и поддержка матери и отца имеет решающее значение в формировании этих знаний», — пояснила эксперт.

Тереза Коллетт также подчеркнула, что не поддерживает переопределения понятия брак.

«Я выступаю за традиционное определение брака, подразумевающее союз мужчины и женщины и являющееся основой гражданского общества. Семья является самой значимой ячейкой цивилизации. Брак — это основа семьи, поскольку сексуальный союз мужчины и женщины является единственным естественным способом рождения детей. Чтобы стать здоровым членом общества, ребенок нуждается в одновременной поддержке и матери, и отца. Таким образом, брак должен быть моногамным, единственным и постоянным. Однополые союзы не могут выполнять ту же функцию в обществе», — резюмировала аналитик.

Новости партнеров
Актуальное