EN
04:29:42 Среда, 12 декабря
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ФОТОРЕПОРТАЖ Площадь имени В.И. Ленина после реконструкции

В СКР уточнили, в чем обвиняют беглого бизнесмена Алексея Шматко

15:28 | 16.02.2018 | Криминал

Печать

Пенза, 16 февраля 2018. PenzaNews. Предприниматель из Пензы Алексей Шматко, скрывающийся от российского правосудия за рубежом, но желающий вернуться на родину, обвиняется в мошенничестве. Об этом ИА «PenzaNews» сообщила старший помощник руководителя регионального следственного управления СКР по взаимодействию со СМИ Татьяна Махницкая.

В СКР уточнили, в чем обвиняют беглого бизнесмена Алексея Шматко

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В феврале 2011 года отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Пензенской области было возбуждено уголовное дело по факту уклонения одного из обществ с ограниченной ответственностью от уплаты налогов в особо крупном размере по признакам состава преступления п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ. В ходе расследования установлено, что на территории города Пензы действовала организованная преступная группа, члены которой под видом возмещения НДС решили похитить из бюджета Российской Федерации денежные средства в особо крупном размере. В состав данной группы, наряду с другими участниками, входил и Алексей Шматко», — прокомментировала собеседница агентства.

По ее словам, он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Татьяна Махницкая добавила, что в связи с неустановлением местонахождения и нарушением ранее избранной меры пресечения Алексей Шматко в ноябре 2011 года был объявлен в розыск, в декабре того же года — в международный розыск, а в январе 2012-го постановлением Ленинского районного суда Пензы ему была изменена мера пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

Читайте также

Вступил в силу приговор шестерым жителям Пензы, похитившим почти 50 млн. рублей

«В марте 2012 года следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления было вынесено постановление о выделении [из основного уголовного дела] уголовного дела в отношении Алексея Шматко и принятии его к производству. В тот же день предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ «Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия», — пояснила она.

Представитель СКР уточнила, что в рамках международного розыска было установлено, что Алексей Шматко проживает в Великобритании, и с 2015 года осуществляется процедура его экстрадиции в Россию.

«Вместе с тем в апреле 2013 года Ленинским районным судом города Пензы вынесен обвинительный приговор в отношении шести участников вышеуказанной организованной группы, в том числе бывшего начальника ИФНС России по Ленинскому району Пензы [Олега Пантюхина], признанных виновными в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ, и нескольких эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Приговор вступил в законную силу в октябре 2013 года», — отметила собеседница агентства.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 3 февраля 2018 года уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов встретился в Лондоне с бизнесменами, которые скрываются от российского правосудия в Великобритании, но хотят вернуться в страну.

По итогам этой поездки он подготовил список опальных бизнесменов, уехавших из России до момента заключения в СИЗО, уголовные дела в отношении которых, на его взгляд, необходимо пересмотреть.

В нем значатся четыре бизнесмена из Москвы: Евгений Рыжов, Виктор Ламаш, Александр Бажанов и Георгий Трефилов. Также в списке Евгений Петров из Комсомольска-на-Амуре, Азамат Кильдигушев из Уфы, Сергей Капчук из Екатеринбурга, Леонид Кураев из Калужской области, Андрей Каковкин из Ростова-на-Дону, Константин Дюльгеров из Нижневартовска, Владимир Зюзин из Санкт-Петербурга, Василий Дякун из Омска, предприниматели из Нижнего Новгорода Александр Делис, Павел Власюк, Александр Байгушев и Алексей Шматко из Пензы.

Впоследствии так называемый «список Титова» был передан президенту России Владимиру Путину.

Загрузка...
Читайте также
Объем экспорта пензенских продовольственных товаров составил 60 млн. долларов Осужден житель Заречного, потративший деньги вместо оплаты кредита на другие цели
На создание доступной среды в образовательных организациях направлено около 5 млн. рублей Главный судебный пристав России вручил знамя пензенскому управлению ФССП
В Кузнецк поступили подарки для детей из малообеспеченных семей В ДТП с участием «КамАЗа» на трассе в Лесном пострадала женщина-водитель
Актуальное