EN
21:29:58 Пятница, 21 сентября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области более 100 субъектов МСП сделали выбор в пользу одного из 5 кластеров

15:31 | 14.11.2016 | Экономика

Печать

Пенза, 14 ноября 2016. PenzaNews. Более 100 предприятий малого и среднего бизнеса являются участниками развивающихся на территории Пензенской области кластеров — биомедицинского, приборостроительного, информационных технологий, кондитерского и легкой промышленности. Об этом сообщил генеральный директор АО «Центр кластерного развития» Михаил Ляшков в ходе оперативного совещания, состоявшегося в региональном правительстве в понедельник, 14 ноября.

Генеральный директор АО «Центр кластерного развития» Михаил Ляшков. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Кластеры — это конкурентоспособные отрасли и точки роста экономики Пензенской области. По результатам 2015 года увеличение объема отгруженной продукции по предприятиям малого бизнеса в кластерах составило от 15% до 18%, прирост рабочих мест — 9%», — уточнил он.

Михаил Ляшков обратил внимание на то, что благодаря «ЦКР» в регион привлекаются средства Минэкономразвития России, оказывается целевая поддержка организациям по участию в выставках, проведению различных исследований и продвижению продукции на внешние рынки.

«За 10 месяцев текущего года «Центром [кластерного развития]» организовано участие 37 предприятий в 12 российских и зарубежных выставках, по результатам которых компаниями было заключено 37 новых договоров на поставки продукции на сумму более 70 млн. рублей. В проработке — договоры на сумму более 330 млн. рублей. Участие в выставках открыло для пензенских предприятий семь новых регионов сбыта продукции, проработаны перспективы выхода в сбытовые сети Европейского Союза», — сказал гендиректор АО «ЦКР».

Он добавил, что в текущем году было организовано 10 образовательных программ для инженерно-технического и управленческого персонала, проведена конференция разработчиков программного обеспечения «Secon», оказано содействие в работе «IT-лаборатории» и мероприятия «HackDay», а также в организации выставки местных товаропроизводителей кластера «Легпром».

«На 2017 год запланировано участие компаний в составе единой экспозиции пензенских кластеров в 14 всероссийских и международных выставках, продвижение кондитерского кластера на рынке Китая, обучение персонала более чем по 10 актуальным темам», — сказал Михаил Ляшков.

Он сообщил, что в апреле будущего года при содействии «Центра кластерного развития» пройдет два значимых мероприятия — всероссийский форум производителей медицинских изделий «Инномед-2017» и конференция разработчиков ПО «Secon», которые будут способствовать продвижению региональных кластеров на федеральный уровень.

Комментируя доклад, губернатор Иван Белозерцев поручил обеспечить сопровождение поданной регионом заявки в Минпромторг России по реализации перспективного проекта кластера «Биомед».

Также он призвал усилить прямые контакты с пензенскими предприятиями.

«Необходимо выявлять потребности бизнеса, совместно вырабатывать решения по продвижению производимой в регионе продукции, искать новые возможности по реализации перспективных проектов развития», — отметил глава региона.

Загрузка...
Читайте также
Синцов обсудит с Логвиной и Казаковым неподобающее поведение Тузова у здания УМВД Городище станет больше
В первом чтении принят законопроект о сохранении льгот женщинам с 55 лет и мужчинам с 60-ти В Пензе заложили деньги на проектирование новых учреждений здравоохранения
Муниципальные образования Пензенской области получат на дороги более 600 млн. рублей В Пензе поддержали проект закона о сохранении федеральных налоговых льгот после 55–60 лет
Актуальное