01:02:25 Понедельник, 23 декабря
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

На форуме PROEstate обсудили вопросы трансформации городов

15:28 | 08.09.2011 | Экономика

Печать

Санкт-Петербург, 8 сентября 2011. PenzaNews. Делегация Пензенской области приняла участие в панельной дискуссии «Трансформация российского города. От индустриальных городов — к современным», которая состоялась в рамках международного инвестиционного форума «PROEstste – 2011», проходящего в Санкт-Петербурге.

Как отметил модератор дискуссии вице-президент – управляющий директор банка ВТБ Александр Ольховский, трансформация городов — это больше стратегическая задача, чем тактическая.

«Необходимо сформировать стратегию, а под нее прорабатывать конкретные шаги. Одним из лидеров в этом процессе стала Пермь», — сказал Александр Ольховский.

По словам первого заместителя председателя Пермской городской думы Аркадия Каца, Пермь активно стремится от индустриального города к современному, в связи с чем в 2008 году было начато создание стратегического мастер-плана города как понимания того, по каким принципам будет формироваться генеральный план развития.

«В основу мастер-плана положены принципы: компактный город, общественное пространство, типология застройки и общественный транспорт», — пояснил Аркадий Кац.

По его словам, приоритетами были выбраны расположение города на одном берегу, смешанное использование территорий — отсутствие разделения на спальные и рабочие районы, сохранение зеленого пространства, развитие квартальной, а не точечной застройки и увеличение роли общественного транспорта.

Член Общественной палаты РФ, доктор искусствоведения, профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев высоко оценил пермский проект как пример цивилизованной работы.

«При этом пермскому мастер-плану не хватило проработки социально-экономической судьбы региона. В целом, это очень интересная и, к счастью, не единственная работа в стране», — сказал он.

В свою очередь, мэр Вологды Евгений Шулепов представил иной подход к стратегическому развитию города, сделав акцент на благоустройстве и создании развлекательной инфраструктуры.

«Мы реализовали проект реконструкции набережной, где создан музей кружева, «Резной палисад», проводятся музыкальные фестивали. В проекте участвуют более 100 организаций по своим видам деятельности», — сказал мэр Вологды.

Евгений Шулепов добавил, что в ближайшее время будут подведены итоги городского конкурса цветов, в ходе которого в этом году посадили более 2,5 млн. растений. При этом из них только 1 млн. цветов высадил муниципалитет, остальное — жители.

«Генеральный план как юридический документ должен быть завершен к концу 2012 года. Сейчас он прорабатывается по районам. Планируется учесть исторические особенности города, сохранить памятники, сформировать 4 локальных центра и увеличить количество зеленых зон», — отметил Евгений Шулепов.

Первый заместитель главы Сургута Роман Марков сообщил о том, что при подготовке генерального плана этого сибирского города муниципальные власти разослали около 150 тыс. писем жителям города и получили более 7 тыс. откликов и конкретных предложений по улучшению качества жизни горожан.

«Большинство этих предложений было учтено при формировании стратегии развития», — добавил Роман Марков.

В ответ на это Вячеслав Глазычев высказал мнение, что рассылка писем населению не является надежным методом для выработки стратегии.

«Средний человек не может дать вменяемого ответа по части создания архитектурного облика на расстоянии более 300 метров от своего места жительства. Люди могут решить, где должна быть остановка или магазин шаговой доступности. Обо всем остальном должны судить профессионалы», — сказал Вячеслав Глазычев.

В свою очередь, генеральный директор «Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов сказал о серьезной проблеме перехода городов к современности.

«Около 60% технических заданий на разработку генерального плана или стратегии развития города, составляемых специалистами от местной власти, представляют собой сборник идей и штампов, сформированных еще в советское время», — пояснил он.

Антон Финогенов добавил, что в ряде случаев профессионалы по такому техническому заданию разрабатывают проект по принципу «не навреди», в результате реализации которого происходит частичная модернизация пространства без кардинальных изменений.

«И надо учитывать, что реализация любого инновационного проекта развития территории приносит финансовые и экономические потери в течение первых 5–7 лет. К этому надо быть готовым», — подчеркнул генеральный директор института «Урбаника».

Между тем, как отметил представитель управления инвестиционного развития Пензенской области в беседе с корреспондентом ИА «PenzaNews», Пенза — один из первых городов, подготовивших и утвердивших градостроительный план, в котором были учтены основные принципы развития территории на ближайшие десятилетия.

«В частности, правительством региона предполагается вывод крупных и вредных производств за черту города, а еще лучше — в специально созданные индустриальные парки, строительство которых предполагается начать в ближайшее время», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что речь идет, прежде всего, о центре регионального развития (промышленной зоне) в районе села Кижеватова.

«Предложения вологодских властей интересны и будут подробно обсуждаться в Пензе для оценки возможности применения их в городе. Вместе с тем, часть идей, которые только высказаны коллегами из других областей, уже реализованы в регионе», — сказал представитель пензенской делегации.
 

Актуальное