17:04:05 Вторник, 5 ноября
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В профилактике преступлений главную роль должно играть гражданское общество — Зякижан Куряев

22:53 | 15.06.2010 | Политика

Печать

Пенза, 15 июня 2010. PenzaNews. Исполняющий обязанности начальника управления правительства Пензенской области по профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами Зякижан Куряев дал интервью информационному агентству «PenzaNews», в котором рассказал об основных направлениях работы по профилактике правонарушений на территории региона.

И.о. начальника управления по профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами Зякижан Куряев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

— Зякижан Каюмович! В настоящее время в Пензенской области проводится активная работа по профилактике правонарушений. Наблюдается ли в регионе снижение уровня преступности и какие преступления, на ваш взгляд, в настоящее время носят особо опасный характер?

— Проводимая профилактическая работа властными структурами, органами местного самоуправления и, конечно, правоохранительными органами дала положительные результаты. Четырехуровневая система профилактики правонарушений и преступлений была создана в 2007 году и включает работу на уровне субъекта Федерации, муниципальных районов, сельских поселений, а также на предприятиях и организациях различных форм собственности. Благодаря такому подходу уже в 2007 году результаты были лучше, чем в 2006, в 2008 — лучше, чем в 2007 году и так далее. Таким образом, можно говорить о том, что мы движемся в правильном направлении.

Отрадно, что в этом году по итогам первых пяти месяцев также наблюдается сокращение числа преступлений. Если взять статистику, то общая преступность сократилась на 18,7%. По линии криминальной милиции процент снижения составил 19,3%, по линии милиции общественной безопасности — на 18,1%, а это неплохие показатели. При этом улучшилась раскрываемость совершенных преступлений, а это уже непосредственно заслуга правоохранительных органов и, в первую очередь, милиции.

Конечно, мы еще очень далеки от идеала: ежедневно продолжают совершаться грабежи, кражи, случаются и разбойные нападения. Тем не менее, в общественных местах преступность сократилась на 19,9%, на улицах — на 22,2%. Очень важно, что на 21,4% сократилась преступность среди несовершеннолетних, а ни для кого не секрет, что профилактика в этой сфере направлена именно на подрастающее поколение и молодежь. Кроме того, на 26,3% сократилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Особую категорию в плане профилактики составляют люди, ранее совершавшие преступления. Как известно, зачастую вернувшихся из мест лишения свободы на воле никто не ждет, поэтому велика вероятность совершения ими повторных правонарушений. Чтобы этого не произошло, на подобный контингент необходимо обращать больше внимания. В этом направлении у нас налажено тесное взаимодействие со всем сферами — здравоохранением, медициной, социальной службой. Далеко не последнюю роль в этом вопросе играет работа центра занятости населения, предоставляющего вакансии для бывших заключенных. Совещания с участием представителей центра занятости у нас проходят еженедельно. Получается, что когда все общество заинтересовано в том, чтобы такие люди не были отброшены, мы видим ощутимый результат — сокращение среди них преступности на 13,3%.

В целом, оценивая уровень преступности в регионе, можно сказать, что ситуация контролируемая. При этом в большинстве случаев жертвами становятся люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые даже не помнят — забыли ли они сотовый телефон в кафе или у них его украли. Отсюда вывод — люди, в первую очередь, должны думать о своей безопасности сами.

Система профилактики правонарушений является целенаправленной на всех уровнях. В Пензенской области у каждого главы районной администрации имеются помощники, непосредственно отвечающие за данную линию работу. В их обязанности входят проведение ежедневного мониторинга ситуации и тесное взаимодействие с милицией. При этом областные власти требуют у муниципалитетов нести ответственность даже за несчастные случаи, которые в большинстве своем возможно было предотвратить.

Совсем недавно в Шемышейке утонул 8-летний мальчик. Из воды ребенка спасли достаточно быстро, однако никто из взрослых не обладал навыками оказания первой медицинской помощи, люди не могли сделать ребенку даже элементарное искусственное дыхание, а это могло бы спасти мальчику жизнь. При этом работа по профилактике таких случаев ведется постоянно. Мы проводим пресс-конференции, я выступаю на радио с призывами к муниципальным властям о проведении уроков безопасности, что особенно важно в период летних каникул, однако трагедии все-таки имеют место быть. Самое страшное, что невинные дети гибнут из-за безответственности и невнимательности взрослых людей.

Работа по профилактике преступлений является многогранной. Без возведения надежных барьеров с преступностью бороться нельзя. Только правоохранительные органы никогда не смогут на 100% контролировать преступность. Совместно работать должны все институты власти. Именно с этой целью в районах Пензенской области созданы советы общественности, которые ведут борьбу не только с преступностью, но и с алкоголизацией и наркотизацией общества. 85% всех убийств совершаются на бытовой почве, то есть в состоянии алкогольного опьянения. На сегодняшний день на территории региона выявлено 1 тыс. 600 фактов самогоноварения и сбыта некачественного алкоголя. Около 500 протоколов было составлено за притоносодержание.

Без советов общественности с такими явлениями бороться нельзя. Страна должна знать «героев», наживающихся на чужом горе, в лицо. Обществу необходимо занять активную гражданскую позицию, мы должны перестать жить по принципу «моя хата с краю», так как рано или поздно беда может коснуться любого. К сожалению, примеров, когда от рук преступников страдают ни в чем неповинные люди, очень много.

— Ни для кого не секрет, что несмотря на все принимаемые меры со стороны правительства и правоохранительных органов, широкое распространения в органах местного самоуправления, а также других сферах продолжает получать коррупция. В каком направлении, на ваш взгляд, необходимо двигаться, чтобы избежать подобного рода деяний?

— Профилактическая работа в данном направлении ведется постоянно. В 2008 году при правительстве Пензенской области был создан совет по противодействию коррупции, который возглавил лично губернатор Василий Бочкарев. Совет является совещательным органом, который оказывает содействие главе региона и правительству при реализации антикоррупционной политики и мер по противодействию криминализации экономики региона.

Необходимо сформировать в нашем обществе нетерпимость к коррупционному поведению. Если тот или иной факт мздоимства имеет место быть, его должны обсуждать со всех сторон, к этому нужно привлекать все гражданские институты. Человеку, совершившему противоправное деяние, должно быть не комфортно жить в таком обществе.

Второе направление данной работы — проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов, направленной на выявление в текстах правовых актов коррупционных факторов и выработку рекомендаций по их ликвидации или нейтрализации коррупционных рисков. В настоящее время этому уделяется очень большое внимание.

Третья составляющая — предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований гражданам, претендующим на замещение государственных и муниципальных должностей. То есть важно принимать на работу в органы власти не каждого желающего, а человека с чистой биографией, совестью и главное — не судимого.

Следующее направление — внедрение в практику кадровой работы органов государственной власти правил, в соответствии с которыми длительное, безупречное, эффективное исполнение государственным или муниципальным служащим своих должностных обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при назначении его на вышестоящую должность. То есть предпочтение необходимо отдавать человеку, который, работая в тех или иных органах власти, зарекомендовал себя с чистой стороны, добросовестно исполнял обязанности, то есть заслужил назначение. Должна быть мотивация: хорошо работаешь — хорошо живешь.

Никто не должен пренебрегать писаным законом, иначе в обществе начинает действовать закон джунглей, где прав тот, кто сильнее. К сожалению, иногда так и происходит. У нас, в отличие от Европы, пока еще многое зыблемое. Нужно стремиться к парламентскому и общественному контролю за соблюдением законодательства о противодействии коррупции. Перед законом равны должны быть все, независимо от социального положения.

— В конце мая правительством Пензенской области было принято решение о выделении более 23 млн. рублей на материально-техническое обеспечение милиции общественной безопасности по программе УВД по Пензенской области в 2010 году. Речь шла о выделении помещений под участковые пункты милиции. Как это скажется на криминогенности обстановки в регионе и в чем заключается работа по профилактике правонарушений милиции общественной безопасности и участковых?

— Милиция общественной безопасности финансируется из областного бюджета. Выделенные средства идут на закупку автомобилей, радиостанций, компьютеров, покупку обмундирования, оружия, оборудование участковых пунктов милиции и так далее. В прошлом году по федеральной программе мы получили около 60 новых автомобилей. В этом году в бюджете Пензенской области на профилактику правонарушений и приобретение новой техники предусмотрено свыше 81 млн. рублей. Кроме того, 51 млн. рублей областных средств будет потрачено на установку видеокамер на улицах города до 2012 года. Стоит отметить, что в настоящее время в центральной части Пензы установлено 32 камеры видеонаблюдения, ситуация на улицах постоянно отслеживается дежурным на специальном пульте, и в случае возникновения нестандартных ситуаций на место незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, оптоволоконная сеть сейчас протягивается в сторону микрорайона Арбеково.

Говоря о работе патрульно-постовых служб и участковых уполномоченных, следует отметить, что, по мнению многих, милиция выполняет несвойственные ей функции. Речь, в частности, о работе медвытрезвителей. Многие регионы России отказались от их содержания, например, Саратов, и из-за этого статистика смертности в городе ежегодно растет на 300 человек. Безусловно, можно передать медвытрезвители системе здравоохранения, но собирать пьяных на улицах опять же придется милиционерам. Я считаю, что мы поступили благоразумно, сохранив вытрезвители в Каменке, Сердобске, Кузнецке, а также три в районах города Пензы.

— Во время летних каникул, когда дети не посещают занятия и различные секции, возможен всплеск подростковой преступности. Какие меры правительство региона принимает, чтобы не допустить этого? Будет ли вестись и в какой форме профилактическая работа с подростками в оздоровительных летних лагерях?

— К сожалению, сейчас регион не располагает таким количеством загородных оздоровительных лагерей, которые могли бы охватить 100% школьников, поэтому как выход из ситуации — создание лагерей дневного пребывания при каждой общеобразовательной школе. В течение лета отдохнуть и оздоровиться за городом могут лишь 19 тыс. детей в 34 лагерях. Нам бы хотелось, чтобы эта цифра достигла 190 тысяч, и я согласен с тем, что за 9 месяцев учебы ребенок устает от школьных стен, но все же это лучше, чем совсем ничего.

При этом в системе профилактики преступности среди несовершеннолетних очень важно не ставить не грань между теми, кто относится к группе риска и состоит на учете в милиции, и теми, кто считается благополучными. Ребенок должен стать хорошим среди хороших и, в первую очередь, ни в коем случае не остаться вне поля зрения общественности. Лучшая профилактика для таких подростков — это работа, в чем нам также помогает центр занятости населения, трудоустраивая школьников в период летних каникул.

— И последний вопрос. В настоящее время в Государственной Думе России рассматривается вопрос о запрете продажи пива в ночное время суток. Некоторые регионы на местном уровне уже приняли такие решения. Как вы думаете, действительно ли эта мера способна оградить население от пагубного воздействия спиртного и соответственно — повлечет ли она за собой снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения?

— Я считаю, что все запретительными мерами нельзя решить, однако в случаях, когда пиво продается в любое время и на каждом шагу, желающие выпить обязательно найдутся. Какие-то разумные запреты должны существовать. Например, никто не говорит, что если ребенок оказался на улице без сопровождения взрослого после 22.00, к родителям будут сразу применены серьезные санкции, а вот в случае, если тот же подросток ночью находится, к примеру, в игровом клубе — клуб будет обязан выплатить огромный штраф или вовсе лишиться лицензии, чего, безусловно, администрация заведения опасается. Поэтому я — за разумные ограничения и поддерживаю эту инициативу.

— Спасибо за интересное интервью!

Зякижан Каюмович Куряев родился в 1952 году в селе Бикмосеевка Неверкинского района Пензенской области.

В 1975 году окончил естественно-географический факультет Пензенского государственного педагогического института имени В. Г. Белинского по специальности «Учитель географии и биологии», в 1988 году — Академию МВД СССР по специальности «Юрист-организатор управления в сфере правопорядка».

В 1975–1978 годах Зякижан Куряев работал учителем географии и биологии в Кутинькинской средней школе Лопатинского района Пензенской области. Начиная с 1978 года служил в органах внутренних дел: прошел путь от участкового инспектора инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Октябрьского райисполкома города Пензы до заместителя начальника УВД Пензенской области по городу Пензе.

В 2000–2001 годах Зякижан Куряев выполнял служебный долг на территории Чеченской Республики.

В апреле 2010 года назначен на должность начальника управления правительства Пензенской области по профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами.

Полковник милиции. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Актуальное