06:51:40 Воскресенье, 22 декабря
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Представители пензенской общественности обсуждают законопроект о штрафах за митинги

14:41 | 08.06.2012 | Политика

Печать

Пенза, 8 июня 2012. PenzaNews. Представители общественности города Пензы обсуждают принятый Госдумой в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В настоящее время закон одобрен Советом Федерации РФ и направлен на утверждение президенту России Владимиру Путину.

Представители пензенской общественности обсуждают законопроект о штрафах за митинги

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Депутат Законодательного собрания от КПРФ Георгий Камнев отметил, что пензенские коммунисты солидарны со своей фракцией в Государственной Думе и не поддерживают данный закон.

«Мы считаем, что нет никаких оснований для столь существенного повышения штрафов, и в данной ситуации это, конечно же, реакция властей на те мероприятия, которые проходят в Москве. Это только подольет масла в огонь и ни одну проблему не решит», — заявил ИА «PenzaNews» Георгий Камнев.

По словам депутата, в стране существует множество более серьезных вопросов, требующих решения, а власть потратила «столько времени на то, чтобы защитить и сохранить себя, когда нужно защищать и сохранять народ».

Георгий Камнев отметил, что в связи с принятием документа, предусматривающего значительные штрафы за нарушения правил проведения митингов, планы пензенских коммунистов в части организации будущих массовых мероприятий не изменились.

По мнению президента пензенского общественного фонда «АнтиСПИД» Сергея Олейника, законопроект нарушает конституционное право граждан на проведение мирных собраний.

«У нас по конституции есть полное право на организацию собраний и выражение своего мнения, этого никто не запрещал. Однако нарушается как принцип равенства всех перед законом, так и принцип «не карать дважды за одно и то же правонарушение», так как авторами поправок в закон вводится, помимо гражданской, и дополнительная административная ответственность», — заявил Сергей Олейник.

«Также считаю абсурдом, что принятый законопроект лишает права граждан без согласования властей проводить мирные собрания за пределами специально отведенных мест», — добавил собеседник агентства.

Председатель пензенского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Глеб Синцов отметил, что принятия законопроекта опасались лишь те, «кто планировал путем выхода на эти различные уличные мероприятия вести себя не совсем в рамках правового поля».

«Законопослушным гражданам, безусловно, бояться нечего. На первом месте в законе должна стоять безопасность, причем не только тех, кто выходит, но и тех, кто так же в это время находится на улицах. Вы знаете, что зачастую творится на такого рода мероприятиях — под пресс попадают все: свои, чужие, просто прохожие, которые с детьми случайно оказались в эпицентре событий. Мне, к сожалению, довелось побывать на паре таких мероприятий, где я в какой-то степени сам стал потерпевшим — получившим по голове в буквальном смысле слова», — сказал Глеб Синцов.

По его мнению, поступки, совершаемые толпой, направляемой грамотно подготовленным агитатором, иногда никакого непосредственного отношения к митингу не имеют.

«Зачастую это чистой воды беспорядки, погромы, избиения, поэтому приятно, что многие юристы отнеслись к этому законопроекту именно исходя из соображений безопасности», — пояснил Глеб Синцов.

Он заявил о том, что с точки зрения европейского права, данный закон вполне конкретный и понятный.

«Он во многом соответствует европейским законам, а что касается штрафов, то они вполне уместные, просто для российской юридической практики это все вновь, у нас привыкли рассчитывать ущерб по-другому: разбил витрину — оплати. А тут мы говорим о поведении людей. И теперь не будет такого, как раньше, — побили, разбили и с рук сошло. Сейчас у нас все происходит по принципу «война все спишет», и радует, что появляются такие законопроекты, которые четко устанавливают виновных и их конкретную вину за что-то», — резюмировал председатель пензенского регионального отделения «Ассоциации юристов России».

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Пензенской области Николай Макаров заявил о том, что усиление административной ответственности за нарушение общественного порядка — объективная необходимость.

«В настоящее время законодательство РФ о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях нацелено преимущественно на защиту прав и интересов организаторов и участников публичных мероприятий. В меньшей степени в нем предусматривается применение превентивных мер и санкций к организаторам публичных мероприятий. Закон должен четко определить обязательное для всех правило — уважать и соблюдать законные интересы граждан, которые в связи с проведением массовых мероприятий испытывают какие-либо неудобства: они не могут свободно передвигаться в общественных местах, отдыхать, гулять там, где они желают», — сказал депутат Госдумы.

По его мнению, установленные КоАП РФ административные штрафы за нарушения порядка организации и проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на сегодняшний день уже не соответствуют тому моральному и материальному ущербу, который несут граждане.

«В то же время западное законодательство отличается более конкретным и более жестким, по сравнению с российским, набором требований к порядку проведения демонстраций и шествий. Правовые системы всех развитых демократических стран мира предусматривают уголовную ответственность граждан за злоупотребление правом на свободу собраний, включающую денежные штрафы и лишение свободы», — резюмировал Николай Макаров.

При этом рабочая группа Совета при президенте по правам человека сделала вывод о том, что новый закон о митингах противоречит Конституции.

По мнению экспертов, «Конституция РФ в статье 31 устанавливает без каких-либо оговорок, что граждане вправе собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. А это по определению создает помехи движению пешеходов и транспорта и зачастую требует привлечения дополнительных сил и средств полиции, даже если участники публичных мероприятий ведут себя вполне мирно.

«Главный порок закона состоит в том, что он, по сути, предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права — права собираться мирно», — говорится в заключении, опубликованном на официальном сайте Совета при президенте РФ по правам человека в пятницу, 8 июня.

В документе отмечается, что наказания уголовного характера предусматриваются за совершение деяний, не получающих в нормах закона должной конкретизации.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил «Интерфаксу» о том, что рассчитывает на то, что президент Владимир Путин отреагирует на экспертное заключение рабочей группы совета на закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах.

Как сказал Михаил Федотов, оригинал документа он передаст президенту при первой возможности.

Как ранее сообщалось, согласно принятому документу, физических лиц за нарушения на митингах будут штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей или наказывать 200 часами обязательных работ. Должностных лиц ожидает штраф в 600 тыс. рублей, юридических — 1 млн. рублей.

Введено наказание за организацию несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, или так называемых «гуляний». Оно применяется в том случае, если в результате акции был нарушен общественный порядок, санитарные правила, повреждены объекты жизнеобеспечения и связи, зеленые насаждения, либо созданы помехи движению пешеходов или транспорта. За эти нарушения граждан будут штрафовать на 10–20 тыс. рублей или отправлять на обязательные работы на срок до 50 часов, должностных лиц — на сумму от 50 до 100 тыс. рублей, юрлиц — от 200 до 300 тыс. рублей.

Актуальное