EN
22:47:45 Суббота, 28 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Глава НКО по борьбе со СПИДом прокомментировала ситуацию с иском прокурора Кузнецка

15:40 | 09.08.2016 | Общество

Печать

Пенза, 9 августа 2016. PenzaNews. Председатель правления общественной организации «Панацея» Дарья Антонова удовлетворена решением прокурора Кузнецка Алексея Аношина отозвать иск о понуждении подать в управление Минюста РФ по Пензенской области заявление о включении в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, однако в связи со сложившейся ситуацией намерена прекратить деятельность.

Глава НКО по борьбе со СПИДом прокомментировала ситуацию с иском прокурора Кузнецка. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Для меня это [иск прокурора] была большая неожиданность, потому что проект [по договору от 16 сентября 2013 года организация «Панацея» получила денежные средства от НП «Эсверо» на проект «Поддержка доступа к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции] закончил работу в 2014 году, 31 декабря. И вдруг в мае 2016 года у нас возникает такая проблема», — сказала собеседница агентства.

По ее словам, с конца 2014 года «Панацея» не занималась масштабными проектами с большим объемом финансирования.

«Организация была, я потихонечку работала, но сотрудничество с «Эсверо» было прекращено по причине того, что закончилось финансирование проекта. Не потому, что я сама не захотела заниматься этой деятельностью — я успешно по ней и дальше сейчас работаю, просто сократился международный фонд финансирования», — пояснила Дарья Антонова.

Она обратила внимание на то, что в предыдущие годы у «Панацеи» не было проблем ни с другими НКО, ни с госструктурами.

«У меня в организации никакой политической деятельности не было, я никаким образом не повлияла на мнение нашего населения», — добавила собеседница агентства, комментируя текст искового заявления, в котором приводились доводы в пользу признания НКО иностранным агентом.

Дарья Антонова пояснила, что решение прокурора отозвать иск позволит избежать судебных разбирательств.

«Не знаю, как дальше. Может быть, у меня опять возникнет желание чем-то заниматься, но это слишком напряженно», — отметила она.

Вместе с тем председатель правления «Панацеи» не исключила, что в будущем может быть открыта новая организация, которая займется профилактической работой по борьбе с ВИЧ/СПИД в Кузнецке.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», основанием для обращения прокурора Кузнецка Алексея Аношина в суд, согласно исковому заявлению, стало то, что фактическая деятельность «Панацеи» якобы отличается от закрепленной в уставе и носит политический характер, а также установлено наличие получения организацией средств из иностранных источников.

По мнению заместителя главврача пензенского областного клинического центра специализированных видов медпомощи Сергея Олейника, сложившаяся ситуация является катастрофической, при этом значение имеет не столько попытка признать НКО иноагентом, сколько решение о самоликвидации организации, боровшейся с распространением ВИЧ-инфекции в городе.

Новости партнеров
Актуальное