EN
14:40:49 Понедельник, 19 апреля
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Алексею Кузнецову предъявили обвинение

11:56 | 04.01.2019 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 4 января 2019. PenzaNews. Следователи главного управления по расследованию особо важных дел предъявили обвинение бывшему заместителю председателя правительства Московской области Алексею Кузнецову, который был экстрадирован компетентными органами Франции.

Алексею Кузнецову предъявили обвинение. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ «Мошенничество», ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» и ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата».

«По данным следствия, участники организованной группы под руководством Алексея Кузнецова и его первого заместителя Валерия Носова приобрели путем обмана и злоупотребления доверием у муниципальных унитарных предприятий Московской области, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, права на чужое имущество в виде права требования задолженности за указанные услуги к муниципальным образованиям Московской области, а также легализовали денежные средства. Также соучастники совершили хищение денежных средств в результате сделки купли-продажи принадлежащих ОАО «Мособлтрастинвест» обыкновенных именных бездокументарных акций общества «Росвеб» и принадлежащих ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» денежных средств, полученных от реализации третьей серии облигаций ОАО «Московское областное ипотечное агентство», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Она уточнила, что сумма ущерба, причиненного бюджету Московской области в результате противоправных действий обвиняемых, составляет более 14 млрд. рублей.

«Легализация денежных средств была произведена путем заключения фиктивных сделок с участием контролируемых членами организованной группы различных юридических лиц, расчетные счета которых были открыты в банке, подконтрольном Кузнецову и соучастникам. Так похищенные денежные средства были выведены на расчетные счета компаний-нерезидентов, зарегистрированных в оффшорной зоне — в Республике Кипр. На них обвиняемые приобрели элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, дорогостоящие автомобили и иное имущество. Указанные преступления были совершены в 2005–2008 годах», — добавила представитель Следственного комитета России.

Светлана Петренко отметила, что в ходе следствия на территории России были обнаружены предметы антиквариата, представляющие художественную и историческую ценность, которые бывшая супруга Алексея Кузнецова Жанна Булах пыталась вывезти в Финляндии — среди этого имущества 1 тыс. 357 объектов, в том числе печатные издания и книги, картины, предметы мебели, интерьера, монеты, доспехи и иное ценное имущество.

«На данный момент к уголовной ответственности уже привлечен ряд соучастников Кузнецова. Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова по приговорам суда отбывают наказание в местах лишения свободы. Заочно вынесен приговор Жанне Булах. Она признана виновной в совершении мошенничества и легализации денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления. Уголовное дело в отношении Булах было выделено следствием в отдельное производство. Она скрывается в США, и от компетентных органов этой страны получен ответ о невозможности экстрадиции обвиняемой, учитывая отсутствие договора о выдаче с Россией. В связи с этим судебное заседание прошло в заочной форме без ее участия», — сказала она.

Светлана Петренко обратила внимание на то, что реальная возможность привлечения к уголовной ответственности Алексея Кузнецова является закономерным результатом последовательного сотрудничества Следственного комитета России с компетентными органами Франции, а процесс его экстрадиции можно назвать беспрецедентным.

«СК России неоднократно напоминал о неотвратимости наказания как одном из принципов уголовного процесса. Уголовное дело Алексея Кузнецова — это еще один типичный пример неизбежности наступления уголовно-правовых последствий для лиц, совершивших преступления много лет назад», — подчеркнула она.

Новости партнеров
Актуальное