EN
18:31:37 Суббота, 26 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

«Русского Брейвика» приговорили к пожизненному заключению

14:55 | 09.09.2013 | В России и за рубежом

Печать

9 сентября 2013. PenzaNews. Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению юриста аптечной сети «Ригла» Дмитрия Виноградова, признав его виновным в убийстве шестерых коллег.

Он будет отбывать наказание в колонии особого режима, поскольку, по словам судьи, представляет исключительную опасность для общества, и будет проходить принудительное лечение у психиатра.

Суд взыскал с Дмитрия Виноградова 10 млн. рублей, постановив, что иски потерпевших о компенсации морального и материального ущерба подлежат удовлетворению в полном объеме.

В ходе судебных заседаний на прошлой неделе прокурор Александр Ремизов заявил, что наказанием для «аптечного стрелка», или как его еще называют в прессе «русского Брейвика», должна была бы стать смертная казнь, если бы на нее не действовал мораторий.

По данным СКР, Дмитрий Виноградов готовился к преступлению на протяжении года: он купил два 12-калиберных охотничьих ружья «Вепрь» и Benelli, боеприпасы, восемь магазинов, специальную экипировку и лазерный прицел. Он также прошел обучение в клубе по спортивной стрельбе, чтобы научиться стрелять более точно и прицельно.

На судебных слушаниях Дмитрий Виноградов признал вину, но изменил предварительные показания, заявив, что на самом деле не хотел никого убивать. Ранее он говорил, что планировал совершить массовое убийство на глазах возлюбленной, с которой он поссорился, передает «Интерфакс».

7 ноября 2012 года Дмитрий Виноградов, работавший тогда юристом аптечной сети «Ригла», расстрелял из двух охотничьих карабинов семерых сотрудников своей компании. Пять пострадавших скончались на месте, еще один умер в больнице.

Перед совершением преступления Дмитрий Виноградов в Интернете опубликовал «манифест», в котором призывал уничтожать людей.

Новости партнеров
Актуальное