EN
10:53:59 Понедельник, 20 ноября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Международные эксперты негативно оценили идею Вашингтона о пересмотре ядерной сделки с Ираном

11:10 | 18.10.2017 | Аналитика

Печать

18 октября 2017. PenzaNews. Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) назвал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), принятый постоянными членами Совета безопасности ООН, высоким представителем Европейского союза, Германией и Ираном в 2015 году, «одной из худших» и наиболее невыгодных для Вашингтона сделок в истории, осудив при этом снятие с Тегерана санкций.

Международные эксперты негативно оценили идею Вашингтона о пересмотре ядерной сделки с Ираном

Фото: Whitehouse.gov

«Мы получили [возможность проведения] малоэффективных инспекций в обмен на не более чем кратковременные задержки в продвижении Ирана по пути к ядерному оружию. […] Поэтому я поручаю, чтобы моя администрация тесно работала с конгрессом и союзниками, чтобы устранить множество серьезных изъянов в сделке, дабы иранский режим никогда не мог угрожать миру ядерными вооружениями», — заявил Дональд Трамп во время официального телеобращения к гражданам США в пятницу, 13 октября.

Комментируя заявление американского лидера, спикер парламента Ирана Али Лариджани (Ali Larijani) назвал его высказывания безответственными.

«Представляется, что господин Трамп не только не придерживается международных договоренностей, но и не испытывает уважение к ООН и демонстрирует все странам, что американское правительство не будет придерживаться никаких обязательств», — сказал иранский политик на ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге.

В свою очередь лидеры Франции, Великобритании и Германии выразили уверенность, что соглашение «отвечает общим интересам национальной безопасности» и заявили, что обеспокоены решением Дональда Трампа по Ирану.

«Мы, лидеры Франции, Германии и Великобритании, отметили решение президента Трампа не подтверждать соблюдение Ираном соглашения и обеспокоены возможными последствиями», — говорится в совместном заявлении Эммануэля Макрона (Emmanuel Macron), Терезы Мэй (Theresa May) и Ангелы Меркель (Angela Merkel).

Озвученную главой Белого дома позицию США по СВПД также прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров (Sergey Lavrov).

«Два года назад по иранской ядерной программе была достигнута договоренность, и она была одобрена Советом безопасности ООН, ее весь мир приветствовал. Сейчас Вашингтон из нее выходит, это опять проблема договороспособности как внешнеполитической ценности», — сказал он, выступая на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Тем временем Израиль и Саудовская Аравия, которые известны своим отношением к Ирану, приветствовали новый подход Соединенных Штатов в данном вопросе.

Анализируя непростую ситуацию вокруг Тегерана, эксперт отдела по исследованию стран Ближнего Востока и Африки в Немецком институте международной политики и безопасности Азадех Замирирад (Azadeh Zamirirad) назвала СВПД самым эффективным инструментом, позволяющим убедиться, что Иран реализуют свою ядерную программу только в гражданских — мирных — целях.

«Без этого договора мы вернемся к нестабильности и росту опасений в соседних государствах, что повысит риск развития ядерных вооружений в регионе. Так называемая десертификация в рамках новой стратегии США не должна привести к расторжению соглашения. Пока Вашингтон не возобновил санкции против Тегерана, у нас есть шанс оставить договор без изменений и стремиться к общим решениям», — сказала аналитик в интервью ИА «PenzaNews».

Она также напомнила, что СВПД не является двусторонним документом между США и Ираном.

«Ядерное соглашение стало результатом интенсивных переговоров между восемью сторонами, а не двумя, и подкреплено резолюцией Совета безопасности ООН. Соединенные Штаты не могут в одиночку сорвать эти договоренности, если все остальные страны серьезно настроены соблюдать СВПД», — подчеркнула Азадех Замирирад.

Научный сотрудник Центра исследований имени Джеймса Мартина при Институте международных исследований в Монтерее Джо Бразда (Joe Brazda) назвал СВПД знаковым договором.

«Когда детали [обсуждаемого] соглашения впервые были раскрыты в 2013 году, я и мои коллеги не могли предположить, что иранцы примут даже небольшую его часть. Однако Иран не только согласился ограничить уровень обогащения урана, сократить его запасы до 300 кг и ликвидировать более двух третей своих центрифуг, но и разрешил проводить инспекции на объекты — по производству центрифуг и на урановые рудники. С учетом всех этих условий создать какой-либо подпольный объект было бы чрезвычайно сложно — об этом немедленно стало бы известно Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ)», — сказал эксперт.

По его мнению, решение США о десертификации СВПД будет иметь негативные последствия.

«Дональд Трамп прислушивается к тем же «ястребам», чье мнение привело к созданию ядерной программы КНДР. Между Северной Кореей и США было достигнуто соглашение, которое на протяжении почти 10 лет не давало КНДР получить ядерное оружие. Затем к власти пришли сторонники жесткого курса, которые положили ему конец. […] Наши партнеры не будут поддерживать [решение] Трампа. И Иран, и ЕС согласились остаться в сделке. Трудно представить, что русские или китайцы поддержат выход из соглашения, пока оно функционирует. Все эти страны уже заключили многочисленные договоры с Ираном в сфере энергетики, развития инфраструктуры, коалиционной работы, торговли нефтью и оружием. Это решение может быть разрушительным для внешней политики Вашингтона, поскольку оно полностью дискредитирует США как партнера для переговоров, при этом любая надежда на дипломатическое разрешение кризиса в КНДР также будет уменьшаться», — пояснил Джо Бразда, подчеркнув, что разрыв ядерной сделки с Ираном может привести к очередному кризису.

Между тем его коллега, директор программы по нераспространению ядерного оружия на Ближнем Востоке в Центре исследований имени Джеймса Мартина Чен Кейн (Chen Kane), отметила, что СВПД имеет «очень узкие и конкретные цели, которые заключаются в сдерживании иранской ядерной деятельности».

«Договор не решает других вопросов, связанных с политикой Ирана, как, например, дестабилизирующая деятельность страны в регионе, репрессивный внутренний курс или ракетная программа. Хотим мы этого или нет, но СВПД не предназначался для решения этих проблем. Соглашение касалось только ядерной программы Ирана и было нацелено на блокирование способности страны иметь ядерное оружие как минимум в течение ближайших 15 лет. МАГАТЭ — международный орган, контролирующий соблюдение данного соглашения — восемь раз подтверждало, что Иран выполнял взятые на себя обязательства», — напомнила аналитик.

По ее мнению, новая стратегия Белого дома должна быть всеобъемлющей и касаться не только СВПД или ядерной программы Тегерана.

«До сих пор администрация Трампа не смогла сформулировать никаких реальных курсов ни по одному из обещанных направлений, будь то налоговые реформы, законопроект о здравоохранении или Северная Корея. Время покажет, сможет ли она за рамками риторики предложить конкретные, практичные и достижимые шаги. Десертификация соглашения с Ираном сама по себе не означает его срыв. Она лишь перекладывает ответственность на конгресс и открывает для американских законодателей «окно» в 60 дней, в течение которых они должны будут решить, вводить ли вновь санкции против Ирана, снятые в рамках СВПД в 2015 году, или нет. Тем не менее цель десертификации, помимо внутриполитической, остается неясной», — отметила Чен Кейн.

По ее словам, разрыв соглашения при отсутствии какой-либо жизнеспособной, рабочей и достижимой альтернативы не только не будет служить американским интересам, но и фактически поставит под удар национальную безопасность США и их союзников.

Читайте также

Выход США из ДРСМД создаст угрозу для всего мира и приведет к новой гонке вооружений

В свою очередь эксперт по ядерной программе и политике Ирана, профессор Университета Южной Калифорнии Мухаммад Сахими (Muhammad Sahimi) подчеркнул, что СВПД внес существенный вклад в укрепление стабильности ближневосточного региона, значительно сократив вероятность гонки ядерных вооружений.

«До того, как СВПД был подписан, некоторые арабские страны в районе Персидского залива прямо или косвенно угрожали развертыванием собственных ядерных программ, но теперь у них нет для этого никакого оправдания, и они уже не преследуют такую цель», — сказал аналитик.

Вместе с тем он назвал политику Вашингтона, проводимую в отношении Ирана последние 60 лет, «полной катастрофой».

«США пытались изолировать Иран, накладывали серьезные экономические санкции, угрожали военными действиями, а в 1988 году даже сбили пассажирский авиалайнер Ирана над Персидским заливом, в результате чего погибли 290 человек, в том числе 65 детей. Кроме того, это поспособствовало консолидации в Иране сторонников жесткого курса, которые не популярны в стране, но использовали политику США ради оправдания своих жестких внутриполитических мер», — пояснил Мухаммад Сахими.

По его мнению, новая стратегия США не приведет к краху СВПД, если Европа будет уважать свои обязательства перед Ираном и поддержит его в противоборстве с Вашингтоном, в то время как сами Соединенные Штаты рискуют оказаться изолированными.

«В течение ближайших месяцев американские «ястребы» будут пытаться закрепить свою риторику и пропаганду против Ирана. Они хотят вытолкнуть Иран из Сирии и Ирака, заставить его прекратить поддерживать ливанскую «Хезболлу» и закрыть ракетную программу. Иран будет сопротивляться во всех областях, и поэтому напряженность значительно возрастет», — отметил эксперт.

Между тем, по словам бывшего главы персидской службы BBC Бакера Мойна (Baqer Moin), принятый в 2015 году всеобъемлющий план действий был началом к установлению доверия между Ираном и другими сторонами этого соглашения.

«Развитие ситуации вокруг СВПД в США зависит от того, как распределятся мнения членов конгресса по данному вопросу. Политика Трампа отсрочила возможность налаживания отношений с Ираном на многие годы и через некоторое время может привести к конфликтам в регионе. С другой стороны, Трамп, принимая во внимание его непостоянство, в будущем внезапно по какой-то причине может принять решение о заключении грандиозной сделки с Ираном и будет считаться человеком, восстановившим связи с этой страной, как когда-то [Ричард] Никсон с Китаем», — предположил аналитик.

По его мнению, США могут лишить ранее заключенное соглашение всякого смысла, если конгресс решит повторно ввести санкции в отношении Ирана.

«Развитие ситуации предугадать трудно. Иран не собирается ослаблять свое присутствие на востоке Средиземноморья. Саудовская Аравия, Израиль и США попытаются сдержать влияние Тегерана. Однако, как бы ни развивались дальнейшие события, путь к примирению в Сирии, Ираке и Йемене сложно представить без какого-либо сотрудничества между Ираном и другими странами», — подчеркнул Бакер Мойн.

Тем временем эксперт в области ядерного оружия Стокгольмского международного института исследований проблем мира Тютти Эрасто (Tytti Erasto) назвала политику Дональда Трампа в отношении Ирана «недальновидной и безответственной».

«Договор постоянно подрывается враждебной риторикой и действиями [американского руководства], а ее возможное аннулирование — это последний и наиболее серьезный пример. Несмотря на то, что неприязненные отношения с Ираном имеют в США глубокие корни, внезапное пренебрежение в вопросе ядерного нераспространения несовместимо с предыдущей политикой Соединенных Штатов. Ставя под угрозу жестко оговоренные границы ядерной деятельности, США рискуют вернуться к той точке отсчета, когда они ничего не могли сделать с расширяющейся программой по обогащению урана в Иране», — сказала аналитик.

Между тем основная проблема, на ее взгляд, состоит в том, что США могут восстановить экстерриториальные санкции, мешая тем самым экономическому сотрудничеству Ирана с другими странами.

«В такой ситуации роль ЕС будет особенно важна: если Европа выступит против экстерриториальных мер США, предложив юридическую защиту своим предприятиям и финансовым институтам, Иран, скорее всего, продолжит выполнение условий СВПД. Если же нет, то Иран, вероятно, выйдет из соглашения, что будет означать его крах», — отметила Тютти Эрасто.

«Я надеюсь, что республиканцы в конгрессе США понимают риски выхода из соглашения, хотя ранее сами выступали против СВПД. Однако поскольку они испытывают иллюзии по поводу того, что расширение санкций или военные действия могут привести к лучшему результату, то, наверное, больше обеспокоены репутационными издержками выхода из договора, чем судьбой СВПД. В таком случае они могут отказаться от возобновления санкций и вместо этого попытаться спровоцировать Иран другими способами, чтобы заставить его разорвать договоренности и, соответственно, принять на себя всю вину на международном уровне», — добавила эксперт.

По ее мнению, судьба СВПД во многом зависит от других стран, являющихся участниками соглашения наряду с США.

«Другие стороны могут искренне желать сохранить СВПД, но по-прежнему поддерживать жесткую политику в отношении Ирана, предполагая, что это не поставит соглашение под угрозу. Какими бы ни были решения, принимаемые в ближайшие месяцы [участниками договора], СВПД будет по-прежнему подвержено риску до тех пор, пока значительно не изменятся отношения между США и Ираном, которые еще больше осложнились после избрания Трампа президентом. Партнеры по СВПД должны подумать о созидательных способах сохранения ядерной сделки в сложившихся условиях», — подвела итог Тютти Эрасто.

Актуальное
Читайте также
Сергей Павлович одержал победу в турнире «Fight nights global 79» в Пензе «Школа Архимеда» проверит знания пензенских школьников по математике и физике
В Малосердобинском районе прокуратура требует вернуть работникам школ затраты на медосмотр Премьеру спектакля «В зале есть врач?» в Пензе посетит автор пьесы Елизавета Трусевич
В Пензенской области инженер ОАО «Карьероуправление» оштрафован за сорняки на участке Елена Столярова помогла освободившемуся из колонии подростку поступить в колледж
В России и за рубежом