07:20:09 Среда, 25 декабря
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Саммит БРИКС в ЮАР показал высокий уровень взаимопонимания между лидерами стран

21:00 | 09.08.2018 | Аналитика

Печать

9 августа 2018. PenzaNews. Главы государств и правительств Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики приняли участие в десятом саммите БРИКС, который состоялся в Йоханнесбурге 25–27 июля. Юбилейное мероприятие прошло под девизом «БРИКС в Африке: сотрудничество для достижения инклюзивного роста и всеобщего процветания в эпоху четвертой промышленной революции».

Саммит БРИКС в ЮАР показал высокий уровень взаимопонимания между лидерами стран

Фото: Kremlin.ru

В ходе трехдневного саммита лидеры стран обсудили взаимодействие в области торговли и экономики, координацию деятельности в политической сфере и способы противодействия односторонним подходам в международных делах. Кроме того, участники выступили против протекционизма и изменения правил мировой торговли.

На мероприятии были подписаны межправительственные меморандумы о сотрудничестве в сфере региональной авиации и экологии, меморандум о взаимопонимании в области совместных исследований по вопросам распределенного реестра и технологии блокчейн в контексте развития цифровой экономики и соглашение о создании офиса Нового банка развития в Бразилии. Помимо этого, состоялись двусторонние встречи между лидерами стран БРИКС, а также отдельная сессия с представителями государств Африки и действующими председателями отраслевых и региональных объединений.

По итогам заседания глав государств БРИКС в расширенном составе была подписана Йоханнесбургская декларация, объединившая в себе результаты совместной деятельности международной группы не только за последний год, но и за прошедшее десятилетие.

Комментируя завершившийся в ЮАР саммит, научный сотрудник Камбоджийского исследовательского центра морского шелкового пути (CMSRRC) Королевского университета Пномпеня, эксперт японского Азиатско-Тихоокеанского университета Рицумейкан Лак Чансок (Lak Chansok) подчеркнул, что лидеры БРИКС вновь подтвердили свою приверженность принципам взаимного уважения и суверенного равенства.

«В декларации саммита говорится о демократии, инклюзивности, обеспечении всеобщего мира и стабильности, а также поддержании принципов многосторонности и верховенства права. […] Кроме того, участники обсудили тему конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, высказались в поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и полной денуклеаризации Корейского полуострова и стабильности в Северо-Восточной Азии», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

При этом он напомнил, что с 2009 года БРИКС расширил экономическое сотрудничество своих членов — крупнейших развивающихся рынков.

«БРИКС объединяет 41% мирового населения, а суммарный вклад стран-членов в мировую экономику составляет 23,6% — это одна из лучших альтернатив существующим глобальным институтам, возглавляемым Западом: Всемирному банку и МВФ», — отметил Лак Чансок.

На его взгляд, члены БРИКС — в частности, Китай — преследовали цель продемонстрировать в рамках саммита свою жесткую позицию против одностороннего торгового подхода президента США Дональда Трапа (Donald Trump).

«Для Китая этот саммит стал ответом на торговый конфликт с Соединенными Штатами, который может подорвать стратегию «Сделано в Китае-2025» в новой волне промышленной революции. […] Растущие тарифы на технологические продукты из Китая также отрицательно сказываются на усилиях страны по достижению военной модернизации к 2035 году. Для России, Индии и Бразилии односторонность и ультранационализм Трампа могут привести к непредсказуемым последствиям, влияя на их интересы в сфере экономики и безопасности», — уточнил аналитик, добавив, что БРИКС служит устойчивой платформой для всеобъемлющего и многостороннего сотрудничества между пятью странами.

В свою очередь профессор Нагойского университета экономики в Японии Нобухидэ Хатаса (Nobuhide Hatasa) выразил уверенность в том, что в этом году саммит БРИКС привлек пристальное внимание всего мира.

«Он стал первым крупным мероприятием, в котором Китай принял участие после осложнения ситуации вокруг торговой войны с США, начинающей перерастать в одно из самых рискованных событий для мировой экономики. Потенциальная реакция лидеров пяти стран-членов на этот экономический конфликт и их главные тезисы на тему международной торговли вызывали серьезную озабоченность экономистов и представителей средств массовой информации», — пояснил эксперт.

Вместе с тем, на его взгляд, результат встречи оказался «весьма умеренным».

«Хотя в Йоханнесбургской декларации саммита БРИКС четко и неоднократно подчеркивается значение многосторонности и открытой торговой системы в рамках ВТО, в ней все же не упомянуто слово «протекционизм» и не высказывается осуждений в адрес конкретной страны. Основной месседж направлен на поддержание действующих международных правил и режимов — в частности, в рамках Организации Объединенных Наций, где Китай и Россия — два главных члена БРИКС — являются институционально доминирующими державами», — уточнил Нобухидэ Хатаса.

По его мнению, такой результат встречи подчеркивает сложные политические и экономические отношения между США и другими странами БРИКС, помимо Китая.

«Так, Индия очень обеспокоена морской экспансией КНР и пытается укрепить военное сотрудничество с США. Президент России Владимир Путин (Vladimir Putin) выступает в поддержку Дональда Трампа […] и ищет возможность наладить с ним дружеские отношения. Бразилия и Южная Африка не хотят оказаться втянутыми в противоборство Соединенных Штатов и Китая, поскольку обе эти страны являются для них одинаково важными экономическими партнерами», — сказал японский аналитик.

Между тем профессор кафедры экономики и менеджмента университета Кырыккале, экономист Харун Озтюрклер (Harun Ozturkler) указал на то, что в ходе саммита не было принято реальных контрмер против международной торговой войны, которую развязал Дональд Трамп.

«США производят около четверти мирового ВВП, и, с точки зрения мирового экономического доминирования, становится ясно, почему государства БРИКС не смогли добиться ожидаемых экономических результатов. Недостатком объединения является и то, что оно не самодостаточно в энергетике — энергоресурсов, предлагаемых РФ сейчас, не хватает для удовлетворения спроса со стороны Китая и Индии», — пояснил экономист.

При этом, на его взгляд, страны БРИКС нуждаются в рынках США и ЕС.

«Покупательная способность потребителей в государствах БРИКС не может обеспечить устойчивый экономический рост в них. Если в блок войдет Иран, то он сможет обрести настоящую энергетическую мощь. Однако, чтобы стать сильным экономически, объединение должно расширить свою рыночную базу, пригласив к сотрудничеству другие страны с потенциалом роста, например, Турцию», — сказал Харун Озтюрклер.

Кроме того, по его мнению, члены БРИКС должны создавать свои собственные институты, на основе которых будут разрабатываться различные способы по координированию экономических курсов стран.

«Общий рынок или зона свободной торговли могут превратить этот блок в важную экономическую силу», — подчеркнул аналитик.

По его словам, торговля Турции со странами БРИКС в местных валютах — особенно с Россией — может иметь важное значение для Анкары в долгосрочной перспективе.

«Само участие Турции — члена НАТО — в саммите БРИКС было важно с экономико-политической точки зрения. Однако объединение не сможет решить все экономические проблемы, с которыми сталкивается Анкара сегодня. В частности, это связано с тем, что половина международного товарооборота Турции осуществляется со странами ЕС, и, что более важно, экономика государства структурно зависит от Евросоюза», — констатировал Харун Озтюрклер.

В свою очередь эксперт центра изучения Восточной Азии в Школе международных исследований при Университете Джавахарлала Неру Варапрасад Долла (Varaprasad Dolla) назвал юбилейный саммит БРИКС важной вехой в истории организации.

«Встреча была ориентирована на сотрудничество с целью совместного и всестороннего процветания. Это весьма актуально — особенно тогда, когда наука, технологии и инновации становятся движущей силой развития. Задача заключается в использовании этой силы для устойчивого эволюционирования», — отметил эксперт.

На его взгляд, одним из ключевых аспектов встречи на высшем уровне стало создание партнерства БРИКС в условиях новой промышленной революции.

«Хотя эта инициатива заслуживает похвалы, задача состоит в том, чтобы сделать ее экологически дружественной, учитывая […] роль индустриализации в усилении глобального загрязнения», — уточнил Варапрасад Долла.

Он также напомнил, что основная политическая тематика мероприятия была связана со 100-летием со дня рождения Нельсона Манделы (Nelson Mandela), выступавшего за основополагающие ценности равенства, достоинства и справедливости.

«Первоочередная задача, стоящая перед странами БРИКС, заключается в том, чтобы сделать эти идеи определяющими для своих национальных и международных политических курсов и траекторий развития. Создание сети научных парков, технологических бизнес-инкубаторов, малых и средних предприятий стран БРИКС является еще одной инициативой, которая нуждается в значительной поддержке для […] всеобъемлющего и совместного процветания», — сказал аналитик.

Тем временем старший сотрудник индийского международного фонда «Вивекананда», автор ряда статей по геополитике в Азии Бриг Винод Ананд (Brig Vinod Anand) обратил внимание, что атмосфера в мировой экономике становится все более непредсказуемой.

«Такое положение дел стало следствием односторонней политики президента США Дональда Трампа, […] в результате которой пострадали не только страны БРИКС, но и государства Европейского союза», — отметил эксперт.

При этом, по его мнению, страны БРИКС отличаются особой сплоченностью и умением сотрудничать.

«Представления, которые сформировались после встречи группы G7, отражают разобщенность объединения, а итоги саммита ШОС, прошедшего примерно в то же самое время, продемонстрировали единство лидеров, несмотря на многочисленные расхождения в их взглядах и политических курсах. Индия, Китай и Россия являются основными участниками не только ШОС, но и БРИКС. Оглядываясь назад […] становится ясно, что эта организация проделала большой путь. Следует помнить, что Запад пытался игнорировать БРИКС как международную группу, нацеленную на то, чтобы бросить вызов господству западных институтов глобального управления, включая финансовые и экономические. Тем не менее Новый банк развития БРИКС хорошо работает и имеет ресурсы на дальнейшие проекты по развитию», — сказал Бриг Винод Ананд.

Наряду с этим он добавил, что странам еще есть над чем работать.

«Что касается нынешнего состояния экономик государств БРИКС, рост Индии и Китая происходит в хороших темпах, в российском ВВП также наблюдается некоторый подъем, однако есть снижение в Бразилии и Южной Африки. Необходимо активизировать взаимное сотрудничество в области торговли, коммерции и технологий, поскольку его уровень значительно ниже потенциально возможного», — пояснил свою позицию старший сотрудник фонда «Вивекананда».

«Кроме того, на следующем саммите G20 страны БРИКС должны объединиться с другими государствами, чтобы вместе выступить против односторонней и протекционистской политики. G20 является более представительной группой в рамках мировой экономики и, следовательно, может быть подходящей платформой для согласования политического курса и противостояния протекционизму», — резюмировал аналитик.

Актуальное