EN
11:41:26 Воскресенье, 18 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Новые продукты для застройщиков: сопровождение счета, эскроу и отсрочка выплаты процентов

12:41 | 20.08.2018 | Статьи

Печать

Пенза, 20 августа 2018. PenzaNews. С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки к федеральному закону №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». На нововведения тут же отреагировали кредитно-финансовые учреждения. Среди первых — Сбербанк, запустивший несколько новых продуктов для застройщиков, которые призваны обезопасить покупателей и повысить доверие к долевому строительству.

Новые продукты для застройщиков: сопровождение счета, эскроу и отсрочка выплаты процентов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Новые условия работы, предусмотренные поправками, недавно обсудили и в Пензе — на встрече представителей Сбербанка с ключевыми застройщиками региона. В частности, в центре внимания собравшихся оказалось применение счетов эскроу, банковское сопровождение, а также возможность отсрочки выплаты процентов по кредиту при финансировании жилищного строительства.

Банковское сопровождение счета застройщика

Благодаря поправкам, застройщики теперь получили возможность выбирать два механизма банковского контроля своих средств, внесенных в качестве оплаты строящейся жилья. Это банковское сопровождение счета застройщика для контроля целевого использования средств и счета эскроу.

Сопровождение счета позволяет банку контролировать все платежи по проекту на соответствие статьям затрат. Это становится гарантией того, что внесенные средства будут использованы по назначению.

Комментируя запуск новой услуги, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов отмечает, что этот доступный продукт создан при тесном взаимодействии с Минстроем РФ и Банком России.

«При его разработке мы стремились к тому, чтобы стоимость строительства не увеличивалась, а оставалась сопоставимой той, что была до изменения законодательства. В результате в проекте, например, стоимостью 300 млн. рублей она составит менее 0,05% от бюджета строительства», — поясняет он.

Счета эскроу

Счет эскроу — специальный счет условного депонирования, на котором аккумулируются деньги в период строительства. На него покупатель квартиры вносит средства единовременно или в рассрочку. До окончания строительства они хранятся у банка и перечисляются застройщику лишь после того, как дом построен.

Деньги дольщиков являются для компании в том числе источником погашения банковского кредита на строительство. Заем с применением счетов эскроу от Сбербанка предусматривает финансирование до 85% бюджета проекта возведения жилого дома, при этом квартиры продаются по договорам долевого участия.

Такой механизм обеспечивает надежную защиту средств покупателей и имеет ряд преимуществ для застройщиков. Схема реализации квартир с эскроу повышает доверие покупателей к объекту. Банк имеет возможность снижать процентную ставку по кредиту в зависимости от объема продаж квартир на этапе строительства, а, следовательно, от поступлений средств на счета эскроу.

Кроме того, компании смогут обеспечивать оплату необходимых мероприятий в рамках проектов вне зависимости от объемов продаж и поступления средств дольщиков. Даже на первоначальном этапе становятся понятны источники финансирования, основной из которых — кредит в банке. При такой схеме исключаются ситуации, когда застройщик вынужден продавать квартиры с большой скидкой, чтобы продолжать финансировать строительство.

Отсрочка выплаты процентов

Использование эскроу-счетов при покупке жилья на этапе строительства широко распространено в других странах. В России этот инструмент пока только набирает популярность и становится важной частью механизма минимизации рисков граждан. В то же время блокирование средств дольщиков лишает застройщиков возможности тратить их на возведение здания или уплату процентов по кредиту до сдачи дома.

В связи с этим Сбербанк предусмотрел отсрочку по оплате процентов при финансировании жилищного строительства. Она может быть полной для проектов с высокой устойчивостью к изменению цены продаж.

Поскольку банк будет нести повышенные риски и дополнительные расходы, при использовании данного механизма стандартная процентная ставка по кредиту будет увеличена — предполагается надбавка за капитализацию процентов, размер которой определяется отдельно для каждого проекта, так как зависит от его рисков и срока.

В соответствии с утвержденной правительством РФ дорожной картой, к середине 2019 года безопасных сделок с использованием эскроу-счетов или банковского сопровождения должно быть уже не менее 30% от общего числа зарегистрированных договоров долевого участия, к концу 2020 года — до 95%.

По словам Сергея Бессонова, застройщики должны будут адаптировать свои бизнес-модели к новым условиям, а банки — обеспечить им необходимый сервис.

«Сбербанк первым запустил кредитный продукт с использованием счетов эскроу для застройщиков. Он усовершенствован с учетом пожеланий клиентов. Мы планируем и дальше оставаться лидером внедрения новых механизмов в данной сфере», — отмечает директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка.

ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в стране и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов.

Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций банка владеют российские и международные инвесторы.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11 августа 2015 года.

Елена Борисова

Загрузка...
Читайте также
Пензенские прыгуны в воду поборются за награды соревнований памяти Татьяны Стародубцевой В Пензе раскрыта серия краж из увеселительных заведений
В Кузнецке шестеро пожарных тушили загоревшуюся фуру В Пензе открыта выставка к 100-летию окончания Первой мировой войны
Пензенские гимнасты выиграли всероссийские соревнования В Пензе впервые прошел фестиваль госслужащих «Мама, папа, я — спортивная семья»
Актуальное