20:32:32 Среда, 23 августа
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

В Пензе мошенник с тремя классами образования осужден за обман нескольких женщин

21:24 | 19.07.2017 | Криминал

Печать

Пенза, 19 июля 2017. PenzaNews. 44-летний житель Пензы, имеющий три класса образования, приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно за мошенничество, совершенное в отношении жительниц Псковской области, Кемерово и Мурманска.

В Пензе мошенник с тремя классами образования осужден за обман нескольких женщин

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В апреле 2017 года он нашел в интернете объявление 62-летней женщины о сдаче в аренду квартиры в Пскове. Позвонив по указанному телефону, он сказал, что хочет приехать из города Орехово-Зуево Московской области в командировку и готов перечислить деньги на карту за первый месяц проживания», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора Пензенской области по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова.

Она добавила, что введенная в заблуждение хозяйка квартиры в отделении Сбербанка подключила к своей карте услугу «Мобильный банк», привязав ее к абонентскому номеру, находившемуся в пользовании злоумышленника.

«После этого мошенник в системе «Сбербанк Онлайн» получил доступ к ее «Личному кабинету» и перевел принадлежавшие женщине 20 тыс. рублей на ее карту. Затем он убедил потерпевшую в том, что якобы ошибочно перечислил ей эту сумму вместо условленных 8 тыс. рублей и потребовал «вернуть» деньги. Тогда она зачислила на два абонентских номера сотовой связи злоумышленника по 10 тыс. рублей», — сказала собеседница агентства.

Читайте также

Пензенская пенсионерка перечислила мошеннику четверть миллиона рублей

Светлана Артамонова пояснила, что, следуя указаниям мошенника, женщина перевела со счета на свою банковскую карту 26 тыс. рублей, которые обналичила и при помощи терминала в три этапа зачислила на баланс двух номеров связи злоумышленника.

«На следующий день мужчина снова позвонил потерпевшей. Он сообщил заведомо ложные сведения о том, что его работодатель якобы готов перечислить на ее карту 60 тыс. рублей для оплаты предстоящих коммунальных платежей. Злоумышленник уговорил женщину снять эту сумму и зачислить на баланс используемых им абонентских номеров сотовой связи за вознаграждение в размере 2 тыс. рублей. После этого потерпевшая перевела со счета на свою банковскую карту деньги, которые обналичила и при помощи терминала зачислила на баланс пяти абонентских номеров виновного 58 тыс. рублей», — пояснила старший помощник прокурора.

Она уточнила, что в общем злоумышленник обманом выманил у потерпевшей 104 тыс. рублей: 20 тыс., 26 тыс. и 58 тыс. рублей.

«Аналогичным способом в марте он похитил денежные средства у 71-летней жительницы Кемерово и 60-летней жительницы Мурманска — по 10 тыс. рублей у каждой», — отметила собеседница агентства.

Светлана Артамонова добавила, что приговор пока не вступил в законную силу.

Актуальное
Читайте также
Афонин прокомментировал информацию о едином кандидате от лево-патриотических сил Пожарные выезжали тушить мусор на балконе пензенской квартиры
Юрий Афонин не видит смысла в соглашении «За честные выборы» Депутат Госдумы предложил перенести единый день голосования на март
Все пензенские образовательные организации прошли проверку перед учебным годом — министр Максимум семь партий в РФ могут вести реальную деятельность — замглавы комитета Госдумы
В России и за рубежом