EN
21:49:10 Среда, 23 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Суд обязал застройщика привести в соответствие с документацией новостройку в Ухтинке

13:22 | 10.09.2014 | Общество

Печать

Пенза, 10 сентября 2014. PenzaNews. Пензенский областной суд оставил без изменения решение Бессоновского районного суда от 16 июля 2014 года, которым удовлетворен иск прокурора к райадминистрации и ООО «Промстрой» о признании недействительным разрешения на ввод в эксплуатацию трехэтажного жилого дома, построенного в Ухтинке.

Суд обязал застройщика привести в соответствие с документацией новостройку в Ухтинке

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В ходе прокурорской проверки, проведенной по обращениям жителей села Бессоновка, установлено, что ООО «Промстрой» является застройщиком 60-квартирного 3-подъездного 3-этажного жилого дома на улице Ухтинка в селе Ухтинка. Проектная документация на строительство, в соответствии со ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, не подлежала прохождению экспертизы, и, согласно ст. 54 Градостроительного кодекса РФ, объект не подлежал государственному строительному надзору. Дом был введен в эксплуатацию на основании разрешения от 27 декабря 2013 года, выданного отделом градостроительства администрации Бессоновского района. При этом в марте 2014 года архитектором администрации района ООО «Промстрой» было выдано другое разрешение с новыми технико-экономическими показателями, которое принято в нарушение требований действующего законодательства», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

По ее словам, в ходе проверки выяснилось, что в принятом в эксплуатацию жилом доме имеется перепланировка — холодное чердачное помещение разделено на отсеки с помощью перегородок из пеноблоков, туда выведены электропроводка, водоснабжение, отопление и канализация, а внутренняя отделка отсутствует.

«Согласно проектной документации, площадь застройки составляет 773,1 кв. метра, площадь жилого здания — более 2 тыс. кв. метров, площадь 60 квартир — свыше 1 тыс. 477 кв. метров. Объект капитального строительства имеет три этажа, высота помещений — 2,55 метра. На графической части проектной документации отражено трехэтажное здание без наличия технических и чердачных помещений. По мнению прокурора, постройка является самовольной и должна быть снесена, а архитектурный объект приведен в первоначальное состояние, отвечающее требованиям проекта», — пояснила собеседница агентства.

Наталья Быченкова добавила, что нарушение проектной документации и возведение самовольной постройки ведет к изменению параметров и характеристик многоквартирного дома, требований к обеспечению пожарной безопасности, эвакуации, вентиляции и предполагает увеличение площади подъездных и парковочных мест.

«Кроме того, многоквартирный дом находится в зоне индивидуальной жилой застройки, что создает чрезмерную нагрузку на системы водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения», — отметила пресс-секретарь суда.

Она сказала, что, изучив материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении требований прокурора, поскольку действующее законодательство предусматривает наличие одного документа — разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

«Поэтому разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 7 марта 2014 года признано недействительным как вынесенное в нарушение нормативных актов. Решением суда на ООО «Промстрой» возложена обязанность по приведению в соответствие с проектной документацией крыши и чердачного помещения дома №21 по улице Ухтинка в селе Ухтинка путем демонтажа окон в крыше дома и сносе перегородок, возведенных на чердаке. Не согласившись с решением, ответчик подал апелляционную жалобу, которая судебной коллегией по гражданским делам Пензенского областного суда оставлена без удовлетворения. Решение вступило в законную силу», — подытожила Наталья Быченкова.

Новости партнеров
Актуальное