09:20:11 Понедельник, 23 декабря
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе представители ТСЖ и ЖСК выступили против двухкомпонентного тарифа на горячую воду

13:36 | 30.01.2016 | ЖКХ

Печать

Пенза, 30 января 2016. PenzaNews. Представители товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), действующих на территории микрорайона Арбеково города Пензы, выступили против применения двухкомпонентного тарифа на горячую воду, который введен приказом управления по регулированию тарифов и энергосбережению региона в декабре 2015 года.

В Пензе представители ТСЖ и ЖСК выступили против двухкомпонентного тарифа на горячую воду

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В субботу, 30 января, более 40 человек встретились с журналистами, чтобы донести свою позицию до представителей власти и населения. Среди них были работники ТСЖ «Атлант», «Авангард», «Железнодорожник», «Престиж», а также ЖСК «Пенза», «Зоренька», «Октябрьский», «Наука», «Надежда» и некоторых других.

Как сообщил председатель общественного фонда собственников жилья ЖК, ЖСК, ТСЖ, ТИВК «Возрождение» города Пензы Василий Покидышев, использование двухкомпонентного тарифа противоречит законодательству и здравому смыслу.

«Эта система была введена раньше — в 2009 году. В 2010 году она была отменена, потому что постановлением №354 правительства РФ такой оплаты — двухставочной — не предусмотрено. Предусматривается единая система оплаты за горячую воду как за любую услугу ресурсоснабжающей организации», — сказал он.

По его словам, в настоящее время в формулу расчета введен коэффициент подогрева горячей воды.

«При этом делается оговорка — не надо подогрев учитывать по показаниям общедомовых приборов. Как же так?» — возмутился пенсионер.

Василий Покидышев обратил внимание на то, что после введения коэффициента Q плата за горячую воду для клиентов МКП «Теплоснабжение города Пензы» составляет 120 рублей 43 копейки.

«В муниципальном секторе это четко сейчас выполняется. Что получается реально у нас? Мы считаем потребление по холодной воде все как есть — один к одному, по тарифу «Горводоканала» — 21 рубль 17 копеек, а по подогреву ситуация получается другой. МКП «Теплоснабжение» с нас берет за тепло по гигакалориям, которые считают общедомовые приборы учета. Мы умножаем потребление тепла на тариф, конкретно для нашего случая — 92 тыс. 893 рубля 45 копеек. По холодной воде — тут вопросов нет — 21 рубль 17 копеек на 830 [кубометров] потребленных — 17 тыс. 575 рублей 33 копейки. Итог суммарный — 110 тыс. 468 рублей 78 копеек. Если мы будем считать по тарифу, который нам предлагают, получается 99 тыс. 997 рублей 59 копеек», — уточнил он.

Председатель общественного фонда подчеркнул, что в итоге разница, которую товарищество должно оплатить ресурсоснабжающей организации, превышает 10 тыс. рублей.

«Вопрос — откуда брать эту разницу?» — отметил Василий Покидышев.

В свою очередь председатель ТСЖ «Луч» Нина Салитова выразила сожаление по поводу того, в этой ситуации руководителей и бухгалтеров товариществ собственников жилья пытаются выставить виновными в увеличении сумм в квитанциях.

«У каждого из нас есть договор по горячему водоснабжению. В нем написано, что мы рассчитываемся с ресурсниками на основании счет-фактуры. Мы, получив эту счет-фактуру, разделили воду — у нас других средств нет, у нас копейки на содержание дома. Управляющие компании — им все равно: обанкротились одни — обанкротятся другие, сядут в другое кресло, назовутся по-другому. Мы банкротиться не имеем права. За нами наши люди, которых мы хорошо знаем. Мы живем в этих домах, вместе строили эти ЖСК. А в результате мы через 3–4 месяца уйдем в минус», — сказала она.

Нина Салитова выразила мнение, что если двухкомпонентный тариф не будет отменен, вся система управления многоквартирными домами с помощью ТСЖ и ЖКС будет разрушена.

«Нужно сесть и подумать, как можно свести, чтобы тариф был для всех одинаковым — пусть он будет большим, если ресурсники докажут обоснованность, но чтобы мы платили за воду одинаково. Иначе нас выставили перед жителями неграмотными, что мы якобы хотим взять с них много денег. А мы ничего не берем, мы лишь перечисляем деньги ресурсникам», — сказала она.

В продолжение темы Василий Покидышев обратил внимание на то, что на деле двухкомпонентный тариф является ни чем иным, как скрытым повышением тарифа за конкретную услугу ЖКХ.

«Введение двухставочной системы оплаты должно быть отменено как незаконное. Мы напишем официальное письмо с протестом в нашу администрацию областную и городскую на предмет незаконного повышения тарифов на горячую воду», — сказал он.

После этого к встрече представителей ЖСК и ТСЖ присоединились вице-мэр Пензы Юрий Ильин и глава администрации Октябрьского района Надежда Козенко.

Как отметил Юрий Ильин, «у управляющих компаний точно такие же убытки, такие же проблемы».

«Посчитали вчера по расчетному центру, сколько будет убытков от этого введения для управляющих компаний — приблизительно 35–37 млн. рублей в год», — уточнил он.

В ответ на многочисленные претензии в адрес муниципальной и региональной властей, замглавы городской администрации подчеркнул, что федеральное законодательство в сфере ЖКХ несовершенно, и если до последнего времени были возможности не вводить двухкомпонентный тариф, то теперь ситуация изменилась.

«Выход один — собирать дом и разговаривать о том, чтобы перекладывать все на жителей», — отметил вице-мэр.

Эти слова вызвали волну возмущения. Собравшиеся предложили Юрию Ильину лично принять участие в ближайшем собрании жильцов и попытаться объяснить людям, почему они должны платить больше.

«Меня каждый хочет пригласить, меня на всех не хватит», — пошутил он.

Юрий Ильин подчеркнул, что губернатор Пензенской области Иван Белозерцев проинформирован о сложившейся ситуации и уже дал поручение найти варианты выхода из нее.

В свою очередь Надежда Козенко призвала собравшихся перевести общение в конструктивное русло.

«Давайте соберемся еще раз у нас [в администрации Октябрьского района Пензы]. Возьмем человек 10 инициативных. Так мы ничего не решим», — отметила она.

В итоге была сформирована инициативная группа, которая в понедельник, 1 февраля, на встрече с представителями власти предложит свои пути решения проблемы.

Актуальное