Если Вы хотите бесплатно получать ежедневную рассылку новостей ИА «PenzaNews» по электронной почте, пожалуйста, отправьте со своего e-mail на адрес info@penzanews.ru письмо с темой «Подписка».
Отправляя письмо, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
29 октября 2018. PenzaNews. Вопрос о возможности переноса австралийского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим будет решен до декабря 2018 года. Соответствующее заявление премьер-министра Австралии Скотта Моррисона (Scott Morrison) появилось на официальном сайте правительства страны 16 октября.
«Сегодня австралийское правительство сделало ряд важных заявлений в поддержку интересов Австралии на Ближнем Востоке. В целом эти заявления укрепляют нашу приверженность урегулированию палестино-израильского конфликта, способствуют дальнейшему укреплению наших отношений с Израилем и демонстрируют наши намерения продолжить конструктивное взаимодействие с Ираном», — говорится в совместном заявлении главы правительства и министра иностранных дел Австралии Марис Пейн (Marise Payne).
По словам политиков, правительство страны намерено рассмотреть данный вопрос, «признавая при этом Восточный Иерусалим в качестве ожидаемой столицы будущего палестинского государства».
Кроме того, они подчеркнули, что «в основу любого решения ляжет тщательная оценка последствий такого шага для национальных интересов».
Комментируя правительственное заявление, профессор Австралийского национального университета Клайв Уильямс (Clive Williams) отметил, что положительное решение вопроса о переносе посольства представляется маловероятным.
«Все это выглядит как придуманный новым и неопытным премьер-министром «мыльный пузырь», созданный, по всей видимости, для того, чтобы повлиять на итоги дополнительных выборов представителя избирательного округа Вентворт, где много еврейских избирателей», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».
При этом, на его взгляд, заявление также преследует цель произвести впечатление на президента США Дональда Трампа (Donald Trump), «поскольку ни один из других близких союзников Австралии не рассматривает такой нерациональный ход».
«Кажется, этот «мыльный пузырь» порадовал еврейское лобби в Австралии. Однако большинство австралийцев считают, что это глупая идея. Правительство Скотта Моррисона висит на волоске и вполне может лишиться своих позиций прежде, чем что-либо будет сделано. Подобный шаг также противоречит рекомендациям ведомств и мнениям бывших высокопоставленных чиновников. Отсутствие поддержки правительства Скотта Моррисона было продемонстрировано его поражением на дополнительных выборах в Вентворте», — уточнил Клайв Уильямс.
Представитель университета Мердока Ян Кук (Ian Cook) разделил мнение о том, что данная идея возникла в попытке привлечь внимание еврейского электората.
«В данном контексте заявление о перемещении посольства имело некоторый смысл. Но эта инициатива не рассматривалась всерьез до того, как премьер-министр Скотт Моррисон озвучил ее во время довыборов. Причем вся речь главы правительства ограничилась его заявлением о том, что он открыт для рассмотрения этой идеи, но это не подтверждает глубокую убежденность [в необходимости переместить посольство]. Я думаю, что сейчас, когда довыборы завершились, вопрос будет снят с повестки дня», — предположил аналитик.
При этом, по его мнению, такая идея появилась «определенно после американского решения».
«Индонезийское правительство быстро отреагировало на это заявление, заявив, что пересмотрит свои отношения с Австралией. Сразу возник резонанс среди ближайших мусульманских стран. Другие мусульманские государства стали бы пересматривать свои отношения с Австралией только в том случае, если посольство действительно было бы перемещено», — сказал Ян Кук.
«Я действительно думаю, что этот вопрос быстро забудется. Еврейского электората недостаточно для того, чтобы эта проблема стала одной из тем повестки на предстоящих федеральных выборах», — добавил эксперт.
В свою очередь норвежский политик, издатель, писатель, независимый предприниматель в области культуры и информационных технологий Пол Стейган (Pal Steigan) назвал правительственное заявление результатом решения Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.
«Почти ни один другой вопрос во всем палестино-израильском конфликте не является настолько важным и чувствительным. Это тяжелый удар по палестинцам и в некотором роде конец печально известным соглашениям в Осло. Мир предал палестинцев и Австралия, как марионетка Вашингтона, последовала его примеру», — сказал политик.
По его словам, решение о переносе посольства будет служить своего рода провокацией.
«Страны Ближнего Востока и Северной Африки, а также австралийский сосед — Индонезия — выразили протест против предложения премьер-министра Скотта Моррисона. Это никак не отвечает интересам Австралии и лишь преследует интересы сионизма и американского империализма», — отметил Пол Стейган.
«Являясь норвежцем, считаю важным подчеркнуть, что соглашение в Осло и весь «процесс в Осло» были фикцией и предательством палестинского народа. Это позор для нашей страны и для всего мира», — добавил он.
Тем временем независимый международный аналитик Тинаше Чучу (Tinashe Chuchu) высказал мнение о том, что признание Австралией Иерусалима как столицы Израиля приведет в ярость Палестину и ее союзников.
«Среди тех, кто выступает в поддержку этого государства, есть и некоторые члены австралийского парламента, твердо верящие в двугосударственное решение конфликта», — уточнил эксперт.
По его словам, озвученная позиция идет вразрез с десятилетней дискуссией о создании «двух государств для двух народов», которая всегда поддерживалась Соединенными Штатами и их западными союзниками.
«Австралия […] может столкнуться с серьезной негативной реакцией, подобной вспышкам насилия, которые наблюдались после заявления Дональда Трампа о том, что Иерусалим должен быть столицей Израиля. Однако следует сказать, что конфликт между Палестиной и Израилем существовал в течение десятилетий, и позиция Австралии не может существенным образом повлиять на ситуацию в регионе в позитивном или негативном ключе. Время покажет, но Вашингтон был, есть и будет наиболее значимой стороной, вовлеченной в этот процесс между двумя конфликтующими странами», — сказал Тинаше Чучу.
Между тем депутат парламента Люксембурга от Альтернативной демократической реформистской партии (ADR) Фернанд Картайзер (Fernand Kartheiser) обратил внимание, что перенос посольств из Тель-Авива в Иерусалим означает признание того, что именно он де-факто и де-юре является столицей Израиля.
«Как показал опыт США, такое перемещение должно осуществляться при определенных условиях, чтобы не предвосхищать дискуссии об окончательном статусе восточной части города», — отметил политик.
При этом, принимая во внимание важность роли США на Ближнем Востоке, американское влияние в сложившейся ситуации, на его взгляд, выглядит очевидным.
«Постепенно все большее число государств начнут рассматривать такую возможность, что со временем может стать нормой. Общую важность палестино-израильского конфликта необходимо переоценить. Это далеко не самая большая проблема на Ближнем Востоке и перемещение посольств в Иерусалим в рамках определенных правовых условиях не изменит ситуацию каким-либо заметным образом. Некоторым международным организациям, таким как ООН, следует пересмотреть свои антиизраильские предубеждения. Мы являемся свидетелями широко распространенных в последнее время нарушений прав человека некоторыми арабскими правительствами или органами власти, включая Палестину и Саудовскую Аравию», — добавил Фернанд Картайзер.
В свою очередь член комитета по иностранным делам и комитета по гуманитарной помощи и правам человека Бундестага, депутат от партии «Альтернатива для Германии» Антон Фризен (Anton Friesen) также отметил, что за этой идеей в первую очередь стоят внутренние политические причины.
«Конечно, страна является верным союзником США, и решение Вашингтона фактически может быть еще одним поводом для возникновения обсуждений в австралийском правительстве, но собирается ли Австралия пойти на данный шаг вне электоральной риторики, еще предстоит увидеть», — сказал политик.
При этом, по его словам, правительства арабских стран, многие из которых выступают против израильского курса, в то же время сотрудничают с Израилем.
«По моему личному мнению, Иерусалим должен быть признан столицей Израиля. Израильско-палестинского государства никогда не возникнет, потому что Израиль будет в опасности из-за палестинской демографии. Таким образом, двугосударственное решение проблемы кажется недосягаемым. Вместо этого сектор Газа должен быть возвращен Египту, а Западный берег — за исключением Иерусалима — реинтегрирован в Иорданию. Эти страны довольно дружелюбны к Израилю и имеют добрососедские отношения с государством», — добавил Антон Фризен.
Тем временем эксперт университета Западной Австралии Марк Бисон (Mark Beeson) согласился с мнением о том, что перенос посольства в ближайшее время не состоится.
На его взгляд, прозвучавшее заявление никак не связано с решением США, но и не отвечает национальным интересам самой Австралии.
«Примечательно, что в данном случае национальные интересы были вытеснены на второй план из-за стремления коалиционного правительства политически «выжить», сохранив большинство в парламенте с перевесом всего лишь в одно место», — отметил аналитик.
При этом, по его словам, перенос посольства Австралии может оказать негативные последствия на дальнейшие отношения страны с арабскими странами.
«Индонезийцы очень недовольны. Кроме того, это закрепляет за страной образ проамериканского или произраильского государства, не питающего симпатий — если не сказать, враждебно настроенного — по отношению к Палестине и всему арабскому миру. Все это выглядит немного удручающе и контрпродуктивно как для внутренней, так и для внешней политики страны», — резюмировал Марк Бисон.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter