EN
10:29:14 Суббота, 8 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Политическая ситуация в Египте не способствует мирному решению конфликта с Израилем

12:48 | 29.08.2011 | Аналитика

Печать

29 августа 2011. PenzaNews. Нестабильные отношения между Израилем и Египтом сохранятся до выборов в арабском государстве, поскольку временное руководство Египта не может пойти на обсуждение конкретных решений из-за антиизраильских настроений среди населения страны. Такого мнения придерживаются израильские общественные деятели и политологи.

Политическая ситуация в Египте не способствует мирному решению конфликта с Израилем

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По данным мировых СМИ, в настоящее время на границе двух государств сохраняется спокойная обстановка. Однако, по мнению зарубежных экспертов, временное затишье, скорее всего, окажется недолгим.

Реформистский раввин Григорий Котляр (Gregory Kotlyar) в интервью ИА «PenzaNews» выразил надежду, что мир между двумя государствами удастся сохранить.

«Израиль и временное руководство Египта на данный момент не заинтересованы в эскалации конфликта. С другой стороны, египетскому военному совету необходимо сделать какие-то шаги навстречу разбушевавшейся толпе, требующей разрыва мирного договора с Израилем. Поэтому, вполне вероятно, что будут совершены некоторые символические акты: временный отзыв посла, понижение статуса диппредставительств, официальные извинения со стороны Израиля, совместное расследование инцидента и прочее. Думаю, что подобное шаткое равновесие на израильско-египетской границе сохранится до выборов в Египте. Что будет дальше — зависит от того, какие силы придут к власти», — отметил Григорий Котляр.

По мнению израильского публициста и общественного деятеля Авигдора Эскина (Avigdor Eskin), последние политические события в Египте подтверждают нестабильность и ненадежность существующего положения.

«Надо понимать, что в Египте сейчас царит «полубезвластие». Это страна, жестоко расправившаяся с президентом, которого сам народ возводил в ранг тирана и диктатора на протяжении 30 лет. Мы же понимаем, что Хосни Мубарак не приходил к власти путем террористических действий, а был любимым вождем народа. И вот мы видим, что в течение нескольких дней в январе настроения кардинально изменились, толпа свергла президента и сейчас выставляет его на весь мир в неприглядном свете», — отметил эксперт.

Авигдор Эскин выразил мнение, что эта ситуация является хорошим поводом для всего мира сделать вывод о том, стоит ли доверять арабским государствам с такой переменчивой общественной структурой.

«Вооруженные столкновения лишь на время ослабляют конфликт. Окончательное решение этой проблемы может быть достигнуто, только если Израиль перестанет относиться так болезненно к осуждению со стороны ООН и западного либерального сообщества, а начнет адекватно защищать свои интересы. Это означает, что все руководство террористической организации, стоящей за последними событиями, должно понести наказание за совершенные действия», — сказал публицист.

Израильский историк и политтехнолог Давид Эйдельман (David Eydelman) напомнил, что история конфликта длится с момента зарождения отношений между двумя странами.

«Египет был самым опасным врагом Израиля, начиная со времени создания государства. В 1948 году была первая война за независимость. И самым опасным был фронт, связанный с египетскими войсками, несмотря на то, что страна тогда находилась под контролем Англии. В 1956-м Израиль старался всеми силами помешать тому, чтобы Англия вышла из Египта, что означало провозглашение независимости в стране», — рассказал Давид Эйдельман.

По его словам, подобная ситуация наблюдалась во время войн в 1956 и в 1967 годах, причем в то же время с Египтом связаны и наиболее значимые победы для Израиля.

«Самым сильным мирным договором в регионе, не только между Израилем и Египтом, стало мирное соглашение, заключенное в Кемп-Дэвиде в 1979 году. В Египте до сих пор этот мирный договор считают большой победой египетской армии, несмотря на то, что Израиль ради мира отдал собственные территориальные приобретения: весь Синайский полуостров», — отметил эксперт.

Как пояснил Давид Эйдельман, противоречивые отношения двух государств не мешали им сохранять стабильность в политической жизни региона.

«С момента, когда Египет заключил мирный договор с Израилем, он потерял лидерство в арабском мире, которое досталось Ираку. Мир этот был достаточно тяжелым для обеих сторон, так как его последствием стало увеличение роли США во внутренней жизни этих стран. Америка стала выделять помощь Израилю и Египту. Это привело к тому, что сегодня и у Израиля, и у Египта есть очень мощная армия, которая в какой-то степени контролируется Соединенными Штатами. Поэтому угроза «большой войны», которая сейчас стоит со стороны Египта, не является очень серьезной, поскольку Египту надо будет получить либо разрешение США на ведение военных действий, либо начать строить свою собственную армию, на что уйдет не менее 10-15 лет», — рассказал историк.

Не менее важным фактором в выстраивании отношений между странами, по мнению Давида Эйдельмана, являлось правление Хосни Мубарака в Египте на протяжении 30 лет.

«Президент Египта регулярно выступал в СМИ с антиизраильскими выпадами, позволял размещать египетским газетам материалы подстрекательского характера. Между тем, он очень четко соблюдал все условия мирного договора и сотрудничал с правительством Израиля. В этом отношении Мубарак был надежным партнером, хотя он не выказывал публичной дружбы с Израилем. И это была система, очень удобная для Израиля», — пояснил он.

Ухудшению ситуации во многом способствовало изменение политической ситуации в Египте, считает Давид Эйдельман.

«После революции в стране правит военная диктатура, которая пока пытается сохранить хотя бы прежние порядки. Однако Египет становится более демократичным. В этом отношении следует учитывать, что демократия в арабских странах имеет как свои плюсы для самих стран, так и минусы, например, для Израиля и западных государств. Демократия в большей степени должна учитывать мнение народа. Мубарак мог вести игру: выступать публично с антиизраильскими заявлениями, а при закрытых дверях заключать выгодные для обеих сторон сделки. Более демократичное правительство Египта вынуждено учитывать мнение населения, которое по большей части волнуют общеарабские проблемы», — сказал он.

По словам историка, политическая ситуация в Египте сегодня дестабилизирована, что сказывается на положении и в Синае.

«Синай становится оплотом для террористов, которые могут там обосноваться. Эту опасность понимают в Израиле. Руководство страны пытается самостоятельно предпринять какие-либо меры. В частности, Израиль позволил нарушить условия мирного соглашения и ввести в Синай египетские войска, чтобы контролировать ситуацию с террористическими образованиями», — отметил Давид Эйдельман.

«При Мубараке Египет принимал участие в блокаде Сектора Газы, поскольку там к власти пришли представители террористической организации ХАМАС, которая открыто объявила своей целью уничтожение Израиля как государства. После того, как ХАМАС начал брать заложников, Израиль блокировал Газу. Этой блокаде помог и Египет. Сегодня временное правительство вынуждено идти на поводу у населения, которое считает жителей Газы своими братьями. Это часть демократического процесса. Как следствие — блокада заметно ослабла. Отсюда все те явления, которые мы сегодня наблюдаем», — рассказал Давид Эйдельман.

По его словам, в настоящее время вероятность того, что отношения будут налажены, слишком мала.

«В Израиле очень долго сохраняла популярность мысль министра Натана Щеранского о том, что можно заключать мир только с демократическими странами. Сегодня в Израиле господствует другое мнение: любой диктатор для мусульманских стран гораздо предпочтительнее», — резюмировал собеседник агентства «PenzaNews».

Новости партнеров
Актуальное