EN
03:47:56 Воскресенье, 27 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Предотвращение угроз из космоса требует активных и согласованных действий — Александр Багров

16:25 | 28.02.2013 | Аналитика

Печать

28 февраля 2013. PenzaNews. Правительства всех стран должны уделять пристальное внимание развитию методов слежения за небесными телами, поскольку противостоять угрозе из космоса «вслепую» невозможно. Такое мнение в интервью ИА «PenzaNews» выразил ведущий научный сотрудник Института астрономии Российской академии наук (ИНАСАН), ведущий специалист ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина», доктор физико-математических наук Александр Багров.

Предотвращение угроз из космоса требует активных и согласованных действий — Александр Багров

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«От космической «мелочи» Землю надежно укрывает атмосфера, в которой полностью сгорают все частицы с массой менее килограмма. Если же космическое тело имеет массу в несколько десятков килограммов, то его «недогоревшая» часть может достичь поверхности планеты и упасть в виде метеорита, что, однако, представляет собой достаточно редкое явление», — пояснил он.

По мнению эксперта, постоянно следить за небесными телами и вычислять траекторию их движения нужно только в том случае, если эти объекты действительно могут представлять опасность для жителей планеты Земля.

«К таким телам мы относим те, которые своим падением могут вызвать региональную — в пределах целой страны — или глобальную катастрофу. Всегда опасными считаются объекты размером более 140 метров в диаметре, однако и тело, которое вдвое меньше, может нанести колоссальный ущерб, если упадет в «уязвимое» место. Так, вызвавший много шума в научном мире и умах любопытствующих Тунгусский метеорит не стал причиной человеческих жертв, потому что упал в малонаселенной Сибири. Если бы он обрушился на Санкт-Петербург, город был бы полностью уничтожен», — отметил Александр Багров.

«Считается, что гибельным для Земли стало бы столкновение с ней тела размером в несколько километров. Однако я полагаю, что это достаточно мягкая оценка. Наша цивилизация очень уязвима с точки зрения обширных внутренних связей, разрушение которых произойдет даже при падении полукилометрового тела, и тогда окажется, что некому вести спасательные операции, нет дорог, коммуникаций, топлива и электричества. Мы привыкли жить, твердо зная о своей защищенности социумом, и даже не представляем, чего можно ожидать, когда такой социум разрушится», — добавил собеседник агентства.

На его взгляд, это подтверждает необходимость прогнозирования не только погоды, землетрясений и цунами, но и космической обстановки.

«Однако нельзя следовать по пути американских ученых, которые тратят силы и время на поиск астероидов в поясе между орбитами Марса и Юпитера. Эти тела еще настолько далеки, что невозможно с достаточной точностью вычислить вероятность их потенциального столкновения с нашей планетой», — сказал ведущий научный сотрудник ИНАСАН.

Он отметил, что на данном этапе существует несколько возможных вариантов по предотвращению столкновения астероидов с Землей.

«Например, можно изменить скорость космического тела — тогда оно пройдет через точку возможного столкновения, когда нашей планеты в ней не будет; или же изменить орбиту опасного объекта так, чтобы она больше не пересекала орбиту Земли. Чем раньше мы обнаружим опасный объект и чем точнее определим его траекторию, тем легче будет оказать ему противодействие», — уточнил Александр Багров, добавив при этом, что все известные способы борьбы с астероидами требуют нескольких лет.

«Мной в соавторстве с Михаилом Кислицким из ФГУП «КБ «Арсенал» предложен эффективный способ противодействия, пригодный для борьбы с наиболее опасными телами за 1–2 месяца до потенциального столкновения. Заявка на это изобретение сейчас находится на рассмотрении в Роспатенте. Мы надеемся, что удастся организовать натурный демонстрационный эксперимент и показать, что отвести от Земли угрозу из космоса вполне реально имеющимися средствами», — сказал эксперт.

Кроме того, он подчеркнул, что космические угрозы «не выделяют ни страны, ни народы».

«Мы — одна цивилизация и не имеем права спокойно относиться к астероиду, который упадет на Данию, Непал или Боливию, и, например, не затронет Россию. Все страны мира должны объединиться перед этой угрозой», — заявил ведущий научный сотрудник ИНАСАН.

Он также выразил мнение, что технический и материальный вклад многих государств в борьбу с подобными угрозами будет незначительным по сравнению с ведущими космическими державами, однако независимо от политических решений странам необходимо работать над системами раннего обнаружения опасных объектов и методами воздействия на них.

«При наличии заинтересованности нашего правительства в России можно было бы создать соответствующие национальные средства, сделав их открытыми для присоединения других государств. Во всяком случае, этот путь занял бы намного меньше времени, чем выработка международных договоренностей неторопливыми политиками», — отметил Александр Багров.

По его мнению, к угрозе из космоса нужно относиться очень серьезно.

«Я не вижу смысла накапливать «резервные фонды» не имея гарантии, что ими можно будет воспользоваться. Зачем множить богатства страны, если в одночасье не станет ни страны, ни людей?» — задался вопросом собеседник агентства.

По его словам, для предотвращения такого рода опасности необходимо решить ряд технических задач, например, создать систему постоянного дозора за угрожающими телами и создать ракетно-космический щит от потенциального столкновения с ними, однако «делать это нужно уже сейчас и самыми высокими темпами».

«Космическая угроза — это та же военная угроза, только идущая от противника, с которым нельзя договориться или напугать возмездием. Наша оборона должна быть готова к отражению атак из космоса так же, как к отражению военного нападения», — подвел итог российский эксперт.

Новости партнеров
Актуальное