EN
00:22:31 Среда, 19 июня
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ФОТОРЕПОРТАЖ Обстановка в селе Чемодановка Пензенской области после конфликта, 18 июня 2019 г.

Разрешение палестино-израильского конфликта возможно при поддержке ряда стран — политик

17:23 | 25.03.2014 | Аналитика

Печать

25 марта 2014. PenzaNews. Израиль и Палестина могут достичь взаимовыгодного соглашения по обеспечению мира в регионе при поддержке США, однако для этого странам Европы необходимо определиться с их позицией в конфликте и стимулировать стороны к достижению компромисса в кратчайшие сроки. К такому выводу пришел член парламента Нидерландов, пресс-секретарь по иностранным делам Народной партии за свободу и демократию Хан Тен Броеке (Han Ten Broeke) в своей статье «Мир создают сами люди», опубликованной в ряде зарубежных СМИ.

Разрешение палестино-израильского конфликта возможно при поддержке ряда стран — политик

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Определенный оптимизм внушает новый раунд предстоящих переговоров между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) и президентом Палестины Махмудом Аббасом (Mahmoud Abbas), которые пройдут в ближайшем будущем, при условии, что государства, заинтересованные в разрешении конфликта, будут действовать конструктивно и окажут поддержку обеим сторонам», — отметил он.

По словам нидерландского политика, в отношениях двух стран есть много вопросов, требующих скорейшего разрешения.

«Ключевые вопросы понятны всем: признание Израиля в качестве еврейского государства, установление границ, безопасность в регионе, проблема беженцев и статус Иерусалима. Также важно обсудить черновые положения потенциального соглашения: взаимное признание государств друг другом, обмен землей, военное присутствие в долине Иордана, право возвращения ограниченного числа палестинских беженцев в Израиль и разделение Иерусалима под наблюдением международного сообщества», — пояснил автор публикации.

Говоря о шансах достижения мирного решения проблемы, он подчеркнул, что премьер-министр Израиля вовсе не является таким ярым сторонником жесткого курса и непримиримым противником мирного решения в регионе, каким его много лет представляли аналитики.

«Эксперты» были неправы. «Враг мира» Нетаньяху оказался гораздо более надежным политиком, чем они хотели заставить нас поверить. Он пошел на переговоры без каких-либо предварительных условий и согласился освободить 104 палестинцев, среди которых были отъявленные террористы. В своей речи на форуме Сабана в 2013 году премьер-министр Израиля заявил, что он готов к «историческому компромиссу, который положит конфликту конец раз и навсегда» и согласен «принять еще более серьезные решения ради достижения мира». Нетаньяху показал, что он желает поступиться многим в политическом отношении в ходе переговоров. Конечно же, он не уступит ничего просто так и обязательно потребует что-то взамен на каждый дюйм уступленной им земли, но никто не может отрицать, что жесткий израильский политик сел за стол переговоров», — отметил Хан Тен Броеке.

С его точки зрения, Махмуду Аббасу, уже пожилому политику, который остается на посту только ради «исторического договора», также можно доверять, потому что он не допустит провала мирных переговоров, однако ему нужно действовать быстро.

«Хотя он единственный лидер Палестины, который способен объединить все фракции страны за исключением ХАМАС, его поддержка среди народа идет на спад, а эффект от обращения [Махмуда Аббаса] к ООН с целью сделать Палестину членом организации не только оказался кратковременным, но и способствовал разладу между ним и бывшим премьер-министром Салямом Файядом (Salam Fayyad)», — заметил член парламента Нидерландов.

По его мнению, президент Палестины не может положиться на Европейский союз, который одновременно поддерживает как Организацию Освобождения Палестины (ООП), так и санкции против организаций, работающих на палестинских территориях.

Говоря о ключевой роли Биньямина Нетаньяху и Махмуда Аббаса, Хан Тен Броеке отметил, что ситуации, в которой находятся оба политика, во многом похожи.

«Как израильтяне, так и палестинцы не примут ни плохого результата, ни политического тупика. Аббас, который не участвовал в выборах уже семь лет, получит шанс остаться на посту только в случае успеха, а Нетаньяху потерпит поражение на следующих выборах, если не достигнет прогресса», — отметил он.

По словам политика, первым шагом к ситуации, когда мирное соглашение будет неизбежным, может стать создание основных его положений без каких-либо обязательств.

«Подобного рода план, который ни к чему не обязывает, не даст ни одному из них серьезного повода отступить от переговоров», — пояснил он.

По мнению автора статьи, взаимное соглашение между Израилем и Палестиной будет выгодным для обеих сторон и позволит упрочнить безопасность в регионе.

«Израиль и Палестинская национальная автономия (ПНА) уже некоторое время успешно сотрудничают в вопросах безопасности на Западном берегу реки Иордан. К тому же радикальным элементам на палестинских территориях, которые представляют наибольшую угрозу для Израиля, выгодна слабая палестинская администрация и озлобленный народ в регионе. Соглашение может ослабить радикалов», — подчеркнул Хан Тен Броеке.

По его словам, сторонам необходимо действовать быстро, при этом если Махмуд Аббас промедлит, то он рискует упустить благоприятные для своего народа условия.

«Если США или Европа устанут от конфликта или отвлекутся на другую проблему, то любой заключенный договор будет не таким выгодным для палестинцев», — отметил нидерландский политик.

Он добавил также, что если для Палестины быстрое мирное решение конфликта создаст подходящие условия, то для Тель-Авива соглашение необходимо также для сохранения государственных идеалов.

«Израиль хочет остаться либерально-демократическим и еврейским государством и сохранить верховенство права. Если Тель-Авив не отдаст землю Палестине, это необратимо навредит израильской демократии, единственной в своем роде на Среднем Востоке. Единственный способ не дать демографической ситуации сложиться не в пользу евреев — это установить дискриминационное законодательство, усилить оккупацию и лишить народ Палестины права на самоопределение. Чтобы сохранить землю, Израилю придется или перестать быть еврейским государством, или отречься от своей демократии. Это означает, что и Израиль, и Палестина нуждаются в соглашении, и чем раньше, тем лучше», — подчеркнул он.

По мнению члена парламента Нидерландов, время для разрешения конфликта почти на исходе, так как другие страны уже пресыщены им.

«Внимание арабского мира поглощено усугубляющимся расколом между суннитами и шиитами, а США и страны Европы все менее склонны тратить время и силы на разрешение конфликта, особенно если учесть избыток других вопросов, требующих их внимания, таких как Сирия, Иран и Украина», — пояснил он.

По мнению Хана Тен Броеке, ситуация усугубляется как акциями, направленными на эскалацию конфликта, например, движением за бойкот Израиля, так и внутренними противоречиями в самом Тель-Авиве.

«Некоторые израильские сторонники жесткой политики горячо высказываются против «бессмысленных мирных переговоров». Так, министр обороны Израиля Моше Яалон (Moshe Ya’alon) сделал несколько уничижительных комментариев в адрес [госсекретаря США] Джона Керри (John Kerry); члены партии «Ликуд» Дани Данон (Danny Danon) и Офир Акунис (Ofir Akunis) заявили, что палестинскому государству не бывать никогда; а самый ярый сторонник применения силы, член партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет (Naftali Bennett) не перестает заявлять о том, что его партия отказывается поддерживать идею создания палестинского государства», — уточнил он.

При этом, по словам автора публикации, роль Европейского союза до сих пор остается неопределенной.

«Как и во многих других случаях, единого европейского консенсуса по вопросу Израиля и Палестины нет, впрочем, его не нужно искать. К сожалению, Европа для палестинцев — не более чем неудачливый игрок, не имеющий веса, а для израильтян — очень большая помеха», — подчеркнул он.

Вместе с тем Хан Тен Броеке отметил, что отдельные европейские страны — например, Франция, Германия и Нидерланды — установили стабильные отношения как с Израилем, так и с Палестиной и могут сыграть свою роль в переговорах, если перестанут обращать внимание на «отвлекающие маневры», призванные усугубить ситуацию, и приложат все усилия для достижения мира.

«[Странам ЕС] нужно всецело поддержать инициативу Джона Керри — единственную разумную на сегодняшний день — и стимулировать обе стороны к продолжению переговоров. Движение за бойкот Израиля не поможет достичь мирного соглашения. Подобные кампании лишь отвлекают внимание», — пояснил он.

По мнению Хана Тен Броеке, шаги со стороны Израиля и Палестины, которые должны привести к долговременному и надежному соглашению, являются единственно реальным планом действий.

«Мирные переговоры использовались в современной истории весьма часто, и для ищущих надежду это решение уже вышло из моды. Но я верю, что мир в конце концов создают сами люди, и премьер-министр Нетаньяху и президент Аббас — именно те, кто могут его достичь», — заключил нидерландский политик.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области еще восемь выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов Ирина Ширшина не злоупотребляла полномочиями при вводе в строй ЖК «Сатурн» — адвокат
Мэр Пензы потребовал от дорожников не захламлять город В Пензенской области 28–30 июня пройдет форум молодых педагогов
Утонувший под Сердобском мужчина отдыхал на пруду в компании друзей Виктор Кувайцев потребовал активизировать в Пензе борьбу с незаконной торговлей
Актуальное