01:12:41 Суббота, 20 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Опубликованы данные о социально-экономическом положении за прошлый год

15:08 | 17.03.2016 | Статьи

Печать

Пенза, 17 марта 2016. PenzaNews. Официальный печатный орган правительства Российской Федерации — «Российская газета» — опубликовала сводную таблицу основных показателей социально-экономического положения субъектов РФ в 2015 году по данным Росстата.

Опубликованы данные о социально-экономическом положении за прошлый год

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Напомним нашим читателям, что даже законы вступают в законную силу не после принятия их парламентариями и даже не после того, как их подписал президент страны. Они вступают в силу после того, как опубликованы в этой самой «Российской газете».

Это вам не показатели, которые публикуют отдельные ведомства области (не будем показывать пальцем), согласно которым у нас куда ни плюнь, сплошной рост, в отличие от всей остальной страны. Это те данные, на которые опирается федеральное правительство.

И по ним видно, что Пензенская область в целом следует одним путем со всей страной, где чуть опережая, где-то оставаясь сзади, но в основном пребывая в «золотой середине». Итак, посмотрим, что мы с вами «намолотили» в прошлом году.

Жизнь в дефиците

Область продолжает усердно жить в долг. Дефицит бюджета в прошлом году составил 2 млрд. 816 млн. рублей. При этом стоит заметить, что такая же динамика была по всему Поволжью. И, в принципе, очевидна пропорциональность зависимости размера дефицита от населения — в районе 2 тыс. рублей на человека, за исключением Башкирии, где он почему-то менее 500. Впрочем, поскольку размеры долга области уже давно квалифицируются как неотдаваемые, это, возможно, уже не так и важно. Но все-таки странно глядеть, скажем, на Владимирскую область, у которой оказался профицит в полмиллиарда! У нас при разработке нормативов застройки, помнится, владимирский документ позаимствовали, может, продолжить обмен опытом?

Прожиточный минимум

Он составляет по нашей области 8 тыс. 120 рублей. По Российской Федерации он составлял в 2015 году 9 тыс. 673 рубля. То есть Сурский край в этом плане весьма экономен. Но зато по своему округу мы опережаем сразу три области — Оренбургскую, Мордовию и, как ни странно, Татарстан (у них он всего 7 тыс. 775 рублей).

Производство

Индекс промышленного производства в Пензе составил 106,3%. И по этому показателю мы вошли в десятку по России. При этом выросла больше всего доля обрабатывающего производства — 107,3%. Но на 3,5% сократилась выработка и распределение энергоресурсов, что не совсем понятно. Видимо, какие-то особые энергосберегающие технологии. А вот что в области сократилось, притом весьма значительно, это добыча полезных ископаемых — на 10,7%. Нефть и газ, как мы помним, в Пензе не добывают (нефть добывают, но в коллекционных объемах). Наши полезные ископаемые — это песок и щебень, используемые в том числе и при строительстве дорог. Их можно добыть и поставить, а можно приобрести у «левака». И удивляться потом, что дороги, только что положенные, сыпятся в первую же зиму. Здесь все сходится.

Торговля и услуги

За минувший год в Пензенской области очень сильно просели оборот розничной торговли и платных услуг населению — на 9% и 8% соответственно. Конечно, здесь мы можем и должны говорить о снижении покупательной способности населения и «сжимании» малого бизнеса. Но утешить может то, что темпы падения розничного оборота у нас все же ниже, чем в целом по Поволжью (12,8%) и России (10%).

Почем жить?

Прожиточный минимум прожиточным минимумом — он у нас сверху спускается. Но есть и более объективные показатели. Например, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг по состоянию на декабрь прошлого года. Он, напомним, включает в себя список из 83 позиций, включающих минимальный продуктовый набор, одежду, услуги ЖКХ, связи и роскошества в виде бытовой техники и даже табака. Так вот в Пензе три месяца назад он оценивался статистиками в 11 тыс. 945 рублей 30 копеек. За год его стоимость подросла на 14,7%, что не радует. Но взглянем на общероссийский показатель и увидим, что наш ниже на целых 11%!

Ну а теперь обратимся конкретно к самому интересному — стоимости условного (минимального) набора продуктов питания на тот же декабрь прошлого года. Он стоил в Пензенской области в декабре 2 тыс. 990 рублей, что на 6,3% выше прошлогоднего, но на 17% ниже общероссийского показателя.

Начисленное и реальное

Среднемесячная начисленная заработная плата одного пензенского работника составила 23 тыс. 189 рублей. Это в 1,5 раза меньше, чем в среднем по России — 33 тыс. 981 рубль. Зато выше, чем у соседей в Чувашии почти на 6%!

Реальная заработная плата по отношению к предыдущему году составила в области 91,2%, то есть упала на 8,8%. При этом реальные доходы пензенских жителей упали лишь 4,5%.

Это может показаться удивительным — неужели иные, кроме заработной платы, доходы в Пензенской области настолько высоки? На самом же деле ничего удивительного. В одном из предыдущих номеров «НСГ» [«Новой социальной газеты»] мы уже демонстрировали, как статистики записывают в актив гражданам оборот по овердрафту на банковских картах.

Как ни грустно, но падение реальных зарплат и доходов налицо. Однако в целом по России реальная зарплата снизилась на целых 9,3%, а реальные доходы упали на все 4,7%. Так что нам в нашей губернии особо киснуть нет резона.

Долги и безработные

Просроченная задолженность по заработной плате составляет у нас 28,1 млн. рублей — это третье место по Поволжью. Но если сравнить с Татарстаном (58 млн. рублей), то это сущие пустяки. Рост просрочки у нас составил 137,2%. Но по России он составляет 174,5%. А по Татарстану вообще в графе стоит необычное «в 2,9 раза».

Безработных у нас зарегистрировано 32,8 тыс. человек, или 4,7% трудоспособного населения. Конечно, можно вспомнить «тучные» годы, когда численность безработных падала у нас до 1%. Но сейчас реалии другие, и мы полностью соответствуем средним показателям по Поволжью. А по России в целом они достигают 5,8%.

И о демографии

Хорошие новости — показатели детской смертности (до 1 года) в Пензенской области снизились с 5,7 на 1 тыс. родившихся в 2014 году до 4,3 в 2015. Это значительный прогресс. Он, впрочем, свойственен всей стране, и вообще это мировая тенденция. Уровень медицины растет заметно хотя бы по этому показателю. И, что особенно приятно, в нашей области он в 1,5 раза превышает общероссийский — 6,5 на 1 тыс. родившихся.

Но в остальном демографическая ситуация по-прежнему не радует. Естественная убыль населения составила за прошлый год 4,2 тыс. человек. В предыдущем она была 3,9 тыс. Налицо нарастание негативной тенденции. А еще из области стали стремительно уезжать люди. Еще в 2014 году приток мигрантов превысил его отток на 420 человек. В 2015 году тенденция уже была противоположная — область потеряла 1 тыс. 315 человек. Причины две — снизился поток мигрантов из Средней Азии и Украины, а, с другой стороны, все большее число коренных пензенцев не могут найти себе достойную работу в области.

Какие же общие выводы можно сделать из всей этой статистики? Очень хорошо, когда у тебя есть с чем сравнить. Сразу же создается впечатление, что у тебя еще не так все плохо. Кондолиза Райс недавно посоветовала украинцам, недовольным своей жизнью, съездить в Либерию. Один наш прошлый глава администрации, когда ему жаловались на дороги, отправлял всех в Саратов. А Чехов и вовсе наставлял: «Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не Отечеству».

Не все так страшно. Еще поживем!

Максим Денисов
«Новая социальная газета», №9 (201), 17 марта 2016 года

Актуальное