16:23:04 Воскресенье, 20 августа
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Пензенские НКО получат почти 16 млн. рублей: на что пойдут президентские гранты

16:19 | 02.08.2017 | Статьи

Печать

Пенза, 2 августа 2017. PenzaNews. Интрига, связанная с результатами конкурса президентских грантов, сохранялась до последнего. Координационный комитет должен был объявить их в понедельник, 31 июля. На сайте фонда, созданного специально для распределения денежных средств, было размещено объявление, которое призывало всех набраться терпения — итоги планировалось опубликовать не позднее 23.30. Появились они, правда, чуть позже, ближе к полуночи, когда сайт успел несколько раз «упасть» под натиском пользователей, без конца обновлявших страницу.

Пензенские НКО получат почти 16 млн. рублей: на что пойдут президентские гранты

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В перечень победителей вошло 970 некоммерческих организаций из 79 регионов. На их проекты будет направлено 2 млрд. 250 млн. рублей.

От Пензенской области из почти 40 заявок отобрано шесть. Им будет выделено в сумме около 16 млн. рублей.

«Гражданский Союз» и целевой капитал

Самая внушительная сумма — 7 млн. 858 тыс. 123 рублей — предусмотрена для пензенского регионального общественного благотворительного фонда «Гражданский Союз», который был создан в 2002 году, то есть 15 лет назад. Он получит деньги в рамках направления «Развитие институтов гражданского общества».

Запрашиваемая сумма соответствует размеру гранта, при этом общие расходы на проект по распространению опыта применения механизма целевого капитала почти в 1,5 раза больше — около 11,6 млн. рублей.

Согласно описанию, «Гражданский Союз» преследует две цели. Во-первых, он намерен развернуть работу российского центра компетенций по теме применения механизма целевого капитала. Во-вторых, будет продолжена работа универсального ресурсного центра для НКО и городских сообществ в Пензенской области.

В заявке фонда подчеркивается, что формирование целевого капитала снижает нагрузку на бюджет, заставляет НКО использовать современные методы менеджмента и финансового управления, улучшает устойчивость некоммерческой организации.

Читайте также

В Пензе создали пособие об эффективном управлении эндаументом НКО

Сотрудники «Гражданского Союза» планируют пригласить к себе на стажировки руководителей 20 НКО, которые научатся создавать целевой капитал в регионах.

Кроме того, намечено впервые провести всероссийскую конференцию для фондов и социально ориентированных некоммерческих организаций по формированию целевых капиталов, которую смогут посетить 60–70 человек из разных уголков страны.

Также предусмотрены выезды в 10–12 областных центров, после которых, как ожидается, местные фонды, бизнес и власть объединятся вокруг идеи создания целевого капитала.

«Квартал Луи» и «Дом Вероники»

Второй по величине президентский грант в размере 3 млн. рублей получит автономная некоммерческая организация содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи», которая была зарегистрирована относительно недавно — в 2014 году, однако за эти три года ее проектами уже заинтересовались на самом высоком уровне.

Она заявлялась в категории «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан». В этом случае запрашиваемая сумма также соответствует размеру гранта.

Организация участвовала в конкурсе с проектом «Ресурсный центр успешных практик сопровождения людей с инвалидностью «Дом Вероники», на который в целом требуется 5,7 млн. рублей.

Представители «Квартала Луи» поставили перед собой две цели. Они намерены усовершенствовать модель комплексного сопровождения людей с инвалидностью на основе опыта активного пансиона «Дом Вероники», который был открыт в Пензе в июне, а также передать оригинальную социальную технологию специалистам и организациям помогающей сферы Приволжского федерального округа. Кроме того, планируется повысить компетентность таких работников.

Читайте также

Глава Минтруда России назвал пензенский «Дом Вероники» уникальным проектом

Обосновывая значимость своего проекта, авторы заявки на грант сделали акцент на экспериментальном социально-образовательном центре для молодых людей с инвалидностью «Квартал Луи», где воспитанники живут, получают знания и работают.

«[...] Все студенты имеют постоянную занятость, продолжают свою образовательную и реабилитационную траекторию. Важно отметить, что через год после реализации удалось выйти на самоокупаемость проживания, при которой студенты самостоятельно финансово обеспечивают свои базовые потребности», — говорится в описании заявки.

Комплексную модель сопровождения молодых людей с инвалидностью предлагается дополнить благодаря деятельности «Дома Вероники».

Работа в рамках проекта позволит осмыслить, проанализировать и описать социальную технологию, предусматривающую сопровождаемое проживание, образование и трудоустройство, после чего внедрить ее в других регионах ПФО, а затем и по всей стране.

Российский фонд милосердия и здоровья и «скандинавская ходьба по-пензенски»

Еще одним получателем президентского гранта стало пензенское областное отделение Российского фонда милосердия и здоровья. Оно запрашивало более 2,4 млн. рублей, однако заявка удовлетворена в меньшем размере — 2 млн. 196 тыс. 906 рублей. При этом общая сумма расходов оценивается в 2 млн. 576 тыс. 946 рублей.

Название проекта этой организации неоднозначное — «Народная инициатива «Оздоровительные виды гимнастики и скандинавская ходьба по-пензенски». Он был заявлен в направлении «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни».

Описание гласит, что с 2005 года реготделение фонда реализовало 12 благотворительных программ и три социальных проекта с привлечением ежегодно более 300 пенсионеров к регулярным занятиям различными видами оздоровительных практик. В настоящее время при его поддержке в Пензенской области активно работают 12 площадок, объединившихся в «Содружество клубов любителей скандинавской ходьбы», а также 56 оздоровительных групп с числом участников свыше 10 тыс. человек.

Что касается заявки, победившей в грантовом конкурсе, она направлена на вовлечение в регулярную физическую активность детей и молодежи ветеранами физкультурно-оздоровительного движения. Сделать это планируется «путем создания региональной модели народной инициативы», название которой совпадает с названием проекта.

«Главная задача проекта — сделать тренд «ходьба по-пензенски» актуальным не только для людей старшего поколения, но и для детей и молодежи», — поясняют авторы инициативы.

Таким образом, у проекта будет три целевые группы: дети и подростки, молодежь и студенты, а также пенсионеры.

Читайте также

Более 130 человек стали участниками фестиваля скандинавской ходьбы в Пензе

Ожидается, что на средства президентского гранта не менее 500 школьников и студентов в 33 группах будут участвовать в регулярных занятиях. Также планируется проведение массовых мероприятий — физкультурных праздников, конкурсов в соцсетях, туристических краеведческих экскурсий и фестиваля «Ходьба по-пензенски» с числом участников не менее 1 тыс. человек.

«Предполагается, что по результатам анкетирования и наблюдений не менее 70% детей и молодежи, участвующих в проекте, выразят желание продолжать занятия в группах после завершения проекта, и не менее 30 студентов станут волонтерами в новых возрастных группах не менее чем в 8 образовательных учреждениях», — отмечается в описании.

Общественная организация при школе №30 и центр «Учимся вместе»

Грант в размере 1 млн. 964 тыс. 399 рублей, что соответствует запрашиваемому уровню, решено выделить местной общественной организации поддержки развития средней общеобразовательной школы №30 города Пензы «Паритет». Ее заявка была отобрана в направлении «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения».

Общая сумма планируемых затрат составляет 1 млн. 992 тыс. 399 рублей.

Проект, с которым победила эта НКО, предполагает создание научно-инновационного центра развития и сопровождения инклюзивного образования «Учимся вместе». В нем будет оказываться социальная психолого-педагогическая помощь детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, а также их родителям по подготовке к обучению в школе, социализации и адаптации в обществе.

Читайте также

В Пензе центр «Благо Дарю» открыл инклюзивные группы по единоборствам и стрельбе из лука

Кроме того, запланирована серия мероприятий, которые, как ожидается, будут способствовать формированию толерантного отношения рядовых школьников к детям, которые имеют различные ограничения по состоянию здоровья. В их числе — благотворительные концерты, игры и соревнования.

Еще одно направление касается информационной поддержки инклюзивного образования и вариативных форм обучения детей-инвалидов. Намечено проводить консультации как по правовым аспектам, так и методикам абилитации и реабилитации. Это позволит создать систему подготовки кадров — разработать программы повышения квалификации, обучающие семинары, профессиональные мастерские и тренинги.

Представители организации намерены развивать инклюзивный процесс не только на своей базе, но и делиться наработками с педагогами школ Пензенской области.

Всероссийское общество глухих и «Театр для всех»

Региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» вошло в число двух региональных НКО, получивших президентские гранты в размере менее 1 млн. рублей.

Организация запрашивала 625 тыс. 19 рублей из необходимых 723 тыс. 619 рублей. Ее заявка была удовлетворена в полном объеме в рамках направления «Поддержка проектов в области культуры и искусств».

Проект «Театр для всех» ориентирован в первую очередь на людей с ограниченными возможностями здоровья.

По данным организации, в Пензенской области живут более 2,5 тыс. человек с инвалидностью по слуху. Замкнутое пространство и ограниченность общения приводит к возникновению дополнительных нервных расстройств и ухудшению самочувствия. Участие в деятельности театральной студии, как ожидается, поможет преодолеть это состояние.

Читайте также

Дети из многодетных семей смогут бесплатно посещать лабораторию «Первая скрипка» в Пензе

Она даст шанс инвалидам расширить возможности восприятия, получить навыки разнообразной творческой деятельности, повысить уровень социальной компетентности, выступать с театральными программами на различных региональных и российских площадках.

В глобальном смысле авторы проекта рассчитывают помочь людям с ограниченными возможностями по слуху почувствовать себя нужными обществу.

Совет ветеранов и творческая мастерская «Доброе сердце»

Еще один президентский грант — 146 тыс. 13 рублей, что соответствует запрашиваемой сумме — получила местная общественная организация «Совет ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов».

В рамках направления «Развитие институтов гражданского общества» она планирует организовать работу творческой мастерской «Доброе сердце» в Заречном Пензенской области. Всего на проект необходимо 207 тыс. 357 рублей.

В первую очередь он ориентирован на жителей так называемого 132-го микрорайона, где долгое время не было подходящего места для проведения культурно-массовых мероприятий. После возобновления работы центра «Лад» такая возможность появилась.

Авторы проекта надеются, что в его рамках горожане смогут найти себе занятие по душе, а представители разных поколений — лучше понять друг друга.

«Планируется проведение мастер-классов по различным направлениям творчества для участников общественных объединений города, инициативных групп и посетителей центра «Лад». Горожане смогут поделиться своим опытом и мастерством, пообщаться, интересно провести время с единомышленниками», — говорится в описании проекта на сайте президентских грантов.

Ожидается, что «Доброе сердце» позволит увеличить число активных посетителей общественных организаций, расположенных в центре «Лад».

Итоги первого конкурса

Согласно официальным данным, 789 победителей конкурса президентских грантов, что составляет 81,3% от их общего числа, расположены в регионах. 148 отобранных проектов, или 15,3%, подготовлено московскими организациями, при этом они имеют общероссийский и межрегиональный масштаб. Лишь 33 инициативы, или 3,4%, будет реализовано только на территории Москвы.

810 победителей, или 83,5%, не получали президентских грантов в прошлом году.

По направлениям отобранные заявки распределились следующим образом: «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» — 146, «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» — 133, «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» — 123, «Сохранение исторической памяти» — 98, «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» — 88, «Поддержка проектов в области культуры и искусства» — 83, «Поддержка молодежных проектов» — 75, «Защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных» — 66, «Развитие институтов гражданского общества» — 63, «Охрана окружающей среды и защита животных» — 48, «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия» — 30, «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников» — 17.

В Пензенской области наиболее выигрышным оказалось направление по развитию институтов гражданского общества — в нем победило два проекта с общей суммой грантов свыше 8 млн. рублей.

Добавлю, что Пензенская область в топ-10 регионов ни по количеству победителей, ни по лучшему соотношению их числа к объему допущенных до экспертизы проектов не вошла. По последнему показателю отличились 12 регионов, три из которых набрали равное количество баллов — Красноярский, Хабаровский и Пермский края, Дагестан, Карелия, Ингушетия, Архангельская, Новгородская, Смоленская, Еврейская автономная, Костромская и Оренбургская области.

В отношении заявок, не получивших финансирования по итогам первого в 2017 году конкурса, его организаторы обещают провести анализ и сформулировать типичные ошибки.

Фонд также пригласит их авторов на вебинары и очные семинары по подготовке заявок на второй конкурс. Они будут приниматься с 16 августа по 29 сентября.

Светлана Полосина

Актуальное
Читайте также
В Пензе пройдет выставка «Церковное искусство — сохраняя традиции» В Пензе 285 домов остается без горячей воды
В Пензе вор украл из угнанной машины аккумулятор и автомагнитолу 88% пензенских образовательных организаций готово к учебному году
В Пензе пенсионер стал жертвой мошенничества при продаже гаража через интернет Полицейский Евгений Шикунов стал лучшим в турнире по стрельбе из пистолета Макарова
В России и за рубежом